18:57
Понеділок, 3 Червня 2019

Кто стал пресс-секретарем Зеленского? (ДОПОЛНЕНО)

Конкурс на должность выиграла журналистка Юлия Мендель, обойдя четыре тысячи конкурентов
Кто стал пресс-секретарем Зеленского? (ДОПОЛНЕНО)
Кто стал пресс-секретарем Зеленского? (ДОПОЛНЕНО)

Сегодня на сайте президента Украины появился указ о назначении Юлии Мендель пресс-секретарем президента. Сообщается, что она родилась 3 сентября 1986 года в Геническе (многие украинские СМИ сообщают, что она родилась в Херсоне), имеет научную степень по филологии, которую получила в Киевском университете имени Тараса Шевченко, где и училась.

Мендель работала журналистом на телеканалах ICTV, «Эспрессо», «112 Украина» и «Интер». Была консультантом по коммуникациям во Всемирном банке и представителем The New York Times в Украине – последняя ее статья о роспуске парламента и досрочных выборах вышла в издании 20 мая этого года. Также сотрудничала с «Forbes-Украина», Politico Europe, Vice News, CNBC, Spiegel Online и рядом других инеостранных медиа. 

В своей колонке, опубликованной на сайте ТСН в 2017 году, она рассказывала, как в 2016 году уволилась с телеканала, на котором работала, «в никуда», после чего потратила практически все имеющиеся у нее деньги на то, чтобы пройти в Йельском университете тренинг для журналистов. «Там я научилась не бояться и рисковать», – пишет она. 

Еще до официального сообщения о том, что Мендель назначат пресс-секретарем, 30 мая писало издание «Страна.юа» со ссылкой на «лоббиста Илью Осадчука» – издание привело скрин с его фб-страницы. Сейчас этого поста на странице Осадчука нет. Конкурс, в котором участвовало 4 тысячи человек, завершился 30 мая. 

В 2016 году Мендель опубликовала в Politico материал о коррупции в вузах Украины, в котором рассказывала, как была вынуждена заплатить взятку в 200 долларов, чтобы защитить диссертацию в университете. После выхода материала на сайте университета появилось заявление, в котором, среди прочего, сообщалось, что руководитель диссертации собирается подавать в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Был ли подан иск – неизвестно.

В том же году на своей странице в фейсбуке Мендель рассказала о случае домогательств в соцсетях – она опубликовала скрин нецензурного и оскорбительного личного сообщения от пользователя, с которым не была знакома. Публикация вызвала большой резонанс в соцсетях, большинство поддержали Юлию, однако нашлись и те, кто обвинил девушку в том, что она «спровоцировала» мужчину своей фотографией. По этому поводу вышла ее колонка на сайте womo.ua.

В 2015 году журналистка вела две программы на канале «Эспрессо», которые были внезапно закрыты. Руководство канала объясняло решение изменением сетки вещания, сама Мендель считала, что это связано с расследованием, вышедшим в программе. 

После публикации указа о назначении пресс-секретарем президента, Мендель на своей странице в фейсбуке поблагодарила всех за поздравления. Коллеги-журналисты приветствуют назначение Мендель на должность, отмечая ее работоспособность и профессионализм.

ОБНОВЛЕНИЕ: на следующий день после назначения Мендель на должность спикера, CNN опубликовало материал о конфликте интересов, возникшем из-за статей Мендель в The New York Times в мае этого года. Признала конфликт интересов и спикер The New York Times Ари Исаакман Беваква: «Мисс Мендель написала одну статью - о роспуске парламента - для «Таймс» в мае, когда она была кандидатом на правительственную должность. Если бы она сообщила редакторам освоем заявлении о приеме на работу, мы бы немедленно прекратили работать с ней, учитывая этот серьезный конфликт интересов». 

Читайте також

Фото: фейсбук-страница Юлии Мендель

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4015
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
19 Листопада 2019
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду