18:16
Середа, 4 Жовтня 2017

Василий Голованов рассказал, как в эфире NewsOne появились включения с фейковых «слушаний в Конгрессе США»

Исполнительный продюсер канала считает, что журналисты «следуют нормальной практике», давая в эфир информацию, предоставленную организаторами мероприятия - не проведя, как минимум, простого фактчекинга.
Василий Голованов рассказал, как в эфире NewsOne появились включения с фейковых «слушаний в Конгрессе США»
Василий Голованов рассказал, как в эфире NewsOne появились включения с фейковых «слушаний в Конгрессе США»

Сегодня в украинских СМИ, со ссылкой на американские ресурсы, появилась информация о том, что Сергей Тарута организовал «фальшивые слушания в Конгрессе», посвященные коррупции в Национальном банке Украины.

На своей официальной странице в фейсбуке 26 сентября депутат Сергей Тарута опубликовал текст своего выступления на этом мероприятии, который сопроводил следующим пояснением:

«Выступил с речью на обсуждении в Конгрессе вопроса коррупции в нашем Национальном банке. Приведенные факты особенно заинтересовали Джеймса Вулси, бывшего главу ЦРУ» .

Из поста Таруты следует, что в Конгрессе США было проведено обсуждение «коррупции в НБУ», и Сергей Тарута выступал на этих слушаниях.

29 сентября американский ресурс The Weekly Standard  опубликовал статью, посвященную этому мероприятию под названием «Мать всех фальшивых новостей. Как помещение без окон в подвале Капитолия было обустроено так, чтобы выглядеть как фальшивое слушание в Конгрессе».

В статье сообщалось, что никаких слушаний в Конгрессе, посвященных коррупции в НБУ не было. Как пишет ресурс, организаторы мероприятия, «группа теневых лоббистов», сняла в подвале Капитолия помещение, причем арендовал его молодой конгрессмен Рон Эстес по просьбе политического лоббиста Конни Мака. Сам Эстес, как написали позднее в американских СМИ, не знал, какого рода мероприятие будет проведено в этом помещении, и сам не присутствовал на нем – как и любой другой член Конгресса. Зато, кроме Таруты, на мероприятии присутствовал бывший сотрудник НБУ Александр Завадетский, и бывший директор ЦРУ  в администрации президента Клинтона Джеймс Вулси. Гостям мероприятия раздавали брошюры с фактами о деятельности НБУ и его главы Валерии Гонтаревой – ресурс voxukraine.org проанализировало брошюру, и посчитал текст «манипулятивным».

Позднее об этом мероприятии сообщили и другие американские СМИ, (http://observer.com/2017/10/lobbyists-host-fake-congressional-hearing-for-ukrainian-television/, https://ukrainian.voanews.com/a/taruta-kongres-falshyvi-sluhannia-zmi/4054679.html ) указывая, что «фейковые слушания» транслировались украинским каналом NewsOne и мероприятие журналистами подавалось именно как официальные слушания специального комитета в Конгрессе США.

Собственно, на странице канала NewsOne в день, когда Сергей Тарута выступал в этом самом «подвальном помещении без окон» содержится анонс трансляции мероприятия:

«Про корупцію в НБУ дізнаються найвищі кола США - спеціальний комітет Конгресу США з финансових питань. Тільки завдяки системній роботі команди, що збирала докази корумпованості найголовніших чиновників Нацбанку, найсильніші світу цього дізнаються про це. Шокуючи деталі та резонансні подробиці — у прямій трансляції на NewsOne!».

«Детектор Медиа» обратился к исполнительному продюсеру канала Василию Голованову с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

«Телеканал NewsOne был приглашен организаторами мероприятия в Вашингтоне и, следуя стандартной журналистской практике, дал в эфир информацию в соответствии с предоставленными данными. Канал не обеспечивал прямую трансляцию, а сделал два включения и новость в обычный новостной блок. Поскольку уровень слушаний был заявлен организаторами на уровне Конгресса США, проходил в здании Капитолия и непосредственно касался Украины, это вполне соответствует определению «информационный повод». Что же касается вновь поступившей информации о частном характере мероприятия, то она имеет прямое отношение к приглашающей стороне, но не к телеканалу NewsOne. Владелец телеканала Евгений Мураев в США не выезжал и к организации слушаний отношения не имеет. Со своей стороны мы готовы предоставить эфир представителям Конгресса США, Национального банка Украины и всем заинтересованным лицам. Заодно все стороны могли бы внести ясность в вопрос причастности либо непричастности руководства НБУ к финансовым махинациям, что и было основной темой заседания в Вашингтоне», - рассказал Голованов.

На вопросы «ДМ» о том, как именно была организована трансляция, была ли из Киева отправлена в Вашингтон съемочная группа канала, кто именно пригласил канал на этой мероприятие, и почему в фейсбуке канала «два включения» были анонсированы именно как прямая трансляция мероприятия продюсер на момент публикации материала не ответил.

Исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк по просьбе «ДМ» прокомментировала сложившуюся ситуацию:

«У відповіді (Василя Голованова – прим. ДМ) є доказ порушення каналом професійних та етичних журналістських стандартів. Маючи кореспондента на місці події, канал видав в ефір недостовірну інформацію. Тобто порушив стандарт достовірності та точності. Друге питання - це питання балансу. У цьому інформаційному повідомленні канал обов’язково повинен був показати коментар Гонтаревої і власне, НБУ, і домовитися заздалегідь про включення з ними. Отже, порушено ще два стандарти - балансу та повноти подання інформації. В сухому залишку, в даному матеріалі порушені абсолютно всі професійні стандарти журналістики - достовірності, відділення фактів від коментарів, балансу, точності та повноти подачі інформації. Оскільки порушено всі ці стандарти, матеріал має ознаки замовності, на що також наштовхує той факт, що представник тільки цього каналу був запрошений і був присутній на так званих «слуханнях».

На жаль, деякі українські медіа гадають, що можуть успішно адаптувати практики російських фейків в Україні - але це не так. У нас набагато активніша і розвиненіша медіа-спільнота, громадянське суспільство, і такими речами швидше зіпсуєш собі репутацію, яка є основним капіталом медіа», - рассказала Романюк.

Фото: weeklystandard.com

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4921
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
Опитування
/
Результати
Чи подобається вам поточний формат
Так, подобається!
Ні, не подобається!
Я не підписаний на розсилку «Детектор медиа»!
Коментар, або свій варіант:
Чи подобається вам поточний формат
Так, подобається!
11.1% (1)
 
Ні, не подобається!
11.1% (1)
 
Я не підписаний на розсилку «Детектор медиа»!
77.8% (7)
 
Коментар, або свій варіант:
0.0% (0)
 
Загалом відповідей: 9
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop