Журналисты призывают бойкотировать NewsOne и лишить Мураева мандата из-за его высказываний о Сенцове

Журналисты призывают бойкотировать NewsOne и лишить Мураева мандата из-за его высказываний о Сенцове

8 Червня 2018
6394
8 Червня 2018
15:09

Журналисты призывают бойкотировать NewsOne и лишить Мураева мандата из-за его высказываний о Сенцове

6394
Народный депутат, один из лидеров партии «За життя» и владелец телеканала NewsOne в эфире канала «112 Украина» заявил, что украинский режиссер, политзаключенный в России Олег Сенцов «готовил поджоги и взрывы»
Журналисты призывают бойкотировать NewsOne и лишить Мураева мандата из-за его высказываний о Сенцове
Журналисты призывают бойкотировать NewsOne и лишить Мураева мандата из-за его высказываний о Сенцове

7 июня во время телефонного включения в прямом эфире ведущая канала «112 Украина» поинтересовалась у депутата Евгения Мураева его мнением о том, почему именно сейчас были опубликованы протоколы допроса Геннадия Афанасьева, который в своих показаниях обвинил Олега Сенцова в организации «террористической группы», и может ли появление этих протоколов повлиять на процесс обмена, на который надеются украинцы. Протоколы допроса были опубликованы Ольгой Шарий, редактором сайта Sharij.net, позднее их на своей странице в фейсбуке опубликовал Виктор Зубрицкий, в прошлом креативный продюсер канала «112 Украина», которого ведущая назвала «известным общественным деятелем». Затем документы были распространены рядом изданий в качестве новостей – в их числе «Страна.ua», «Комментарии», «Политека», «From-ua», «Знай.ua». В части этих сообщений обращали внимание читателей на то, что якобы Сенцов получал деньги на «дестабилизацию» ситуации в Крыму от Анатолия Гриценко – это указано в показаниях Афанасьева. При этом ведущая сказала, что Афанасьев отказался от своих показаний уже в Украине (хотя на самом деле он это сделал еще в российском суде).

Напомним: в суде Афанасьев заявил, что показания против Сенцова были получены под пытками, и попросил прощения у Сенцова. Сам Сенцов не признал себя виновным. Amnesty International, ОБСЕ и ряд других организаций неоднократно требовали от России выпустить Сенцова как политзаключенного, чья вина не была доказана.

Но, отвечая на вопрос ведущей, народный депутат Мураев практически слово в слово повторил распространяемые президентом РФ Владимиром Путиным и в российских СМИ утверждения о том, что Сенцов – террорист (хотя одновременно назвал его политически преследуемым в РФ).

«Во-первых, есть уже решение суда, – заявил Мураев. – И это [документы] перестало быть тайной следствия (решение суда по делу Сенцова было вынесено 25 августа 2015 года – прим. ДМ), поэтому через адвокатов и других участников процесса это попало в сеть. Почему сейчас? Наверное, время пришло. (…) Последнее время представители политикума, которые управляют страной, перевернули с ног на голову все: герои стали предателями, а некоторые предатели – героями. Совершенно четко видно, что героя, который является аналогом Надежды Савченко, мучается в застенках и является политически преследуемым со стороны Российской Федерации, является по сути жертвой предательства «нового героя», которого по сути неудачно лепили украинские СМИ и представители власти. (…) Сенцова очень по-разному можно воспринимать. С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы – для части населения он является террористом, для националистической части он, наверное, является героем. Время расставит все на свои места».

Выступление Мураева (смотрите с 1:42) вызвало множество реакций в соцсетях. Например, Айдер Муждабаев, заместитель генерального директора канала ATR, призвал политиков и журналистов бойкотировать канал NewsOne, который принадлежит Мураеву.

Высказались о выступлении Мураева и другие журналисты, актеры, блогеры, а также министр внутренних дел Украины:

Как сообщает «Украинская правда», фракции БПП и «Народный фронт» требуют от Службы безопасности возбудить против внефракционного нардепа Евгения Мураева уголовное дело по статье «государственная измена». А вице-спикер парламента Ирина Геращенко также присоединилась к бойкоту канала и потребовала от Мураева публичных извинений перед Сенцовым и его семьей.

Народный депутат от «Народного фронта» Андрей Тетерук потребовал от Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания «тщательно изучить этот вопрос и в кратчайшие сроки пересмотреть вопрос предоставления лицензии каналам, которые содействуют распространению лживой кремлевской пропаганды и украинофобских высказываний отдельных депутатов типа подонка Мураева».

Фото: фейсбук-страница Айдера Муждабаева

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6394
Читайте також
08.10.2018 12:20
Ярослав Зубченко
для «Детектора медіа»
13 506
06.10.2018 16:30
Ярослав Зубченко
для «Детектора медіа»
5 318
22.08.2018 11:30
Олексій Мінаков
для «Детектора медіа»
15 831
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду