13:45
Субота, 15 Червня 2019

Алексей Семенов: «Я не хочу сравнивать себя с девушкой легкого поведения, но это похоже – я должен удовлетворить заказчика»

В рубрике «Спойлер» пересказываем, как медиапродюсер Алексей Семенов в интервью 4-му каналу похвастался нововведениями в украинском информационном вещании и признался в любви к 50-летним ведущим.
Алексей Семенов: «Я не хочу сравнивать себя с девушкой легкого поведения, но это похоже – я должен удовлетворить заказчика»
Алексей Семенов: «Я не хочу сравнивать себя с девушкой легкого поведения, но это похоже – я должен удовлетворить заказчика»

Вчера, 14 июня, стало известно о том, что народный депутат от «Оппозиционного блока», соратник Виктора Медведчука Тарас Козак, пополнил свой медиаактив телеканалом ZIK и, учитывая уже принадлежащие ему телеканалы NewsOne и «112 Украина», создает медиахолдинг «Новини». Возглавит холдинг медиапродюсер Алексей Семенов, который в качестве генерального продюсера работал над запуском или перезапуском информационных каналов «112 Украина»(2013-2014), NewsOne (2015-2017), Прямой канал (2017-2019). Об уходе Алексея Семенова с Прямого канала стало известно 3 июня. Однако про его дальнейшие планы некоторое время ничего известно не было.

13 июня, накануне новости о переходе Семенова в медиахолдинг Козака–Медведчука, на 4-м канале в программе «Четвертая власть» вышло интервью Алексея Семенова. В разговоре с журналистом Андреем Ткачуком медиапродюсер признался, что уже есть на примете проект, за который он возьмётся, но его названия не раскрыл. Зато рассказал о недавно полученном украинском гражданстве, о своем отношении к журналистским стандартам и своей профессии, о стоимости запуска информационного канала и о том, чем он гордится.

Запуск информационного канала стоит $7 млн

Алексей Семенов в интервью говорил о нелегком расставании с телеканалами, которые он построил.

«Я уже уходил с трех каналов: “112 Украина”, NewsOne и Прямого канала, – рассказал Алексей Семенов. – И я уходил достаточно достойно, как мне казалось, – всегда по-разному, скажем так. И всегда казалось, что я сильный, что я могу уходить, и что меня это не колышет ни коим образом… Блин, но по ночам сидишь в какой-то из первых дней, и слезы валятся сами по себе. Сидишь и скучаешь по тому классному времени, когда вы все создавали, когда вы весь механизм налаживали.

Конечно, я расстаюсь с этими каналами достаточно тяжело, я по ним грущу, я по ним тоскую. Но, слава богу, у меня всегда есть те перспективы, которые меня захватывают вновь и вновь. Поэтому я стараюсь генерировать как можно больше контента, больше продукта. И я люблю это – это моя профессия. Я знаю, как из ничего создавать новые телевизионные пространства».

Кроме этого, Алексей Семенов без ложной скромности отметил, что своей заслугой считает то, что за пять лет на украинском телерынке он поднял уровень информационного вещания. А еще – что продемонстрировал инвесторам, которые до этого ничего не понимали в создании телевидения, реальную стоимость всего, что создается на ТВ. За это, по словам самого Семенова, коллеги периодически его по-дружески журят.

Запуск информационного канала, как утверждает Алексей Семенов, может стоить примерно 7 млн долларов. Кстати, с инвесторами, по признанию Семенова, у него всегда довольно непростые отношения.

«Моя работа – сделать качественный продукт и удовлетворить заказчика, – заявил Семенов. – Я не хочу себя сравнивать с девушкой легкого поведения, но, по ощущениям, мне почему-то кажется, что это похоже: я должен удовлетворить того человека, который тратит огромные деньги и должен получить за них тот продукт, который он хочет».

При этом медиапродюсер подчеркнул, что это не значит, что он «будет тряпочкой» и будет стараться удовлетворить инвестора, что бы тот ни захотел и как бы он ни относился к телевидению. Но и диктовать собственные правила игры инвесторам Алексей Семенов не считает правильным.

«Не существует никаких стандартов…»

Продюсер довольно резко и категорично высказался по поводу журналистских стандартов в условиях связи телеканалов с инвесторами.

«Все всегда трындели, всякие BBC, “шмибиси”, про свои стандарты и что-то такое, – заявил Алексей Семенов. – Я, честно говоря, всегда плевал на эти формулировки, потому что я считаю, что они – для людей, которые мало что понимают, как минимум, в стандартах, а, во-вторых, в профессии. Это просто такой базар, прикрывание каких-то своих идеологических, психологических проблем.

Не существует никаких стандартов в том поле, пока Украина и телевизионные каналы живут на дотационные деньги от своих владельцев. Это возможно, только когда этот рубеж будет пройден – а во всем мире он пройден давным-давно и каналы зарабатывают огромное количество денег. На сегодняшний момент каналам “112 Украина”, NewsOne, Прямому каналу на любом, даже европейском рынке – с их показателями смотрения, с их аудиторией – хватило бы не просто на то, чтобы самоокупиться, а чтобы зарабатывать!»

И рецепт по достижению светлого будущего, в котором телеканалы будут зарабатывать огромные деньги, у Алексея Семенова есть: нужно поднять экономику, чтобы рекламодатели платили каналам намного больше денег. Если телевидение станет прибыльным, финансово выгодным его владельцам, стандарты журналистики станут реальными для СМИ.

«Если бы я понимал, что, построив лучший в стране информационный канал, я буду получать прибыль, да я бы уже подверстался и построил бы сам – в процентном соотношении с людьми, с какой-то кредиторской историей, – признался Семенов. – И вот тогда все станет гораздо интереснее. Потому что я, являясь владельцем канала, который получает прибыль от размещения рекламы, буду очень сильно стараться удовлетворить своего телевизионного зрителя. Я тогда буду независим от разных политических историй, бизнесовых историй и всего на свете. Я буду гнать тот канал, который максимально точно и честно, объективно, с разных сторон валит всех или хвалит всех – дает информацию».

А на данный момент Алесей Семенов считает позитивом то, что разные телеканалы освещают события по-своему – мол, это позволяет зрителям выбрать, какой именно позиции придерживаться, с чем соглашаться, а с чем – нет. К тому же, информационные телеканалы, по мнению медиапродюсера, уже стали надсмотрщиками над политиками.

«Я совсем недавно стал гражданином Украины»

Алексей Семенов в самом начале интервью признался, что недавно получил украинское гражданство (ранее он был гражданином России). Сказано это было в контексте того, что до этого времени он отказывался давать интервью на политические и социальные темы – мол, не будучи гражданином Украины, не имел на это права.

«Я совсем недавно стал гражданином Украины, и для меня это большая честь, – признался Алексей Семенов. – И, честно говоря, я до этого практически не ходил на какие-то телевизионные эфиры, потому что считал, что это не мое право – комментировать то, что происходит в Украине. Но вот с недавнего момента, когда я являюсь полноправным гражданином Украины, я готов ходить на эфиры и рассказывать, наверное, даже и свои мысли по каким-то вопросам – но, скорее всего, меньше связанными с политиками».

Свое нежелание говорить о политикуме даже с позиции уже гражданина Украины Алексей Семенов объясняет тем, что слишком хорошо знает политиков – поскольку видит их не только в эфирах, но и в гримерках, в общении с редакторами, с журналистами и т.д. К тому же, продюсер не считает себя полностью осведомленным в вопросах политики, а предпочитает разговаривать лишь о том, в чем разбирается хорошо.

«То, что я не умею хорошо, я лучше буду прятать, – заявил Алексей Семенов. – Когда я вижу в наших эфирах большое количество так называемых политических экспертов – совершенно слабых, а довольно часто – откровенных дураков, то мне на них смотреть больно. Я знаю, например, что многие ведущие информационных каналов гораздо более осведомленные в том, что происходит в стране. Я вам точно скажу, что практически все телевизионные ведущие знают, что такое “Роттердам+”, но на сегодняшний момент из всей обоймы экспертов, ходящих и переваливающихся с канала на канал, мало кто понимает тонкости этого процесса, как и многих других. Поэтому писать в фейсбуке про политику или происходящие события для меня тоже самое, что выступать публично по этим вопросам. А моя точка зрения и мое оценочное мнение не стоят того, чтобы их озвучивать публично. И слава богу, я могу с этим справляться».

«Я бы хотел, чтобы политики дрались в студии»

Отказываясь высказывать экспертное мнение по поводу политики, Алексей Семенов с большим удовольствием делился соображениями по поводу представления политики в эфире информационных каналов. Например, про драки политиков в студиях ток-шоу.

«Что греха таить, я бы хотел, чтобы они дрались в студии, – признался продюсер. – Потому что моя работа заключается в том, чтобы улучшать показатели смотрения канала. Это моя работа как генерального продюсера. Я же не отвечаю за идеологию или еще что-то. Я хочу, чтобы были высокие показатели. Когда дерутся – показатели высокие. Зритель на них смотрит. Зрителю нравится. Зрителя не очень интересует содержание».

Но при этом Алексей Семенов отметил, что не может прийти к ведущему, например, Мыколе Вересню, и потребовать от него, чтобы он развел гостей на драку. Впрочем, устроить перед камерами потасовку – не так уж сложно, в том числе, потому что и сами депутаты не прочь таким образом стать более узнаваемыми. Семенов вообще высказал мнение о том, что политики превратились в участников шоу «Дом-2», поскольку внимательно следят за частотой собственного появления на телеэкранах и даже капитализируют это свое появление.

«Телеведущие – все психи»

Когда же речь зашла о телеведущих, Алексей Семенов также высказался довольно прямо: он считает представителей этой профессии неадекватными.

«Я бы хотел сказать, что они все психи, – сказал Алексей Семенов. – Все психи – без исключения. Вот берете любого телеведущего называете – явно психически неуравновешенный человек. Именно это, видимо, привело его к тому, что он является блестящим оратором, он нравится аудитории, он ведет ее за собой, а аудитория включает каналы и смотрит на него. Это одновременно и какая-то ноша, и их талант. И я с этим хорошо уживаюсь. Я их люблю за их недочеты. Я знаю, когда им тяжело – и тогда я включаюсь, чтобы гасить это великое пламя. То есть, работа генерального продюсера достаточно простая, но и сложная, потому что там же люди работают все творческие».

Между делом, Алексей Семенов признался в любви телеведущим категории 50+, отметив, что хотел бы видеть их на экранах чаще.

«Но просто из-за того, что на ТВ нищенские зарплаты – не по сравнению с зарплатами по стране, а по сравнению с тем, что эти люди могут заработать со своим умом и талантом вне телевидения – был сбрит целый пласт телеведущих этого поколения, – высказался Семенов. – А мне бы хотелось этих 50-летних, мудрых, умных. Наверное, поэтому я и тянусь к Вересню, Ганапольскому и тем, которые повзрослее».

О том, чем гордится Алексей Семенов

Несмотря на то, что ведущий программы «Четвертая власть» периодически задавал довольно путанные вопросы, Алексея Семенова это нисколько не смущало – хотя бы потому что он довольно редко отвечал именно на то, о чем у него спрашивали. Но зато рассказывал о собственных достижениях, вещах, которые считает классными и правильными, высказывал мнение о том, что ему интересно обсудить.

«Гордится можно разными вещами – призами, шмизами и всем на свете, – в какой-то момент заявил Алексей Семенов. – Но гордость иногда возникает за какие-то вещи, которые ты классно придумал, как ты думаешь. И вот классно я придумал даже не про то, что у нас (на Прямом канале – прим. «ДМ») должны сидеть переводчики жестовой мовой, а про то, что переводчик жестовой мовы в семичасовом выпуске новостей одновременно ведет выпуск и для тех, кто слышит, и для тех, кто понимает язык жестовой мовы. Он говорит ртом и руками. Я такого не видел в мире – и никто в мире не видел! И слава богу, что у этих замечательных, талантливых переводчиков получилось! Это же надо было добиться этой невероятной синхронизации! Я считаю, что это – крутотень. И за нее я горд. Мне вот это кажется классной штукой, а не новые ток-шоу».

Под конец этого интервью, похожего на «монолог вдвоем», Алексей Семенов признался, что формулы идеального информационного телеканала, в принципе, не существует, потому что все течет, все меняется – и аудитория, и сами каналы, и все на свете.

Фото: скриншот видео

Читайте також

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4656
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду