16:48
Понеділок, 18 Березня 2019

О чем говорила Юлия Тимошенко с Оксаной Соколовой на ICTV

О чем говорила Юлия Тимошенко с Оксаной Соколовой на ICTV
О чем говорила Юлия Тимошенко с Оксаной Соколовой на ICTV

17 марта лидер партии «Батькивщина», кандидат в президенты Юлия Тимошенко дала эксклюзивное интервью ведущей телеканала ICTV Оксане Соколовой. Рубрика ДМ «Спойлер» публикует расшифровку 12-минутного разговора в студии программы «Факти тижня з Оксаною Соколовою». Кстати, практически в это же время на канале «Украина» Олег Панюта общался с еще одним кандидатом – действующим президентом Петром Порошенко.

Третью неделю наблюдаем за скандалом в «Укроборонпроме». В нем, как мы увидели, замарались все силовые ведомства страны. Но эти схемы, которые разоблачили журналисты, они ведь не перед выборами появились и не за последние 5 лет. Они точно были десятилетиями. Человеку, который станет следующим президентом, по силам в одиночку это изменить?

— Да, сразу скажу, что по силам. Главное, чтобы власть не передавалась по сговору, как последние 28 лет. Знаете, когда власть мирно передают или договариваются, и потом все с этого же источника питаются.

Но я все-таки хочу напомнить всем, что это за скандал. Журналисты-расследователи, которые независимы абсолютно, которые в том же числе поддерживаются европейскими структурами, обнародовали шокирующую информацию. Оборонительные деньги, которые вся страна по копеечке сдает как военный налог — пенсионеры, безработные, все платят — на них построены черные технологии отмывания денег. И во главе этой пирамиды стоит главнокомандующий, его правая рука, его бизнес-партнер, заместитель секретаря СНБО, руководитель «Укроборонпрома» Свинарчук-Гладковський, его дети. И через «Ленинскую кузницу» (это завод, собственность действующего президента) вся эта промывка и идет. Из бюджета выведены миллиарды.

Это при поставках из страны-агрессора запасных частей непригодных, неисправных для украинской техники в 2-4 раза дороже, чем стоят новые запасные части. Это такой мощный бизнес со страной-агрессором, когда непригодные запасные части вставляются в нашу военную технику под патронатом главнокомандующего. Затем эта техника портится на фронте, так как она не может ездить, и гибнут наши военные, украинцы. Вот и вся история.

А вот и еще одна серия — журналисты показали, что там задействованы Генпрокуратура, СБУ, НАБУ, и все это — одна коррупционная кормушка. В любой стране мира такой президент и все его коррумпированное окружение не сидели бы и суток на своих должностях. Они уже были бы привлечены к уголовной ответственности и отвечали бы по законам военного времени.

Хочу отметить, что эта «Ленинская кузница» уже продана

— Мы подозреваем, что там просто фейково продали ее, чтобы сейчас фамилию президента и главнокомандующего отстранить от этого скандала. Но реально в то время, когда совершались эти сделки, это все принадлежало действующему президенту. Это коррупционный мега-случай, но это все равно верхушка айсберга, так как внизу вся коррупция в оборонном комплексе, в торговле оружием.

Что может сделать новый президент? Первое, что он сделает — он не будет сообщником этой прогнившей старой системы. И я таким сообщником никогда не была. Потому что они меня каждый раз бросали в тюрьму, когда временно прорывались к власти. Это свидетельство того, что я никогда не пойду с ними на компромиссы, они мне мирно не передадут власть, и они будут как минимум 10 лет отвечать за каждую копейку и преступление. Начиная от президента и заканчивая всем его окружением.

Вы активно анонсируете в своей предвыборной кампании наказания. Говорите, что закроете аэропорты, чтобы участники схем не уехали. Но как вы собираетесь это реализовать? С такой силовой и судебной системами отпускают почти каждого подозреваемого в коррупции.

— Да, потому что они все — одно целое коррумпированной системы. Убеждена, что сейчас МВД на базе политического конфликта между двумя политическими силами может выполнять свои независимые функции, которые могут реально создать условия, когда никто не выедет за пределы Украины из тех, кто в этом задействован.

Новый президент должен немедленно, на второй день после инаугурации сказать: «Либо вы немедленно меняете силовиков, и вот они, эти силовики, которые привлекут к ответственности виновных. Или, если вы соучастники, то этот парламент не может дальше существовать». У президента есть возможности этот парламент даже распустить, потому что там коалиции не существует. Новый президент реально завершит существование этой кланово-олигархической старой системы, где все перепутано, как «Камасутра». Надо один раз прекратить ее существование, и для этого как раз нужен «Новый курс Украины».

Мы провели огромную работу за последние 4,5 года. И вместе со многими специалистами мы отработали стратегию движения вперед. Как с первого дня президента менять правила и порядки у власти, ставить под контроль каждого чиновника, как поменять экономику с сырьевой на инновационную. Как сделать так, чтобы каждый отвечал, чтобы система правосудия отвечала. Это «Новый курс», и мы его начнем воплощать сразу после инаугурации. Моя цель — чтобы каждый человек после избрания нового президента почувствовал, что изменения для каждого происходят к лучшему, что страна меняется и от всего этого люди наконец получат результат. Справедливость, честность и уважение.

Еще один тезис, который вы часто обсуждаете, — это тарифы на газ для населения. С одной стороны вы обещаете снизить тарифы на газ буквально вдвое в ближайшие месяцы.

— Недели!

Но Украина имеет соглашение с МВФ, прописана программа. МВФ требует, чтобы мы подняли цену на газ до рыночной. Это тезис о борьбе с коррупцией. Как думаете совместить эти две вещи?

— Я с МВФ работала не один раз, когда была премьером. Убеждена, что мы будем работать нормально, гармонично и на благо Украины. Я смогу с ними новую программу подписать, которая не предусматривает каких-то вещей, связанных с нелогичным установлением цены на тарифы. Я выиграла суд у власти по тарифам. И суд признал, что тарифы неправильные, незаконные, несправедливые, что они завышены. МВФ не сможет идти против решения суда.

В первую очередь украинцам будут возвращен украинский газ украинской добычи. Вдвое будет снижена цена на газ. Немедленно. Мы наконец сделаем рынок, потому что сейчас монополия. И цена будет вдвое ниже. Потому что сейчас продают по 8.50 за кубометр, а реальная цена — 3.50. И потому 3.50 за кубометр — реальная цена с прибылью, а людям ставят 8.55. И это все идет на коррупцию. Я не просто все остановлю — я узнаю, куда пошла каждая копейка.

Но людям нужно знать, что если остается эта коррумпированная власть, то с 1 мая они хотят на 15% поднять цены на газ. И это решение уже принято. И с конца декабря еще на 25%. Это означает, что за год еще на 43 % хотят поднять цену на газ. Они сошли с ума. Потеряли честь и совесть, зарабатывают миллиарды, пока страна рушится. Надо это остановить 31 марта. Сделать так, чтобы мы первый раз за 28 лет поменяли всю клановую систему, построили демократию, поменяли власть, сняли иммунитет со всех. Все должны быть равны перед законом.

Многие кандидаты обещают сразу завершить войну. Вы говорите, что надо пока отложить Минские договоренности и вернуться к формату Будапештского меморандума. Но это значит, что надо как минимум привлечь подписантов — те же Штаты. Как вы собираетесь это сделать? У вас есть договоренности с американцами?

— Сейчас пятилетие потери Крыма. Тот переговорный процесс, который шел на базе Минска, не рассматривает вопрос Крыма. Нормандский формат два года не собирался. Надо начать новую стратегию мира — Будапештский формат. Это те страны, на уровне президентов и премьеров, которые давали нам гарантии неприкосновенности наших границ, когда мы отказались от ядерного оружия. И мы уже сейчас ведем консультации о том, чтобы такой Будапештский формат был немедленно начат.

Я уверена, что на Донбасс мы вернем мир в короткие сроки. Крым — это немножко дольше, но мы никому не дадим о нем забыть. Сейчас опубликована достаточно унизительная для Украины информация от бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Он сказал, что в персональных разговорах с нашим президентом президент сказал, что он хочет обменять Крым на вступление Украины в ЕС и в НАТО. Это просто капитуляция и сдача интересов. Мы и в ЕС будем, и в НАТО, и Крым вернем. Или/или не существует. Крым и Донбасс будут возвращены в пределы наших границ.

Женщина-главнокомандующий никогда не позволит зарабатывать на войне, вести бизнес в стране-агрессоре, торговать украинским оружием с откатами в 40%, заниматься профанацией патриотизма вместо истинного служения Украине.

Если Вы выиграете выборы — кому первому позвоните?

— Президентам и премьерам, которые подписали Будапештский меморандум. На первом плане мир, и он будет установлен. Далее у нас расписано каждое решение по дням. Мы не потеряем ни одной минуты, дня, месяца. Люди это будут чувствовать сразу.

Хочу передать немного веры и уверенности. Не читайте рейтинги — это абсолютный обман. Верьте в то, что мы на этот раз закончим эпоху руины и начнем эпоху возрождения. Все будет хорошо.

Спасибо, Юлия Владимировна, что пришли. Ждем 31 марта!

Иллюстрация: стопкадр

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1870
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2020 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду