19:06
П'ятниця, 18 Листопада 2016

Зачем был составлен список «21» и кто в него вошел

Среди всем известных персонажей времен Януковича, в списке фигурирует и бывший креативный продюсер канала «112» Виктор Зубрицкий. Сергей Высоцкий, один из авторов проекта, объясняет появление Зубрицкого в списке наличием секретных документов
Зачем был составлен список «21» и кто в него вошел
Зачем был составлен список «21» и кто в него вошел

Вчера в Раде не набрал нужного количества голосов проект постановления  № 5350 «Про заходи захисту національних інтересів, Національної безпеки, суверенітету і територіальної цілісності України, протидії терористичній діяльності» , который предполагал введение персональных санкций в отношении двадцати одного гражданина Украины – бывшего президента Украины Виктора Януковича и «ряда бывших чиновников из его ближайшего окружения». На самом деле, в списке есть не только чиновники, но и бизнесмены, в том числе собственники медиа. Полностью список  выглядит так:

  1. Азаров Алексей Николаевич,13.07.1971 г.р.
  2. Азаров Николай Янович, 17.12.1947 г.р.
  3. Арбузов Сергей Геннадиевич, 24.03.1976 г.р.
  4. Богатырева Раиса Васильевна, 6.01.1953 г.р.
  5. Захарченко Виталий Юревич, 20.01.1963 г.р.
  6. Зубрицкий Виктор Васильевич, 10.11.1971 г.р.
  7. Иванющенко Юрий Владимирович, 21.02.1959 г.р.
  8. Клименко Александр Викторович, 16.11.1980 г.р.
  9. Клюев Андрей Петрович, 12.08.1964 г.р.
  10. Клюев Сергей Петрович, 19.08.1969 г.р.
  11. Курченко Сергей Витальевич, 21.09.1985 г.р.
  12. Присяжнюк Николай Владимирович, 13.01.1960 г.р.
  13. Пшонка Артем Викторович, 19.03.1976 г.р.
  14. Пшонка Виктор Павлович, 06.02.1954 г.р.
  15. Ратушняк Виктор Иванович, 16.10.1959 г.р.
  16. Ставицкий Эдуард Анатольевич, 04.10.1972 г.р.
  17. Табачник Дмитрий Владимирович, 26.11.1963 г.р.
  18. Фирташ Дмитрий Васильевич, 02.05.1965 г.р.
  19. Якименко Александр Григорьевич, 22.12.1964 г.р.
  20. Янукович Александр Викторович, 10.07.1973 г.р.
  21. Янукович Виктор Федорович, 09.07.1950 г.р.

Список, очевидно, включает в себя людей, которые занимали ключевые должности при Янковиче или были близки к «семье», как, скажем, Курченко. Из олигархов, которые непосредственно  сотрудничали с «семьей», в списке фигурирует только Дмитрий Фирташ, один из собственников «Интера». Также в списке значится и гораздо менее известный в Украине Виктор Зубрицкий, занимавший официально должность креативного продюсера  канала «112 Украина». 

Авторами проекта постановления значатся  Максим Бурбак(НФ), Игорь Грынив (БПП), Олег Березюк (Самопоміч), Андрей Левус (НФ), Олег Ляшко (РП),  Сергей Пашинский(НФ),  Татьяна Черновол (НФ) и Сергей Высоцкий (НФ).

 «Детектор медиа» обратился за комментариями к одному из авторов проекта, Сергею Высоцкому (на фото - прим. ред.), чтобы прояснить,  почему среди списка весьма влиятельных и печально известных персонажей оказался  человек, который формально не владел никаким каналом  и  выиграл суд против министра внутренних дел, который назвал Зубрицкого «координатором медиатитушек», якобы занимавшимся провокациями против Майдана. Суд, и не единожды, признал эти высказывания Авакова «клеветой».  Несмотря на решение суда, Зубрицкий объявлен в международный розыск и прибывает в бегах, а его роль в информационных атаках на Майдан до сих пор неясна – по крайней мере, широкой общественности.

Сергей Высоцкий, депутат от Народного фронта, бывший журналист, автор проекта постановления:

- Если вы помните ту схему, которую в 2014 году Наливайченко с Аваковым совместно презентовали, Зубрицкий был одним из ключевых игроков от команды Януковича, хотя формально он был в команде Захарченко, в медиа-операции по дискредитации Майдана. Конечно, он  не дотягивает до масштабов Геббельса, но он сыграл очень понятную всем роль  в операциях по дезинформации украинцев  о Майдане.  Так что включение  его в этот список очень логично.

 - Вы  знаете, что он выиграл суд против МВД, и эти высказывания министерства были признаны клеветой?

- Ну что же поделаешь, если у нас такие суды.  Я не верю нашим судам, я верю той информации, которая у меня есть. Я уверен, что эта схема  правдива. У украинцев есть проблема  с памятью вообще, и в частности – с памятью институциональной: все слишком быстро забывают, кто есть кто в нашей стране. Я же помню, что происходило во время Майдана, какое место занимал тогда Захарченко в операциях против Майдана, кем был Зубрицкий, зачем был создан «112-ый» канал и как он давал информацию по Майдану. Если вы видите что-то зеленое, которое квакает и прыгает, то, скорее всего, это лягушка – так? Так же и в этом случае:  он может выигрывать сколько угодно судов, но нужно учесть, что примерно треть судов у нас до сих пор контролируется тем же Портновым. Это отдельный вопрос, почему так происходит, и почему Медведчук и Портнов до сих пор имеют влияние на судебную систему Украины. Тем не менее, это факт. Поэтому суды для меня – не аргумент. Для меня аргумент – естественная правда, которая есть у всех в голове.  Кроме того,  мне доступен ряд документов, которые не могут находиться в открытом доступе.

-  Но ведь естественная правда не принимается как доказательство в суде, и не может служить поводом для введения персональных санкций в отношении кого бы то ни было?

- Вы что мне хотите сейчас рассказать? Что Зубрицкий - классный чудак? Есть политическая воля Верховной Рады по введению персональных санкций в отношении этих людей. Если ВР внесет их в санкционный список, значит, они будут поданы от ВР на рассмотрение в Совет национальной безопасности и обороны, который включает в себя всех руководителей силовых структур  и исполнительной власти и который возглавляет президент.  СНБО рассмотрит этот список. Если СНБО посчитают, что нужно заслушать кого-то из авторов законопроекта, тогда я приду на совершенно секретное заседание СНБО, о котором я не буду рассказывать в медиа, и изложу свои аргументы. Но, учитывая доступ к определенной информации, которая есть у наших силовиков, я думаю, что они с моими аргументами согласятся, потому что  у них эта информация уже есть. И эти  санкции будут либо введены, либо нет -  это будет решение президента и СНБО. Доказывать сейчас в  разговоре с вами  что-либо я не намерен. Потому что всем нам, в конечном итоге, известна правда. Дело против Януковича, к сожалению, тоже разваливается по многим  причинам – но мы же прекрасно знаем, кем был  Янукович и что он сделал со страной. Это та самая естественная правда.  У вас же вопросов, я надеюсь, по этому поводу не возникает?

- У меня возникают вопросы о том, почему за три года, обладая, помимо естественной правды, доказательствами, дело против Янковича не в суде. А также вопросы о том, почему доказательства о причастности любых людей в списке к преступлениям до сих пор не оглашены.

 - Именно по причине того, что за два с половиной года, к сожалению, мы не увидели никакого  результат по этим уголовным делам, приходится принимать политические решения. 

- Вопрос о политической воле также важен – ведь проект не был проголосован. Будет ли он еще раз предложен на голосование?

- Я считаю, что  единственный способ не подорвать свою легитимность для нынешнего украинского парламента, - принятие этого решения. Поэтому я уверен, что рано или поздно это постановление будет внесено  в повестку дня, рано или поздно, даже если не в декабре, то в следующем году, и будет проголосовано – и соответствующее решение будет принято президентом и СНБО.  

Также «ДМ» обратился к депутату Григорию Шверку  от БПП, бывшему члену Нацсовета по ТВ и РВ,  который проголосовал за принятие проекта № 5350:

- Почему, с вашей точки зрения, важно включение в этот список Виктора Зубрицкого?

- Я так понимаю, по мнению тех людей, которые составлял этот список, Зубрицкий – один из людей, через которого осуществляется, грубо говоря, пропагандистское влияние на зрителей в нашей стране от имени тех людей, или их части, перечисленных в этом списке. По крайней мере, я так представляю логику тех людей, которые этот список составляли. Поскольку не было возможности как-то влиять на этот список, при моменте включения в повестку дня, я голосовал «за», подразумевая, что когда будет обсуждение, можно будет с инициаторами проекта обсудить те или иные фамилии в списке.

- Какова вероятность, как вы думаете, что такого рода санкции вообще будут введены парламентом?

- Вероятность того, что за этот список в конце концов зал проголосует – присутствует. Проблема этой недели в ВР была такова, что явка была недостаточно высока,  раз.  И второе -  позиция «Самопомочі » была жесткая по отношению к действиям Комитета по регламенту  и Новинского, и поэтому они в голосованиях не участвовали. Так что количество людей, которые в принципе могли поддержать проект, автоматически уменьшилась.  А  поскольку в принципе цифры были достаточно высокие (174 голоса «за» – прим. ред), то можно предположить, что если бы фракция «Самопомочі» поддержала законопроект, то он бы набрал необходимое количество голосов. И можно ожидать,  что, как минимум, за повторное внесение его в повестку дня  проголосуют.

- Вы что-то знаете о роли Зубрицкого в деле Майдана или участия в пропагандистских кампаниях?

- Не более, чем любой другой человек, читающий новости в интернете.

Напомним, что недавно Виктор Зубрицкий заявлял, что с ним вели переговоры о продаже канала "112 Укарина" люди из окружения президента Порошенко. При этом Зубрицкий обьяснил, что переговоры вели именно с ним, потому что с владельцем канала Андреем Подщипковым они "близкие люди".  Также он заявил, что "строил канал". 

Фото: Максим Лисовой

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
2106
Переглядів
Коментарі
Гамадрил
10:21 / 21 Листопада 2016
Что за ахинею я сейчас прочитал?
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop