17:54
Середа, 1 Березня 2017

«Настоящее время»: канал без рекламы и с бесплатным контентом

После пяти месяцев работы канал официально презентовали в Киеве
«Настоящее время»: канал без рекламы и с бесплатным контентом
«Настоящее время»: канал без рекламы и с бесплатным контентом

Вчера в музее Тараса Шевченко состоялась презентация канала «Настоящее время» (Current Time) - совместного проекта «Радио Свобода/Свободная Европа» и «Голоса Америки», офис которого расположен в Праге. Канал на самом деле уже работает – в конце 2016 года он стартовал с небольшой одноименной программы, а теперь представляет собой круглосуточное вещание  для русскоязычной аудитории  во многих странах, включая Восточную Европу, США и Канаду, а также страны Кавказа.  

И несмотря на то, что канал уже доступен в кабельных сетях в Украине, а программы его уже ретранслируют девять каналов, включая UA: Перший и «24», создатели решили все-таки официально «перерезать ленточку» и устроить небольшой прием.

Официальной частью презентации стали три кратких выступления - генерального директора канала Дейзи Синделар, главного редактора канала Кенана Алиева и Сакена Аймурзаева, который сейчас курирует украинское направление работы «Настоящего времени».  

Генеральный директор канала «Настоящее время» Дейзи Синделар

После нескольких минут речей и показа презентационного ролика канала на экранах запустили спецвыпуск программы Тимура Олевского, посвященный Украине, и гости устремились друг к другу – большинство из них являются коллегами сейчас или работали вместе в прошлом, так что им было о чем поговорить.

Кенан Алиев, главный редактор канала, рассказал «Детектору Медиа» о бюджете проекта, его перспективах и поддержке со стороны администрации Дональда Трампа:

- Вы презентуете уже существующий проект. В других странах, где вы вещаете, вы будете устраивать презентации канала?

- У нас уже была презентация, 7 февраля, в Вашингтоне. Вторая презентация проходит здесь и сейчас, потому что Украина для нас – одна из ключевых стран и для создания контента, и для вещания, и для распространения контента. Это огромный рынок для нас, и очень важный – тем более, что в этой стране происходят очень важные события. Следующая презентация будет в Риге, затем  - в Молдавии, Грузии и Центральной Азии.

- В России презентацию вы не планируете?

- В России мы вещаем на спутнике и через интернет-ресурсы, поскольку там есть ограничение для  присутствия иностранных медиа-ресурсов. В прошлом году наш контент в социальных сетях посмотрели 200 миллионов раз. Сейчас мы стараемся расширить свое присутствие в соцсетях, поскольку это очень важный канал донесения информации, особенно для молодежи, особенно в России, ведь этот рынок для нас по сути закрыт.

- Эта цифра, 200 миллионов -это аудитория в России?

- Большая часть из этих пользователей живет в России. У нас есть много журналистов, которые там работают. Большую часть контента мы канала мы делаем  в России и в Украине. 

- У вас не возникало никаких проблем с Роскомнадзором, ваш сайт не блокировали?

- Нет, пока нет. Но было несколько сюжетов у Дмитрия Киселева, которые были нам посвящены. Мы рассматриваем его сюжеты как бесплатную рекламу и комплимент. В то же время, мы отрицаем все его обвинения в том, что мы являемся пропагандистами и финансируемся ЦРУ, как он утверждает. Наша задача – просто донести объективную информацию до русскоязычной аудитории во всем мире.

- Вы финансируетесь Конгрессом США?

- Мы никогда этого не скрывали. При этом никакого вмешательства в редакционную политику со стороны Конгресса или наблюдательного совета нет, потому что это запрещено законами США. Сейчас был принят новый закон, который предусматривает реформирование структуры  BBG, Cовета управляющих по вопросам вещания. Но он полностью сохраняет независимость и свободу вещателей, в том числе «Радио Свобода/Свободная Европа».  То есть никаких существенных изменений не произошло, только в структуре.

- Какие-то изменения в связи с приходом нового президента вы ожидаете? Уменьшение или увеличение бюджета, например?

- Наш бюджет – 10 миллионов долларов в год, мы его запустили официально уже при нынешней администрации президента США, и  пока мы не видели от администрации ничего, кроме поддержки.  Что касается будущего, то внимательно следим за сообщениями,  но пока не видим изменений. Конечно, мы хотим,  чтобы у нас был бюджет побольше, потому что считаем, что 275 миллионов русскоязычных людей – это огромная аудитория, важный медиарынок, который сейчас подвергается российской пропаганде. И мы надеемся, что нынешняя администрация поддержит нашу инициативу и продолжит финансирование.

- Сколько у вас сотрудников?

- Более ста человек, и мы также используем все возможности и ресурсы и «Голоса Америки», и «Радио Свобода», бюро которых есть во многих странах. Тем не менее, мы расширяем собственную корреспондентскую сеть, в том числе в Украине, и ищем новых партнеров для вещания. Мы открыты для всех, контент наш совершенно бесплатен, у нас нет рекламы, что  очень нравится нашим зрителям.  Наши программы интересуют очень разных зрителей. Например, производимый в Украине проект «Бизнес-план», выходящий и в Украине, и в России показывает наш партнер в Израиле «9 канал». Его также смотрят на спутнике в России. Как и «Схемы», «Донбасс.Реалии», «Крым. Реалии» - все эти программы доступны через спутник.

Мы говорим о том, что происходит в Украине, русскоязычной аудитории в мире, и о том, что происходит в мире, рассказываем в Украине. Второй очень важный момент – это то, что происходит в Америке: у нас есть запрос на эту информацию, мы сейчас расширяем  программу «Настоящее время. Америка», и будем запускать  новую программу о бизнесе, о том,  как заработать деньги в Америке. Это очень популярные сейчас темы.

Кенан Алиев и Дейзи Синделар («Настоящее время»)

Давид Стулик, пресс-атташе представительства ЕС в Украине

Пресс-атташе посольства США Джеффри Энисман

Артем Биденко (МИП) 

Сергей Костинский (Нацсовет по вопросам ТВ и РВ) дискутирует с Матвеем Ганапольским 

Карен Роббли, советник по вопросам прессы, образования и культуры посольства США, Наталья Лигачева («Детектор Медиа») и Инна Кузнецова («Радио Свобода»)

Соня Кошкина («Левый берег») в окружении коллег

Наталья Седлецкая («Радио Свобода»)

Алексндр Зинченко ("Историческая правда")

Ирина Ромалийская («Громадське радіо»)

Леонид Канфер внимательно слушает презентацию коллег

Виктория Цомая («Воля»)

Кенана Алиева поздравила и Катерина Сергацкова («УП»)

Осман Пашаев (АТR), Севгиль Мусаева («УП»), Кристина Бондаренко (МинАПК) и Айдер Муждабаев (АТR)

Алексей Мацука («Общественное ТВ Донбасса») внимательно слушал Настю Станко («Громадське»)

Лариса Мудрак и Анджелика Рудницкая

Алексей Ковжун чем-то рассмешил Сакена Аймурзаева

Михаил Ткач («Радио Свобода»)

Депутат Ольга Червакова тоже пришла поддержать коллег

Аксинья Курина и Кирилл Лукеренко («Громадське радіо») вели серьезные разговоры

Сергей Андрушко («Радио Свобода») делал селфи на фоне искусства

Наталка Гуменюк, глава правления ГО «Громадське телебачення», рассказала «ДМ» о сотрудничестве и конкуренции с «Настоящим временем».

- Вы не боитесь конкуренции со стороны «Настоящего времени» - у вас ведь есть «Громадское на русском», которое рассчитано по сути на ту же аудиторию.

- Мы сотрудничаем с «Настоящим временем» в некоторых проектах – например, делаем программу «Бизнес-план», по сути, продаем свой продукт каналу. Еще мы только что сняли пилот программы «Неизвестная Украина», которая будет выходить и на «Громадськом», и на «Настоящем времени». Если мы говорим про «Громадское на русском», то я не вижу повода для конкуренции – мы усиливаем друг друга. И у нас есть определенное преимущество: мы находимся здесь, а не в Праге.  Конечно, мы пересекаемся – и аудиториях, и в темах, особенно, когда говорим о постсоветском пространстве, - но если мы говорим  об Украине, то у нас преимущество. Кроме того, потребность в информации у аудитории очень высока, а проектов , работающих для нее, не так много – так что у нас нет повода что-либо делить.

- Как развивается «Громадское на русском»? У вас уже есть результаты?

- Честно говоря, он заработал только после прихода продюсера Ксении Турковой – потому что предыдущие два года с четырьмя гостевыми ведущими и двумя постоянным сотрудниками сложно назвать  полноценным вещанием. Сейчас мы собираемся усиливать наш онлайн, и таким образом будем выходить на аудиторию в других странах. Сейчас, во-первых, очень мало медиа, которые рассказывали бы обо всем регионе, обо всех событиях в постсоветских странах, а во-вторых, к этой аудитории сложно пробиться с нуля. Поэтому мы для себя выбрали стратегию сотрудничества с другими проектами – и главное для нас, чтобы наши материалы читали и смотрели, а не только продвижение бренда. Еще один интересный момент: на «Громадськом» довольно  сильный анализ международных событий, и мы видим от  наших партнеров из бывших советских стран запрос на наш анализ. Это интересно: раньше аналитику о происходящем на Западе русскоязычное население читало  в российских медиа – теперь же мы наблюдаем интерес к нашей аналитике у той же аудитории.

- А в России при этом вас смотрят?

- Половина аудитории «Громадского на русском» из России. Но более точные цифры я вам не скажу.

Закончился вечер групповым фото жуналистов и менеджеров канала.

Фото: Валентина Балабанова

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3337
Переглядів
Коментарі
Vasya
01:22 / 08 Жовтня 2017
why chanel current time always lies?! who gives this news to you guys?!
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop