Телеканал М2 и компания «Таврийские игры» возобновляют премию «Золотая жар-птица»

Телеканал М2 и компания «Таврийские игры» возобновляют премию «Золотая жар-птица»

14 Березня 2018
2118
14 Березня 2018
15:54

Телеканал М2 и компания «Таврийские игры» возобновляют премию «Золотая жар-птица»

2118
Организаторы придумали максимально прозрачную схему выбора победителей и обещают толчок для украинской музыкальной индустрии
Телеканал М2 и компания «Таврийские игры» возобновляют премию «Золотая жар-птица»
Телеканал М2 и компания «Таврийские игры» возобновляют премию «Золотая жар-птица»

Сегодня, 14 марта, в УНІАН прошла пресс-конференция по поводу возрождения украинской музыкальной премии «Золотая жар-птица», которая существовала в рамках фестиваля «Таврийские игры» с 1996 по 2004 гг.

«Мы сегодня собрались здесь, чтобы порадовать вас позитивной новостью, — открыл конференцию глава наблюдательного совета «ТАВР-медиа». Николай Баграев. — И мы это делаем не впервые: вы знаете, что в прошлом году мы возродили самый большой детский фестиваль "Черноморские игры", который успешно прошел в прошлом году в Скадовске. И сегодня рады вам сообщить о том, что мы возрождаем "Золотую жар-птицу"».

По его словам, возобновленная «Золотая жар-птица» будет фактически премией телеканала М2 – именно там смогут увидеть церемонию телезрители. В качестве основной площадки был выбран дворец «Украина», а генеральным спонсором в этом году названа «Украинская национальная лотерея». Первая церемония возобновленной «Золотой жар-птицы» назначена на 19 мая.

«Цель "Золотой жар-птицы" на момент ее создания — максимальная поддержка и развитие украинской музыкальной культуры, — рассказал Багреев. — И могу сказать, что за те шесть лет, которые мы проводили ее в рамках фестиваля "Таврийский игры", это была самая авторитетная премия. Эту оценку дали сами исполнители и медиа. Сегодня, когда мы видим некий бум и развитие украинской музыкальной индустрии, украинской культуры, мы решили сделать еще один шаг и возродить эту премию. Для чего мы это делаем: у нас есть медиахолдинг, в котором есть радиостанции и каналы, есть премия M1 Music Awards, у нас есть конкурс "Хит-конвеер". И, чтобы максимально стимулировать развитие украинской песни, украинских артистов, украинской музыкальной индустрии в целом, мы и заявляем о возрождении "Золотой жар-птицы". Я надеюсь, что это будет достойная премия, качественная, прозрачная».

О механизме отбора номинантов и победителей рассказал продюсер телеканала М2 Роман Муха, подчеркнув, что возвращение этой премии – действительно знаковое событие, так как в ней будут представлены исключительно украинские песни.

«Отбор будет производиться музыкальной редакцией телеканала М2, – рассказал продюсер. – Мы будем анализировать среднегодовые показатели клипов, которые идут у нас в эфире, и на основе этих рейтингов будем выбирать пятерки в каждую из номинаций. Далее мы составляем экспертную комиссию в составе 25 человек – известных в Украине людей, продюсеров, программных директоров – которые будут из этих пятерок выбирать победителей. И в этом – ноу-хау нашей премии, потому что получается, что мы придумали в своем роде уникальную прозрачную схему: мы решили, что на следующий день после премии будем публиковать анкеты экспертов на сайте М2. То есть каждый зритель, каждый исполнитель сможет подсчитать баллы, посмотреть, кто как голосовал».

Николай Баграев добавил, что в такой ситуации совершенно невозможным становится подтасовка голосов и «подыгрывание» жюри кому-либо из номинантов.

«Для экспертов, на самом деле, это большие репутационные риски, – заметил он. – Здесь, с одной стороны, легко проверить показатели канала, с другой стороны – 25 экспертов, которые все узнаваемые люди, которые в той или иной сфере достигли определенных успехов. Мы им доверяем. И им точно будет невыгодно кого-то «завалить», а кому-то подыграть именно потому что мы будем публиковать все анкеты. Пусть они потом для вас объясняют, почему проголосовали определенным образом».  

На сегодняшний день, как сообщили во время пресс-конференции, список артистов, которые будут претендовать на премию этого года, сформирован на 99%. В рамках «Золотой жар-птицы» будут выбраны победители в 12 номинациях. Пятерки претендентов на победу в каждой из них будут оглашены за месяц до церемонии – 19 апреля.

Так же на пресс-конференции возник вопрос о том, смогут ли претендовать на премию украинские артисты, которые ведут активную концертную деятельность на территории страны-агрессора а так же получают различные музыкальные премии в РФ.

«Вы знаете, этот факт одновременно и учитывается, и нет, – ответил Роман Муха. – Во-первых, этот момент, который я назвал бы социальным и даже политическим, учитывается уже при подборе исполнителей для нашего эфира. А, когда мы говорим про премию, мы говорим именно об исполнителях, которые крутятся в нашем эфире. И здесь мы уже опираемся на результаты рейтингов. Но давайте мы будем двигаться от другого вопроса:  если артисты создают качественную украиноязычную музыку, скажите, это плюс нашей культуре, или минус? Плюс! Давайте из этого исходить, давайте мыслить положительно, оптимистично, а не отсекать».

Режиссером-постановщиком церемонии премии «Золотая жар-птица» в этом году стала Елена Коляденко, которая не смогла прийти на пресс-конференцию из-за плохого самочувствия, но обещала рассказать про концепцию мероприятия в самое ближайшее время.

Фото: скриншот видео

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2118
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду