17:18
Понеділок, 15 Квітня 2019

Кто взял интервью у Владимира Зеленского в Париже?

Неизвестным журналистам удалось практически невозможное: пообщаться с кандидатом в президенты Украины.
Кто взял интервью у Владимира Зеленского в Париже?
Кто взял интервью у Владимира Зеленского в Париже?

13 апреля на YouTube-канале «Новини України» было опубликовано интервью с кандидатом в президенты, руководителем студии «Квартал 95» Владимиром Зеленским. Цитатами оно разошлось по множеству изданий. В этом видео, снятом в парижском отеле Hyatt Paris Madeleine, Зеленский рассказывал журналистам о том, как встречался с Макроном, почему ездит на мерседесе, а не на велосипеде, почему не сдал анализы VADA, а предпочел «Евролаб», и почему бросил трубку в разговоре с президентом Порошенко.

Авторы этого видео некоторое время (как они сами утверждают на видео, три недели) пытались взять интервью у Зеленского, ездили на велосипеде за его автомобилем, а затем отправились за ним в Париж. И там тоже не с первого раза поговорили с кандидатом в президенты – сначала они пытались задать ему вопросы в кафе во время завтрака, откуда и охрана кандидата, и администратор кафе им настоятельно рекомендовали уйти, чтобы не мешать остальным посетителям. В какой-то момент администратор предложила два варианта – предоставить Зеленскому и снимающим его людям отдельную комнату для разговора или вызвать полицию. Кандидат в президенты пообещал дать интервью позднее, в фойе гостиницы, после чего неизвестные журналисты ушли. Как выяснилось позже, интервьюеры проживали в том же отеле.

На видео, состоящем из трех частей, указано авторство – информационное агентство «Новини України». В новости на «УП» об этом интервью указывается, что видео появилось на одноименном YouTube-канале, а затем исчезло – но сейчас все три части интервью доступны для просмотра на указанном канале.

Согласно реестру юридических лиц, агентство «Новини України» основано Олегом Дейнекой, бывшим ведущим программы «Гроші» на канале «1+1», затем работавшим на «Гром ТБ». Недавно на канале «Прямой» было опубликовано «расследование», которое имело признаки заказного и касалось работы штаба Юлии Тимошенко. Авторство в материале не было указано, но в кадре появлялся Олег Дейнека, и можно предположить, что материал о Тимошенко был снят по заказу «Прямого» «Новинами України».

Любопытно, что за день до того, как видео с Зеленским в отеле Hyatt Paris Madeleine появилось на канале «Новин України», на сайте «Страна.ua» были опубликованы фотографии, сделанные в том же месте, в тот же момент и с того же ракурса, что и видео «Новин України»: на них кандидат в президенты пьет кофе в кафе утром 12 апреля. На фотографиях стоит копирайт «Страны.ua». В кадре также появляется журналист издния Владислав Бовтрук, интервью которого с Зеленским также было публиковано за день до появления видео «Новин України».

Эксклюзивные фото ресурса «Страна.ua»

Скриншот из видео «Новини  України»

Видеоинтервью также опубликовано на YouTube-канале «Нейтральный», страной регистрации которого указана Россия. На момент публикации на канале 350 подписчиков и до двух десятков видео, среди которых - сюжеты «Делегации ДНР и Южной Осетии возложили цветы к месту гибели Захарченко», «КПРФ проведет акцию с требованием признать ДНР», «Славянск, 19 июня 2014. Девушка Елена о том, почему вступила в ополчение» и другие. Рекомендательный алгоритм YouTube в качестве похожих на «Нейтральный» каналов предлагает «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «Россию 24».

На видео, размещенном на канале «Нейтральный», добавлена еще одна еле видная надпись: t.me/post_enot. Это ссылка на телеграм-канал, который появился 31 августа 2018 года, то есть в день гибели Александра Захарченко, называвшего себя «главой ДНР». В описании телеграм-канала говорится, что он создан «донецким корреспондентом». Канал размещает антиукраинскую пропаганду, новости России, ОРДЛО и поддерживает аннексию Крыма. Видео с канала «Нейтральный» (а не из первоисточника на «Новинах  України») разместили ряд ютьюб-каналов, поддерживающих кандидата Зеленского. 

«Детектор медиа» обратился за комментариями к Олегу Дейнеке.

Фото: скриншот

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6797
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop