Что искали пограничники в чемодане журналистки Крюковой?

Что искали пограничники в чемодане журналистки Крюковой?

19 Жовтня 2016
6193
19 Жовтня 2016
16:49

Что искали пограничники в чемодане журналистки Крюковой?

6193
Журналистка  собирает материалы для расследования  о попытке  президента  Порошенко купить канал «112 Украина», - источник «ДМ»
Что искали пограничники в чемодане журналистки Крюковой?
Что искали пограничники в чемодане журналистки Крюковой?

Вчера журналистка Светлана Крюкова заявила в своем фейсбуке, что по возвращении из международной командировки ее обыскали украинские пограничники. По ее информации, это, якобы, делалось  с подачи  представителей СБУ, и с целью найти некий телефон и флешку, которую хотели изъять у журналистки. Она связала обыск в аэропорту с темой расследования, которое ведет.

Источник «ДМ»,  пожелавший остаться неназыванным, сообщил, что Крюкова работает над материалом о попытке людей, близких к президенту, купить канал «112 Украина», и готовит публикацию о  разнообразных переговорах, которые якобы вел от лица Порошенко беглый депутат Онищенко. Тот же источник утверждает, что именно  для встречи с Онищенко, получения его записей, а также для экспертизы подлинности этих записей  Крюкова и выезжала за границу.

 На запрос «ДМ» Светлана Крюкова ответила следующее:

«В Европе у меня было до десяти встреч, из них две встречи касались темы моего расследования. Встреча проходила при условии анонимности и сохранения конфиденциальности, поскольку речь идет о весьма резонансном материале. Настолько резонансном, что о деталях моей поездки, судя по всему, знали еще до вылета. До окончания расследования я не буду оглашать его суть, иначе потеряю доверие у своих респондентов. Информацию, которая меня интересовала, касалась не только записей, а целого вороха дополнительной информации, в том числе, документов».

Также Крюкова назвала источник «ДМ» «хорошим:)»

Напомним, что ни телефон, ни флешку, которую якобы искали в вещах Крюковой, предположительно, по распоряжению СБУ, пограничники не нашли.  Ранее именно на сайте «Страна.ua», где работает Крюкова, была опубликована информация о том, что Порошенко пытался купить канал «112 Украина», и якобы использовал Нацсовет по вопросам ТВ и РВ в качестве способа давления на канал с целью снизить цену канала.  Беглый депутат Онищенко был источником этой информации для сайта.

Бывший креативный продюсер канала Виктор Зубрицкий  подтвердил «ДМ» сам факт переговоров о покупке  «112 Украина» людьми, действовавшими по поручению президента, однако не назвал их фамилии, уточнив, что это был не Онищенко.  По информации источников «ДМ»,  депутат Онищенко вел переговоры, однако не с Зубрицким, а с Андреем Подщипковым, который являлся на тот момент конечным бенефициаром канала «112 Украина». Зубрицкий заявил, что сейчас Подщипков находится в Бельгии, где постоянно проживает, и просит политического убежища. Сам Подщипков отрицает, что подал документы на предоставление  убежища.

Зубрицкий также заявлял, что он записывал все переговоры с представителями якобы президента, и фрагменты из них публиковал в своем фб. Однако со временем эти посты были удалены. Как сообщил Зубрицкий «ДМ», на сегодняшний день он не встречался с Крюковой или с другими украинскими журналистами, и записи никому не передавал. 

Роль еще одного посредника, якобы представлявшего интересы Порошенко при попытке купить канал «112», инвестбанкира Макара Пасенюка, пока осталась невыясненной. Однако Онищенко утверждает, что у него сохранились записи переговоров между ним, Пасенюком и замглавы фракции БПП Сергеем Березенко,  якобы свидетельствующие о попытке президента купить канал «112».

P.S. Светлана Крюкова уточнила в своем фейсбуке следующее: «информация о том, что я летала в Европу за документами по 112 телеканалу, устарела на две недели. Эти документы у меня и так есть. Берите выше. Все намного интереснее, чем вы думаете».

Фото: facebook.com

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6193
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду