11:09
П'ятниця, 21 Червня 2019

После протестов студентов Университет имени Тараса Шевченко разорвал договор с Андреем Портновым

Ректор при свидетелях подписал приказ
После протестов студентов Университет имени Тараса Шевченко разорвал договор с Андреем Портновым
После протестов студентов Университет имени Тараса Шевченко разорвал договор с Андреем Портновым

В среду, 19 июня, стало известно о том, что экс-управляющего телеканала NewsOne, бывшего заместителя и первого заместителя главы Администрации президента во времена президентства Виктора Януковича Андрея Портнова возобновили в должности профессора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. В этот же день студенты ВУЗа запустили в соцсетях флешмоб #ні_Портнову_в_КНУ и призвали всех неравнодушных на акцию протеста.

За событиями в красном корпусе университета следила присоединившаяся к студентам глава Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, которая на своей странице в Фейсбуке выкладывала фоторафии и видео с места событий.

Вечером 20 июня Виктория Сюмар сообщила, что ректор университета Леонид Губерский все-таки принял решение разорвать контракт с Андреем Портновым.

Вскоре появились фотографии, на которых ректор при свидетелях подписывает соответствующий указ.

Правда, в комментариях к постам Виктории Сюмар многие журналисты и активисты предположили, что радоваться рано, поскольку Андрей Портнов вполне может добиться восстановления в должности через суд.

Напомним, что Андрей Портнов должен был приступить к выполнениям обязанностей профессора кафедры конституционного права юридического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко с сентября 2019 года.

Напомним также, что что в 2018 году отец народного депутата Евгения Мураева Владимир Мураев передал в управление бывшему первому заместителю главы Администрации президента Андрею Портнову 100% акций телеканала NewsOne сроком на три года. Позднее на своей Фейсбук-странице Андрей Портнов написал, что в течение следующих трех лет владелец канала не имеет права вмешиваться в его деятельность.

В октябре 2018-го владельцем корпоративных прав телеканала NewsOne стал народный депутат от «Оппозиционного блока» Тарас Козак. Портнов тогда заявил, что инициировал расторжение соглашения об управлении каналом. Также он сообщил, что останется в контакте с менеджментом канала и продолжит его «судебный и международную защиту, пока он будет находиться в оппозиционной к власти риторике».

Напомним, что Андрей Портнов был советником экс-президента Виктора Януковича, заместителем главы его администрации. В 2014 году в Генпрокуратуре заподозрили Портнова в злоупотреблении служебным положением а также в связи со случившимся на Майдане. С должности заместителя главы администрации прездента Портнова уволили, в ЕС против него ввели санкции, которые он оспорил в 2015 году. В мае 2019 года Андрей Портнов вернулся в Украину, после чего его вызвали на допрос в ГПУ в качестве свидетеля. По словам самого Портнова там он давал показания о роли главы Департамента специальных расследований Горбатюка и руководства Генеральной прокуратуры в сокрытии массовых убийств на Майдане.

Позднее стало известно, что Андрей Портнов обратился в суд из-за экс-президента Петра Порошенко.

Фото: Фейсбук

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1725
Переглядів
Коментарі
Укроп
11:45 / 21 Червня 2019
Как все эти "слуги народа" руками и зубами стараются удержаться у кормушки! Им плюют в глаза - а они дальше гнут свою линию. Суд конечно на их стороне - одного ведь поля ягодки, никто из них от корыта без боя не уйдет!
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop