17:07
Четвер, 19 Квітня 2018

Суд над Шабуниным: акт четвертый

Днепровский районный суд во второй раз подтвердил участие в процессе медиаюриста Тараса Шевченко и перенес заседание на 3 мая
Суд над Шабуниным: акт четвертый
Суд над Шабуниным: акт четвертый

Сегодня состоялось очередное, четвертое заседание по делу против Виталия Шабунина, которого обвиняют в нанесении «легких или средней тяжести телесных повреждений журналисту в связи с ведением этим журналистом законной профессиональной деятельности» ( ч. 2 ст. 345-1 ККУ) - речь идет о том, что он ударил блогера Всеволода Филимоненко. Главе Центра противодействия коррупции (ЦПК) грозит до пяти лет тюрьмы, если суд согласится с тем, что Шабунин ударил Филимоненко из-за его так называемых «журналистских расследований».

Предыдущее заседание завершилось тем, что суд допустил медиаюриста Тараса Шевченко, главу ГО «Центр демократии и верховенства права» (CEDEM), к участию в процессе в качестве специалиста, и заслушал показания одного свидетеля – Антона Гринева, «сооснователя информационного агентства “Голос народа”» (совместно с Филимоненко).

Нынешнее заседание началось с очередного представления Филимоненко –  журналистов в суде становится меньше, его «группа поддержки» практически отсуствовала, так что ему пришлось устроить целый перфоманс, чтобы привлечь интерес публики к видео-трансляции из зала суда. Пока ждали судью – в этот раз заседание началось с опозданием на 55 минут – Филимоненко накрыл стол флагом Евросоюза, установил американский флажок и нарядился в боксерский шлем. За этот почти час до появления судьи он неоднократно делал предложение Виталию Шабунину – то есть предлагал вступить с ним в брак; дарил цветы – две каллы (правда, объяснил это тем, что «Шабунин – политический труп», а не своими матримониальными  намерениями), потом предлагал «целоваться по-брежневски». С характерным для него подвыванием Филимоненко требовал, чтобы Шабунин еще раз его ударил, потом предлагал «помириться».  Адвокаты Филимоненко Татьяна Малярчук и Евгений Збираник, а также прокурор Дмитрий Руснак никак не реагировали на его действия.

Наконец судья Елена Козачук начала заседание – и огласила ходатайство стороны Филимоненко об отводе Тараса Шевченко в качестве специалиста. Хотя в конце прошлого заседания представители Филимоненко требовали отказать ему в участии на том основании, что документы, доказывающие квалификацию и образование Шевченко, не были переведены на украинский язык, – в этот раз они требовали отвода по совершенно другим причинам. Теперь в ходатайстве было заявлено, что Шевченко – «заинтересованная сторона» и «друг» Шабунина. Судья зачитала заявление, выслушала адвокатов Филимоненко и его самого (последний заявил, что он не желает, чтобы его действия оценивала «обезьяна»; судья сделала ему замечание). Адвокат Шабунина снова сослался на статью 71 КПК, которая позволяет сторонам привлекать специалистов по собственному выбору, и что фактических оснований для отвода нет – Шевченко не родственник и не сотрудник Шабунина. Шабунин подчеркнул, что знакомство с Тарасом Шевченко совершенно не повод считать последнего ангажированным.

Судья ушла в совещательную комнату – и  Филимоненко продолжил свое представление, правда, уже без шлема. В частности, он поблагодарил Шабунина за то, что тот «повысил узнаваемость» Филимоненко, а это приносит блогеру, по его словам, определенные дивиденды. Он также положил два цветка на пол зала заседания  - так они и пролежали до конца суда. Шабунин на эти все выпады практически не реагировал - только в самом конце заседания попросил потерпевшего с уважением относиться к суду, в котром речь идет о пяти годах его свободы.

После перерыва судья огласила решение: ходатайство про отвод Тараса Шевченко как специалиста отклонить за отсутствием оснований. Решение это окончательное и обжалованию не подлежит.

Затем судья пригласила для дачи показаний свидетеля – того самого Гринева, допрос которого на прошлом заседании был прерван. Филимоненко снова начал спорить с судьей: «Как вы могли допустить этого человека давать мне оценку?», но судья попросила его сесть и сохранять спокойствие. Адвокат Збираник тут же спросил Шевченко, есть ли у него необходимые «специальные средства», как положено специалисту. Прокурор тоже заинтересовался, каким именно способом будет работать эксперт. Адвокат Шабунина Дмитрий Онученко снова повторил, что специалист будет задавать вопросы свидетелям, чтобы выяснить, вел ли себя Филимоненко как журналист, - а не как хулиган, например. Судья попыталась послушать свидетельские показания Гринева, но прокурор и защитник Филимоненко Татьяна Малярчук сказали, что они хотят ознакомится с документами, подтверждающими квалификацию Шевченко – и стороне защиты нужно для ознакомления две недели. Филимоненко опять стал кричать, что «это фейковый эксперт», и ему нужно время, чтобы посмотреть переведенные на украинский язык документы, потому что оригиналы он прочесть не может из-за не знания английского. Судья просьбу стороны защиты и потерпевшего удовлетворила, и перенесла заседание на 3 мая.

Фото: кадры из прямой трансляции facebook.com/vsevolod.filimonenko/videos

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
497
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop