19:52
Понеділок, 7 Листопада 2016

 «Украинские шерифы»  в оскаровской гонке: шансы на выживание

Украинский  документальный фильм могут не заметить без раскрутки – «Оскаровский комитет»
 «Украинские шерифы»  в оскаровской гонке: шансы на выживание
 «Украинские шерифы»  в оскаровской гонке: шансы на выживание

На днях стало известно, что «Оскаровский комет», возглавляемый  Аликом Шпилюком, практически полным составом (за исключением Андрея Халпахчи), подписал письмо к министру культуры с просьбой поддержать фильм «Украинские шерифы» Романа Бондарчука. Поддержка, с точки зрения комитета, должна выражаться в 30 тысячах долларов, которые государство может выделить как грант на лоббирование украинского документального фильма, выдвинутого на «Оскар» в этом году.

Инициатива была встречена неоднозначно: например, бывший секретарь Оскаровского комитета, и бывший директор  Ассоциации продюсеров Украины Денис Масликов выразил сомнение в необходимости подобного выделения денег из бюджета:

«Первое - раньше таких прецедентов не было. Отправку копии фильма на жестком диске и возможное дальнейшее промотирование фильма уже среди американских киноакадемиков брал на себя продюсер фильма. Я считаю, что эти деньги тупо освоят и просрут, потому что это будут дармовые деньги для режиссера и продюсера  (не давшиеся им потом и кровью, не свои). Если они собираются нанять какие-то местные голливудские компании или агентов по лоббизму, то нужно понимать, что там много аферистов. Даже если обращаться к выходцам из Украины. Под аферистами я имею в виду тех, кто будет говорить: да, я тут 5-10-20 лет, я спец и прожженный голливудский продюсер, знаю все ходы в Американскую киноакадемию, все решим, но вы же понимаете, что 100% гарантии я вам дать не могу. И все.

Второе - на каком этапе нужно начинать промотировать украинский фильм, если деньги на это все-таки будут даны. Точно не в самом начале сразу после передачи заявки в Лос-Анджелес, пока Американская киноакадемия не выберет сначала 9 лучших номинантов в конце декабря, а потом пятерку номинантов в середине январе. Потому что до этого фильмы в девятку номинантов из 80 и более претендентов выбирает специальная комиссия, а не сами киноакадемики. У киноакадемиков просто нет времени смотреть эти 80 фильмов. Эта комиссия вообще может дисквалифицировать Украину, если попытаемся как-то на них повлиять. Там правит бал сам фильм. Зацепил – не зацепил. Дальше уже будут голосовать киноакадемики, которых больше 6 тысяч человек, но далеко не все из них голосуют за лучший иностранный фильм.  Кто из них будет голосовать за фильмы в номинации Лучший иностранный фильм, мы тоже публично не узнаем. Списки на сайте не вывешивают. И тут начинается самое интересное. То, что они назвали лоббизмом. Почитайте в интернете откровения Харви Вайнштейна, известного американского продюсера, который мастерски умеет продвигать свои фильмы на «Оскар» на грани фола, смешивая лоббизм и коррупцию.
Если коротко - опытный продюсер по своим каналам знает, кто будет участвовать в голосовании за фильмы в его номинации. Он их будет убеждать точно не силой 30 тысяч долларов и даже не 300 тысяч. А склоняя сделать услугу за услугу – то есть получить многомиллионный контракт на следующий свой фильм, в зависимости – кто это – другой продюсер, режиссер, сценарист, оператор и т.д. Не придерешься, если что.
И что в этом случае может предложить украинский продюсер или государство Украина американскому киноакадемику, даже не зная, будет ли он вообще голосовать за фильмы в нашей номинации? Риторический вопрос. Максимум – пригласить на фуршет в честь фильма и дать буклетик. И еще нужно уметь их пригласить ввиду их большой занятости и малозаинтересованности. Если за банкет оплатит Янковский (Игорь Янковский, украинский предприниматель, поддерживающий кино – прим. ред ), нет вопросов, он это уже делает в Каннах и Берлине. Но почему просто за фуршеты и путешествие группы кинематографистов в Голливуд должно платить государство? Ведь тут еще один важный момент – каждый раз туда будут ездить новые продюсеры, не имеющие опыта продвигать фильм среди американских киноакадемиков. Деньги всегда потраченные впустую.
Кстати, есть еще один путь промотировать свой проект на «Оскар» в Американской киноакадемии. И он самый простой на самом деле в плане промо – снять отличный фильм, о котором будут говорить в мире. Такой фильм у нас уже был – «Племя» Мирослава Слабошпицкого», - высказался в фейсбуке Масликов.

Интересно, что другие продюсеры, в частности продюсер фильма «Племя» Денис Иванов  и Максим Асадчий, продюсер фильма «Поводырь», выдвижение на «Оскар» которого и закончилось переизбранием Украинского оскаровского комитета, придерживаются противоположного мнения.

Максим Асадчий:
 - Государственная поддержка фильма не была бы лишней. Фильм ведь представляет страну на самом известном в мире кинособытии. Я знаю, что некоторые страны тратят на это очень большие деньги. Обычно этим занимаются продюсеры, но государственная поддержка очень помогает.
Когда мы промотировали «Поводырь»,  было нанято PR-агенство из Лос-Анджелеса, которое имело большой опыт в продвижении фильмов на «Оскар». Они организовывали показы фильма, приглашали на них членов киноакадемии, устраивали пресс-конференцию с режиссером, вечеринку, размещали статьи и рекламу в профильных изданиях. В общем, старались максимально распространить информацию о фильме и сформировать позитивное мнение о нем. И делается все это для того, чтобы привлечь внимание членов киноакадемии и чтобы они, как минимум, посмотрели фильм. Мы же все понимаем, что фильмов много и не все их смотрят. Эта работа происходит на протяжении нескольких месяцев. Я не хочу оглашать наш бюджет, но могу сказать, что цифры начинаются от 30 тысяч долларов и могут доходить до миллиона.

Денис Иванов: 

-  «Племя», как вы помните, не было выдвинуто на «Оскар», но у нас был американский прокатчик, который был готов частично покрыть расходы на промоушн фильма, но мы так и не дошли до этапа, когда уже стало бы ясно, что и сколько стоит. Но я знаю, что, например,  у грузинских наших коллег есть такая практика – когда их национальный оскаровский комитет выдвигает картину на «Оскар», государство поддерживает его, выдает грант на то, чтобы картина получила освещение в рамках оскаровской кампании. И это, конечно, имеет смысл – особенно для тех стран, которые стремятся к тому, чтобы к ним приезжали больше снимать, делали больше копродукции, обратили внимание в культурном смысле. Все-таки,  «Оскар» -  это самая крупная мировая кинопремия, и здорово, если страна там  нормально представлена: у картины есть публицист, который будет организовывать пиар-компанию, и так далее. Сейчас мы говорим об очень маленьких деньгах, с  точки зрения оскаровской кампании, но даже если фильм не дойдет до лонг-листа, для страны хорошо, если о ее кино узнают – тем более, если кино очень приличного качества , как «Украинские шерифы». Но даже независимо от того, какого качества кино выбирается, все равно стоит поддерживать его:  это знак для тех, кто работает в индустрии,  что кино в Украине снимается, есть успешные проекты и так далее. Страна появляется на кинематографической карте мира.

Без приложения усилий никто не может попасть ни в шот-лист, ни в лонг-лист . Это серьезная работа, в том числе с людьми, которые работают в Лос-Анджелесе – бесплатно очень мало вероятно, что картина попадет на «Оскар».  И поэтому сейчас, особенно если учесть, что тридцать тысяч, которые просят,  это почти половина от бюджета самого фильма – это очень важно. У нас вообще выделяется крайне мало средств на продвижение фильма – 1% вместо 10%, как в нормальных развитых странах. В Европе, особенно  в странах с такой «догоняющей» остальной мир кинематографией, такие вещи также делаются. Мне кажется, что такая поддержка должна становиться практикой.  Расходы, конечно, могут делиться между частными вложениями и государственной поддержкой. Но когда у нас идет война, в том числе, в культурном поле, и  когда нам нужно как можно скорее о себе заявить,  бороться  за свое место под солнцем – перекладывать все на продюсеров, которые сняли фильм за шестьдесят тысяч, и предложить найти еще половину от этой суммы – невозможно. И сейчас государственная поддержка очень нужна.

Кстати, Сергей Неретин, заместитель главы Госкино, который также высказывался на эту тему  на «Громадськом», высказал глубокое сомнение в том, что фильм получит поддержку от государства – но предположил, что это письмо может повлиять  на дальнейшую ситуацию с продвижением украинских фильмов во время «оскаровской» гонки. 

Фото: aif.ua

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
748
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop