16:30
П'ятниця, 25 Травня 2018

Шеф-редактор «Футбола 24» Александр Гапоненко покидает сайт вслед за журналистом

Редактор считает, что удаление руководством статьи про президента ФК «Рух» не соответствует репутации ресурса, которую он строил
Шеф-редактор «Футбола 24» Александр Гапоненко покидает сайт вслед за журналистом
Шеф-редактор «Футбола 24» Александр Гапоненко покидает сайт вслед за журналистом

Шеф-редактор интернет-ресурса «Футбол 24» Александр Гапоненко на своей странице в Фейсбуке объявил о том, что прощается с этой должностью. Причиной такого решения стал факт удаления руководством холдинга материала Андрея Сенькива о президенте ФК «Рух» Григорий Козловского, которого после дисквалификации продолжил следить за матчами его команды из кафе. Автор статьи сообщил о своем увольнении еще вчера, 24 мая. Сегодня же Александр Гапоненко объяснил, почему вслед за журналистом уходит и он.

«Я не собираюсь хайповать на этой теме, говорить, как все плохо и что цензура, – ответил Александр на вопрос о цензуре, который уже не раз прозвучал в обсуждении этого случая. – Но объяснить, что произошло, я обещал. Итак: у нас вышла статья Андрея Сенькива о Григории Козловском, а именно о том, что президент Руха продолжает посещать матчи, несмотря на дисквалификацию. Она была вычитана мной, это была 100% журналистская работа, написанная максимально корректно по изложению фактов. Через некоторое время статья исчезла. Ее не удалял автор, ее не удалял я. Она была удалена по решению руководства компании».

Гапоненко также сообщил, что сразу комментировать сложившуюся ситуацию не стал, поскольку как редактор должен поступать обдуманно и взвешенно. По словам Александра, он попытался донести свою позицию до руководства о том, что материал может увидеть свет на других ресурсах, но ему дали понять, что на «Футбол 24» он в любом случае не появится.

«Три года на сайте Футбол 24 я строил репутацию ресурса таким образом, чтобы каждый знал: мы пишем, о ком хотим и как хотим, – объясняет свое решение уволиться Гапоненко. – Имеется в виду качественная работа журналиста, а не пропаганда, конечно. Это всех устраивало: и компанию, и журналистов, и надеюсь, читателей. Главным критерием моей работы был результат. Знаю, что были недовольные и были обращения к руководству, но нас оберегали от этого внимания и прессинга. За три года у нас не вышло ни одной заказной статьи, мы не писали джинсу. Для нас не было неудобных тем, и я этим гордился. Никто и никогда не указывал, что писать, ни генеральный директор, ни Андрей Садовой. Ни-ког-да. Разговоры о том, что Садовой на кого-то там наезжал благодаря сайту Футбол 24, так смешны, что даже передать словами сложно. Он вообще не вмешивался в работу сайта».

Редактор подчеркнул, что за 20 лет работы в журналистие не написал ни одной заказной статьи.

«Я мог бы закрыть глаза на историю со статьей с Козловским и спокойно работать дальше, — написал Александр Гапоненко. — Но, что бы я говорил в глаза своим журналистам? Что бы я сказал в глаза тем коллегам и читателям, которым я рассказывал, что на нас никто не влияет? Как работать мне как журналисту, когда у меня появилась „неудобная“ тема? Как мне освещать дисквалификацию? Ведь вопрос о ней есть, а ответов нет. Могу ли я или другой журналист написать статью, как о Дыминском (чисто гипотетически), например, „Кто на самом деле убивает Рух?“».

Напоследок Гапоненко сообщил, что у ресурса «Футбол 24», судя по всему, прекрасное будущее, но уже с другим редактором.

В комментарии для ДМ Алекандр признался, что все случилось слишком быстро, поэтому пока что планов на дальнешее трудоустройство у него нет.

Редакция ДМ также обратилась за комментариями в пресс-службу ТРК «Люкс», которой принадлежит сайт «Футбол 24». Мы попросили разъяснить, по какой причине был удален материал журналиста Андрея Сенькива, и ответить на обвинения в цензуре сайта. Надеемся в скором времени получить ответ.

Фото: Фейсбук

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
627
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop