16:27
П'ятниця, 29 Листопада 2019

Контекст и брови: как депутат Василевская-Смаглюк объясняла свою фразу про "приглушение свободы слова"

Чем больше было объяснений, тем ситуация становилось запутанней
Контекст и брови: как депутат Василевская-Смаглюк объясняла свою фразу про "приглушение свободы слова"
Контекст и брови: как депутат Василевская-Смаглюк объясняла свою фразу про "приглушение свободы слова"

Депутат Верховной Рады, входящая во фракцию «Слуга народа», Ольга Василевская-Смаглюк два дня находится в центре скандала – и каждое ее уточнение, пояснение и добавление к первоначальному заявлению только обостряет ситуацию.

Напомним, что в эфире «Настоящего времени» бывшая журналистка «1+1», отвечая на вопросы ведущей об обысках у блогера Марички Зверобой и возможных санкциях в отношении депутата Софии Федыны, высказываниях Александра Дубинского и других эпизодах, Василевская-Смаглюк выразила мнение, что в Украине «слишком сильна свобода слова, и пора бы ее немножко приглушить из уважения к институту президента».

После разразившегося по этому поводу скандала Василевская-Смаглюк заявила, что ее слова были вырваны из контекста – чем привлекла внимание ко всему, сказанному в этом эфире. Контекст тоже оказался неоднозначным: во-первых, депутат фракции «Слуга народа» заявила, что в «Крыму или России» не нужно было бы никаких санкций суда, и за высказывания, подобные сделанным Маричкой Зверобой, «человек давно бы сидел в тюрьме без суда и следствия». Из слов депутата неясно, зачем она это говорит – доказывая демократичность институтов Украины или ободряя скорость реакции силовых органов России на оккупированных территориях.

Во-вторых,  депутат  не стала отвечать на прямой вопрос ведущей о том, считает ли она угрозами жизни другому президенту, пятому, пост ее коллеги по фракции и в прошлом – по каналу «1+1».  В посте Дубинский писал, что форум,  на котором Петр Порошенко в кругу своих сторонников объявлял о своем решении баллотироваться на второй срок, был «шансом пустить туда газ» пока «все в сборе».  Смаглюк дважды отказалась отвечать на вопрос ведущей «Нового времени» Ирины Ромалийской о том, считает ли депутат такого рода посты угрозами жизни президента. Василевская-Смаглюк сказал, что «не разделяет позицию» Дубинского, но при этом не может дать оценку его высказыванию – то есть не может сказать, угрожал Дубинский жизни предыдущего президента этим постом или нет. А вот в ситуации со Зверобой Василевская-Смаглюк абсолютно уверена, что  ее слова – угроза жизни Зеленского.  

В-третьих, сама депутат уточнила, что не видит никаких угроз в словах депутата от «ЕС» Софии Федыны – но при этом будет голосовать за снятие с нее депутатской неприкосновенности, но не будет голосовать за другие санкции в отношении Федыны. Почему Федыну нужно лишить депутатской неприкосновенности, депутат от «Слуги народа» не уточнила. Весь разговор можно прослушать  здесь (таймкод - 19-55).

Помимо отсылок к контексту разговора, Василевская-Смаглюк обратила внимание на внешность ведущей - и написала пост, в котором просила зрителей «обратить внимание на брови» Ирины Ромалийской, а также советовала ей «беречь брови». Ничего особенного, как видно на видео, с бровями ведущей не происходит – кроме естественной реакции удивления, которую Ромалийская демонстрирует на фразе Василевской-Смаглюк про необходимость «приглушить свободу слова». Все-таки, депутат еще недавно была журналисткой, и такая фраза, произнесенная пусть и бывшей коллегой, действительно может удивить. При этом Василевская-Смаглюк не уточнила, от чего именно ведущей надо «беречь брови».

Фото: фейсбук-страница Василевской-Смаглюк

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
337
Переглядів
Коментарі
Володимир
13:56 / 02 Грудня 2019
Я думав, що вона мала на увазі канали Медведчука. А виявляєтьчя - ні.
Грицько Фугибаха
23:57 / 30 Листопада 2019
Спочатку від Василевської-Смаглюк про приглушення сободи слова й одразу брудний фейк від Мосійчука про поцілунок як аргумент: треба приглушити, таки треба. Совпадение не думаю?
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду