Виталия Шабунина облил из газового баллончика видеоблогер Филимоненко, которого он ударил

Виталия Шабунина облил из газового баллончика видеоблогер Филимоненко, которого он ударил

8 Червня 2017
9318
8 Червня 2017
14:19

Виталия Шабунина облил из газового баллончика видеоблогер Филимоненко, которого он ударил

9318
Руководителя Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталия Шабунина сегодня, 8 июня, облили из газового баллончика. Случилось это возле Днепровского военкомата Киева, куда пришел получивший повестку Шабунин. Что произошло и какие события этому предшествовали – разбирался «Детектор медиа».
Виталия Шабунина облил из газового баллончика видеоблогер Филимоненко, которого он ударил
Виталия Шабунина облил из газового баллончика видеоблогер Филимоненко, которого он ударил

7 июня, к руководителю Центра противодействия коррупции Виталию Шабунину пришли вручать повестку в военкомат. Само по себе событие не экстраординарное, повестки вручают многим, и довольно часто это связано с проверкой актуальных данных о пребывании потенциального военнообязанного. Однако обстоятельства вручения повестки и то, что этому событию предшествовало, выглядит скорее как продолжение кампании против Шабунина, а не как рядовая проверка документов.

Вместе с тремя военными, которые пришли вручать Шабунину повестку, пришли еще и «зрители» – три молодых человека, которые отказались представиться, но при этом заявили, что они бывшие военнослужащие, неравнодушные граждане, которые помогают военкомату. При этом они снимали все происходящее у дома Шабунина на камеру. Сам Шабунин также снимал процесс вручения ему повестки, и выложил видео в сети.

Видео он сопроводил постом, в котором указал, что не является военнообязанным с 2000 года по состоянию здоровья. А также предположил, что неравнодушные «зрители» связаны с Игорем Пивнем, членом правления ГО «Национальный интерес», – той самой ГО, которая сняла манипулятивный фильм с удивительными обвинениями в адрес ЦПК.

При этом видео, снятое «зрителями», вечером того же дня выложил видеоблогер «Голоса народа» Всеволод Филимоненко, который в предыдущем провокационном материале еще 20 мая пообещал, что «журналисты «Голоса народа» отправят запрос в военкомат о том, почему не служил Виталий Шабунин.

Видео выложено и в «Фейсбуке» видеоблогера, который сопроводил съемку текстом, не соответствующим тому, что происходит, – и к тому же обвинил Шабунина в подделке документов:

«"Главного антикоррупционера" Украины Виталия Шабунина отправляют на передовую в АТО. В Киеве 07.06.17 к Шабунину домой пришли сотрудники военкомата, чтобы вручить повестку. Ранее Шабунин уклонялся от воинской службы, в том числе путем подделки документов».

История получила неожиданное продолжение сегодня, 8 июня, когда Шабунин явился в военкомат. В сети появилось видео без звука, на котором Филимоненко в очередной раз пытается задавать какие-то вопросы, и в ответ Шабунин бьет его. Филимоненко утверждает, что спросил Шабунина о том, почему он не воюет в АТО – хотя по каким-то причинам не выкладывает запись со звуком в подтверждение своих слов. Позднее видеоблогер заявил, что у него сотрясение мозга и надкол челюсти.

Шабунин же утверждает, что ударил видеоблогера за то, что он довел до слез коллегу Шабунина по ЦПК Александру Устинову, когда бегал вокруг нее в аэропорту. В этом же материале Филимоненко и обещал выяснить в военкомате, почему глава ЦПК не служит в армии.

После того, как Шабунин вышел из военкомата, случилось еще одно нападение: теперь уже Филимоненко облил из баллончика Шабунина, а также других журналистов, стоявших рядом с ним. Видео того, как Филимоненко это делает, а также убегает от Шабунина, также выложено на YouTube-канале Центра информации о правах человека. И Филимоненко, и Шабунин вызвали скорую и полицию. 

После инцидента Шабунин опубликовал пост, в котором он рассказал о своем общении с представителями военкомата. В нем он указал, что не является офицером запаса, которые подлежат сейчас призыву. 

«По суті претензій до мене Дніпровського військкомату – їх немає.

За повісткою прийшов у Дніпровський військкомат, говорив з військовим комісаром Дніпровського районного комісаріату паном Орлом.

У них до мене питань немає взагалі і вони самі "в шоці" – не розуміють, що відбувається.

Зі слів пана Орла, відбулося наступне: до нього надійшла вказівка від ЗСУ виставити за моєю адресою трьох представників комісаріату у "групу розшуку", яку застосовують для відлову дизертирів або призовників.

З його слів, така група не мала застосовуватися у моєму випадку, бо я не є офіцером запасу і не є призовником за віком. Він погодився з тим, що поява "зрітєлєй" з камерами не могла просто співпасти з візитом його комісарів. Він пояснив, що інколи в таких групах можуть брати участь оперативні співробітники силових структур. Але вони точно не мали б в такому випадку ані представлятися екс-військовими, ані зливати в мережу відзняте оперативне відео.

В результаті. У Дніпровскому військкоматі сказали, що я "не їх клієнт" і мені треба звертатися у свій військкомат за пропискою, куди я і вирушив після цього.Отримав направлення на проходження медкомісії.

Мій медичний діагноз немає ніякого відношення до того, чому я не служив.

До кінця 2011 року я мав «бронь»: спочатку як студент ВНЗ і одразу потім як депутат міської ради. Одразу після чого переріс призований вік. Станом на 2014 р. (початок АТО) я вже два роки як не підлягаю загальному призову.

Я не є офіцером запасу, тому не підпадав під мобілізацію», – написал Шабунин. И снова подчеркнул, что за организацией этой части кампании может стоять Игорь Пивень, который публично угрожал главе ЦПК «организовать доставку в военкомат».

Напомним, что в последнее время против ЦПК и лично Виталия Шабунина ведется кампания по дискредитации работы его организации, и в целом ГО и отдельных депутатов, которые пытаются бороться с коррупцией. Одним из активных участников кампании является и видеоблогер Всеволод Филимоненко. Он является членом партии Геннадия Балашова «5.10» и помощником на общественных началах депутата от Радикальной партии Ляшко Сергея Мельничука. 

Фото: Центр інформації про права людини

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9318
Читайте також
07.05.2018 19:45
Гала Скляревська
1 298
12.02.2018 20:07
Гала Скляревська
2 856
31.01.2018 15:06
Гала Скляревська
3 697
15.08.2017 20:31
Мустафа Найєм, «Українська правда. Блоги»
1 484
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду