СБУ отстранила сотрудника, который участвовал в акции у дома Шабунина

СБУ отстранила сотрудника, который участвовал в акции у дома Шабунина

Об этом сообщается в ответе на запрос «Радіо Свобода»
СБУ отстранила сотрудника, который участвовал в акции у дома Шабунина
СБУ отстранила сотрудника, который участвовал в акции у дома Шабунина
13 Черв 2017
0
2656

На сайте «Радіо Свобода» размещен ответ на запрос сотрудников редакции о сотруднике СБУ Романа Матковского, который в комментарии программе «Схемы» признал, что находился у дома главы ЦПК Виталия Шабунина во время проведения «акции».  Как рассказала «Детектору Медиа» Наталья Седлецкая, запрос был отправлен после закрытой встречи журналистов, президента Порошенко и главы СБУ Василия Грицака.

«Те, що Матковського звільнили раніше, розповів сам Грицак на закритій зустрічі з журналістами в Адміністрації президента в присутності Порошенка. Ми направили запит - і в СБУ нам фактично це підтвердили», - сообщила ведущая и руководитель программы «Схемы». - Поки нашим журналістам не вдалось зустрітись з Грицаком, в тому числі по нашому сюжету про автопарк. Ми в процесі переговорів про призначення дати зустрічі, але не бачимо з боку СБУ декларованої готовності до діалогу».

В ответе на запрос журналистов сказано, что «указанный военнослужащий отстранен от исполнения обязанностей на занимаемой должности». Означает ли это, что Матковский переведен на другую должность или уволен, в ответе не поясняется.

Напомним, что Роман Матковский занимал должность главы Департамента защиты национальной государственности СБУ. Он присутствовал на «акции», устроенной возле дома главы «Центра противодействия коррупции»  (ЦПК)  Виталия Шабунина. Активисты «Автомайдана» позднее сообщили на официальной странице организации, что к ним обращались сотрудники СБУ с просьбой провести съемку дома Шабунина с дрона. Позднее и сам Шабунин заявил, что к «акции», устроенной возле его  дома, причастны сотрудники СБУ.

В ответ на эти заявления, руководитель управления взаимодействия со СМИ Елена Гитлянская на своей странице в фейсбуке отрицала любую причастность сотрудников СБУ к этим событиям:

«Служба безпеки України з подивом ознайомилась з останніми заявами В. Шабуніна. Підкреслю, що СБУ не здійснює жодних заходів з контролю за діяльністю представників політичних партій і громадських об’єднань. 
У наших співробітників є достатньо завдань і викликів щодо протидії зовнішнім і внутрішнім загрозам державній безпеці. У них немає часу, бажання і правових підстав організовувати «перформанси» для окремих амбіційних політиків і громадських діячів, які у такий спосіб намагаються привернути увагу до власних персон та підняти рейтинги
», - написала она.

Вместе с тем, в ответ на запрос заместителя главы «ЦПК» Татьяны Пеклун СБУ сообщила, что проводит служебную проверку возможной причастности Романа Матковского к организации пикета возле дома Шабунина.  

«ДМ» проводил собственное расследование появления материалов о Шабунине в украинских СМИ,  которое выглядит как спланированная кампания против активиста.

Фото:  кадр из программы «Схемы»

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
Віталій Баранник
для «Детектора медіа»
Історія про те, як досвідчений кіно- й телеоператор став таксистом і масажистом із купою вдячних клієнтів.
15 Серп 2023 14:10
4 143
Юлія Лавришин
Дві журналістки видання будуть раз на два тижні обговорювати внутрішньополітичні проблеми України
12 Трав 2023 17:32
2 261
Лєна Чиченіна
«Детектор медіа»
Ще двоє телевізійників пішли на війну. Інколи такі повідомлення стають несподіваними навіть для колективу.
12 Трав 2023 14:47
3 264
Роман Мельник
«Детектор медіа»
Кліп розповідає про історію 14-річного Саші, який пережив 5 місяців окупації та втратив дім.
11 Трав 2023 15:21
1 971
Валерія Буняк
«Детектор медіа»
Журналістка Тетяна Федоркова: Харківські журналісти, на жаль, звикли до хамства з боку міської влади — особливо у відповідь на питання, які викликають критику або резонанс.
10 Трав 2023 19:14
11 265
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду