18:45
Субота, 12 Травня 2018

Сергей Курченко представлял интересы собственников «112 Украина» в переговорах о продаже канала?

В «переписке Онищенко», опубликованной проектом Слідство. Info, есть фрагменты, которые касаются «112 Украина» и попытки его купить людьми из окружения Порошенко
Сергей Курченко представлял интересы собственников «112 Украина» в переговорах о продаже канала?
Сергей Курченко представлял интересы собственников «112 Украина» в переговорах о продаже канала?

На сайте проекта Слідство.info был опубликован полный архив предположительно  whatsapp-переписки беглого депутата Александра Онищенко с депутатами фракции БПП Игорем Кононенко и Сергеем Березенко, а также финансовым консультантом президента Макаром Пасенюком. Как утверждает руководитель проекта Дмитрий Гнап, переписка была получена им при встрече с Александром Онищенко в декабре 2016 года – тогда, по словам Гнапа, сам Онищенко предложил ее сфотографировать. Журналисты также сообщили, что передали переписку в НАБУ.

10 мая был опубликован материал Слідства. info под названием «Клуб книголюбов», в нем содержались выдержки из той же якобы whatsapp-переписки Александра Онищенко. В этом материале Слідства. info Кононенко, Березенко и Пасенюк отрицают подлинность переписки.

11 мая после публикации материала и сам Александр Онищенко на своей странице в фейсбуке написал, что «слова вырваны из контекста», хотя и признал, что журналисты программы встречались с ним полтора года назад, при этом отрицая, что дал им возможность сфотографировать свою переписку с депутатами. На помент публикации материала Онищенко удалил свой пост. 

В тот же день журналистами была опубликован полный архив переписки. В комментариях под постом Дмитрия Гнапа о том, что именно содержит полный архив переписки, Онищенко снова назвал ее фейком - а Дмитрий Гнап пообещал опубликовать аудиозапись, подтверждающую подлинность переписки. Позднее журналист Kyivpost Олег Сухов написал, что ту же самую переписку Онищено присылал и ему, утверждая, что она подлинная - и в Kyivpost еще в декабре 2016 года публиковал материал с фрагментами той же переписки. 

Часть этой предполагаемой переписки касается процесса переговоров между Онищенко (по поручению людей, близких к Порошенко) и собственниками канала «112 Украина». В переписке как представитель интересов собственников канала упоминается Сергей Курченко. В 2016 году пресс-служба канала неоднократно заявляла, что единственным собственником канала является Андрей Подщипков. С июля 2016 Подщипков не значится собственником канала, и также, как и Онищенко, выехал из Украины. Подщипков подтверждал факт переговоров с Онищенко, но заявлял, что они оба действовали самостоятельно и в своих интересах.

 «На встрече, где мы должны были зафиксировать финальные условия сделки, А. Онищенко представил мне Макара Пасенюка в качестве своего советника. На тот момент у меня появились другие потенциальные покупатели с более выгодным предложением, и я попросил Александра вернуться к обсуждению этого вопроса через полгода», - утверждал в сентябре 2016 года Подщипков.

Из  опубликованной якобы переписки следует, что переговоры по покупке 112 Украина начались в апреле 2015 года, и длились как минимум до июня того же года. Первоначально цена канала составляла 15 (единицы и валюта в переписке не указаны), а затем, в мае, внезапно для Онищенко и его собеседника Березенко, Подщипков публично заявил о «давлении на канал со стороны власти», обвинил в организации давления Нацсовет по телевидению и радиовещанию, а также заявил, что ему угрожают. «После отказа продать телеканал по заниженной цене "провластным бизнесменам", я считаю, что существуют реальные основания ожидать угрозы открытия уголовных дел против меня и принуждения покинуть пределы страны. Я также вижу реальную угрозу моей жизни», - говорилось в заявлении.

В тот же день, когда было сделано это заявление, в  опубликованной якобы переписке возникает ряд версий о том, что Подщипков действует не самостоятельно, а по подсказке «Бени», предполагает Онищенко. Вероятно, имеется в виду олигарх и собственник медиа-группы «1+1» Игорь Коломойский. Кроме того, цена канала вырастает в два раза – вместо 15 уже 30-35, поскольку, как следует из  якобы переписки, собственнику были срочно нужны деньги в апреле из-за необходимости что-то купить,  а в мае оказалось, что  он уже может не спешить с продажей. Последнее предложение, как следует из переписки, сделал в июне 2015 года Сергей Курченко от лица собственников канала – 20.

В якобы переписке также фигурирует депутат Сергей Каплин, предположительно, также бывший в курсе переговоров о продаже «112 Украина», и еще два человека – некто БЛ (вероятно, Борис Ложкин, на тот момент глава АП Украины), и Григорий Шверк, депутат от БПП, в прошлом – вице-президент «УМХ», юрист, много лет проработавший с Ложкиным. Онищенко якобы  просит Березенко помочь с «предупреждением» по «112 Украина», чтобы «ускорить процесс» переговоров – возможно,  речь идет о предупреждениях, который выносит Нацсовет по ТВ и РВ. О существовании «плана» покупки и давления на «112 Украина» с участием членов Нацсовета по делам ТВ и РВ, а также Григория Шверка писал депутат Сергей Лещенко. Шверк назвал этот план «фейком».

Онищенко, якобы, после срыва сделки .также предлагает «рвать» канал и сделать заявление, из которого следует, что канал принадлежит Януковичу, Арбузову и Захарову.  А Березенко подчеркивает, что к таким заявлениям «нужны факты», их подкрепляющие.

Напомним, что Онищенко с лета 2016 года находится под следствием НАБУ. Он выехал из Украины и уже несколько лет обещает опубликовать аудио-записи своих разговоров с президентом Порошенко, якобы доказывающие причастность последнего к коррупции. Пока полностью «пленки Онищенко» не опубликованы, в украинских СМИ публиковались и  обсуждались лишь фрагменты этих записей.

Скрины сообщений, опубликованных проектом Слідство.info

Фото:lb.ua, Слідство.info

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
1300
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop