15:45
Вівторок, 5 Червня 2018

«Страна.ua» опубликовала якобы «список 47»

Интернет-издание «Страна.ua» опубликовало список из 47 украинских журналистов и блогеров
«Страна.ua» опубликовала якобы «список 47»
«Страна.ua» опубликовала якобы «список 47»

Каким образом в распоряжении «Страны.ua» оказался список, издание не раскрывает, мотивируя его публикацию «огромным резонансом» и общественной значимостью данной истории. Как сообщает издание, ее источник в СБУ утверждает, что данные списки Борис Герман (которого СБУ подозревает в организации покушения на Аркадия Бабченко и терактов на территории Украины. – ДМ) якобы передал своему «куратору Дмитрию» в контрразведке еще 21 мая 2018 года. Далее «Страна.ua» подробно пересказывает показания Германа, указывая затем, что генпрокурор Юрий Луценко отрицает, что Герман сотрудничал с СБУ. При этом публикацию списка издание сопровождает пояснением, что это «список из 47 украинских журналистов и блогеров, которым, по версии украинских спецслужб, угрожает смерть от рук киллеров».

До сегодняшнего дня были известны 13 человек, якобы включенных в список из 47 человек, на которых предположительно готовилось покушение: Евгений Киселев, Матвей Ганапольский, Юлия Мостовая, Павел Казарин, Юрий Макаров, Осман Пашаев, Айдер Муждабаев, Сергей Гришин, Алексей Мустафин, Соня Кошкина, Татьяна Даниленко, Сергей Иванов и Виталий Портников. В списке «Страны.ua» есть и они, и ряд новых имен. Трое фигурантов списка «Страны.ua», чьи имена не были известны ранее, подтвердили «Детектору медиа», что были на встрече или были приглашены на нее в СБУ, где обсуждался вопрос их безопасности. В то же время, еще один источник «Детектора медиа» из списка, утверждает, что самого списка на встрече им не показывали и никаких имен, кроме присутствовавших на встрече, не называли.

Интересно, что фамилии самого Аркадия Бабченко в этом списке нет, на что обращает внимание и «Страна.ua».

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в комментарии «Детектору медиа» заявила, что СБУ никому не передавала список. «Список – тайна следствия, поэтому я с ним не знакома и не могу комментировать его аутентичность», – добавила она.

Публикация «Страны.ua» вызвала противоречивые реакции. Одни возмущены публикацией, считая, что это подвергает журналистов и их близких опасности и стрессу. Другие считают, что, напротив, обнародование всех имен купировало опасность для журналистов. Такое мнение в частной беседе высказал источник «Детектора медиа».

Многие вообще не верят в оригинальность списка, мотивируя это тем, что в нем отсутствует Аркадий Бабченко, а данные других фигурантов списка сомнительны: отсутствуют отчества или вообще указаны псевдонимы вместо настоящих имен, тогда как у некоторых фигурантов указаны полные персональные данные.

Также обсуждают, что Бабченко нет в списке, потому что он был якобы пробным объектом покушения и ради получения СБУ этого списка, возможно, и была устроена спецоперация с его «убийством».

Фото: Twitter СБУ

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
828
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати
Чи подобається вам поточний формат
Так, подобається!
Ні, не подобається!
Я не підписаний на розсилку «Детектор медиа»!
Коментар, або свій варіант:
Чи подобається вам поточний формат
Так, подобається!
12.5% (1)
 
Ні, не подобається!
12.5% (1)
 
Я не підписаний на розсилку «Детектор медиа»!
75.0% (6)
 
Коментар, або свій варіант:
0.0% (0)
 
Загалом відповідей: 8
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop