19:25
П'ятниця, 13 Квітня 2018

На доме в центре Киева появилась и исчезла табличка, посвященная Сергею Лещенко

«Квартира Лещенко» снова стала предметом досудебного расследования и провокаций в отношении депутата
На доме в центре Киева появилась и исчезла табличка, посвященная Сергею Лещенко
На доме в центре Киева появилась и исчезла табличка, посвященная Сергею Лещенко

Вчера на доме, где, по данным СМИ, в 2016 году купил квартиру депутат Сергей Лещенко, появилась табличка с надписью и портретом депутата. Фотографии таблички опубликовал на своей странице фейсбуке куратор культурно-медийного пространства Сергей Бригадир.

Сейчас табличка на доме отсутствует, но на фасаде видны следы клея, которой она была приклеена к подъезду на высоте выше человеческого роста. Человек, представившийся охранником дома, отказался от комментариев журналисту «ДМ», уточнив, что обсуждать появление этой таблички ему запретило «вышестоящее начальство». Он также отказался уточнять, кто демонтировал ее, и обращались ли в полицию по поводу ее появления на доме.  На подъезде дома, где была наклеена табличка, есть видеокамера, однако охранник не смог сказать, видел ли он того или тех, кто ее устанавливал.

На момент публикации Сергей Лещенко не прокомментировал «ДМ» инцидент. Сергей Бригадир на вопрос «ДМ», сам ли он сфотографировал эту табличку, ответил, что ему прислали фото «жители дома», поскольку он интересуется всем, что происходит в исторических районах Киева.

Странным образом появление этой таблички, в которой указывается, что квартира Лещенко якобы куплена «при поддержке известных украинских меценатов и государственных деятелей  Дмитрия Фирташа, Ивана Фурсина и Сергея Левочкина», практически совпало с новым расследованием в отношении Лещенко. На этот раз детективы НАБУ проводят досудебное расследование о возможном незаконном обогащении Лещенко и снова рассматривают обстоятельства покупки этой квартиры. Само расследование было начато еще 22 февраля, сообщает «УП», но только 6 апреля  Соломенский суд удовлетворил ходатайство детективов  и предоставил им доступ к запрашиваемым им документам и данным. В их числе -  исправленная декларация депутата; аккредитованные центры сертификации ключей, которые предоставляли депутату  услуги электронной цифровой подписи, с использованием которых он заполнял и подавал декларации; IP-адреса устройств, с которых он подавал декларации.

Напомним, что в марте 2017 года расследование обстоятельств покупки квартиры Сергеем Лещенко было окончательно закрыто, апелляционная жалоба Генеральной прокуратуры была отклонена судом без рассмотрения.

Это далеко не первый случай преследования и провокаций в отношении депутатов, обвиняющих власть в коррупции, и антикоррупционных активистов. Так, «скандальная квартира Лещенко» почти год была поводом для публикаций и материалов различных СМИ. Приобретение недвижимости стало поводом и для травли активистов «ЦПК», в том числе главы ГО Виталия Шабунина и его коллеги Александры Устиновой.  Материалы о недвижимости депутатов Светланы Залищук, Анны Гопко, Егора Соболева, Мустафы Найема, которому приписали покупку квартиры, выходили с завидной регулярностью на крупнейших каналах Украины, в том числе «1+1» и «Украина». Часть из этих материалов выглядели как заказная кампания против политических конкурентов и активистов, мешающих своими расследованиями власти.

Фото: УП, ДМ, фейсбук-страница Сергея Бригадира

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
709
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop