Илья Кива: «Я надеюсь, что «112» канал в ближайшее время поменяет своих хозяев»

Илья Кива: «Я надеюсь, что «112» канал в ближайшее время поменяет своих хозяев»

26 Вересня 2016
6962
26 Вересня 2016
17:02

Илья Кива: «Я надеюсь, что «112» канал в ближайшее время поменяет своих хозяев»

6962
Экс-глава департамента по борьбе с наркопреступностью утверждает, что канал «112 Украина» принадлежит Виктору Зубрицкому
Илья Кива: «Я надеюсь, что «112» канал в ближайшее время поменяет своих хозяев»
Илья Кива: «Я надеюсь, что «112» канал в ближайшее время поменяет своих хозяев»

Сегодня на сайте «Страна.ua» был опубликован материал, из которого следует, что беглый депутат Александр Онищенко весной  2015 года якобы вел переговоры по поручению президента о покупке канала «112 Украина» - в интересах Порошенко. Об этом сайту заявил сам Онищенко, а затем сайту  «УП» он же предоставил и сканы якобы переговоров о возможной покупке.

Информация о том, что Онищенко якобы намерен купить или уже купил канал «112 Украина» за 25 миллионов долларов,  была известна и опубликована автором этих строк еще 26 мая 2015 года.  На канале тогда эти слухи не подтвердили, сообщив, что владельцем канала по-прежнему является Андрей Подщипков. С тех пор Подщипков уже ушел с канала. А имя настоящего владельца по-прежнему является тайной – во всяком случае, официально.

«Страна. ua» со ссылкой на самого  Онищенко также сообщила, что  сделка в 2015 году не состоялась, однако переговорный процесс якобы до сих пор идет. Также в статье утверждается, что участие в  протестных акциях у телеканала «Интер» радикально-патриотических организаций, в числе которых и  организации Ильи Кивы и Дмитрия Корчинского, якобы,  используются властью для давления на собственников каналов «Интер», NewsOne и «112 Украина», в покупке которых заинтересован Порошенко.

«Детектор Медиа» обратился к Илье Киве, главе организации «Всеукраинский союз ветеранов АТО», который и сам лично  был во время акций  под зданием продакшна «НИС» , входящего в Inter Media Group, за комментариями.  Напомним, что в своих комментариях Илья Кива отрицал свое участие в организации акций, и заявлял, что оказался на месте происшествия случайно.

- В СМИ активно распространяется информация о вашей причастности к атаке на «Интер», в том числе к поджогу офиса НИСа. Вы не могли бы подробнее рассказать о вашем участив этой акции?

- В последнее время возникла определенная модная тенденция: ранее только Дмитрия Корчинского, а теперь уже и  меня привязывают к любой силовой операции,  происходившей в нашей стране. Что касается ситуации  с «Интером» - я уже неоднократно высказывал свою однозначную гражданскую позицию. Я буду всегда поддерживать мирные акции, направленные на ослабление пророссийской политики  в средствах массовой информации, на выявление пророссийской агентуры в нашем правительстве, в нашем обществе, что, по  моему глубокому убеждению, будет укреплять обороноспособность нашей страны.

- Акцию возле «Интер» довольно сложно назвать мирной. Это  все-таки поджог.

- Поджог или нет – будет устанавливать следствие.  То, что внутри здания горело – это факт, но кто именно поджог - пока неизвестно. И я бы отделял мух от котлет: людей, которые участвовали в мирной акции – и ту провокацию, которая была организована со стороны пророссийского телеканала, основной задачей которой было дискредитация любых возможных мирных протестов против их пророссийского контента.

- То есть мирную акцию вы поддерживали и участвовали в ней?

- В мирной акции участвовали члены организации, главой которой я являюсь.

- И вы давали им разрешение на участие в этой акции?

- Суть моего нахождения там во время акции – не допустить конфронтации между ветеранами АТО, которые принимали участие в мирной акции, и непосредственно сотрудниками Национальной полиции. Я выполнял прямое поручение министра внутренних дел Арсена Борисовича Авакова.  Я должен был прибыть,  и на месте разобраться в сложившейся ситуации, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, и пророссийский канал  не получил желаемого результата.

- В вашей логике, если допустить сознательную провокацию со стороны канала, канал достиг своей цели – мирная акция переросла в немирную.

- Я не знаю, получилось у них или нет – дело в том, что еще ничего не закончилось.  И патриотические силы, и люди, которым небезразличная судьба Украины, на этом не остановятся. Вы думаете, что мы беспрепятственно позволим отравлять умы гражданских людей и манипулировать  сознанием украинского общества и далее? Нет, не позволим.

- Илья, вы знакомы с Егором Бенкендорфом?

- Я знаю, кто это такой.

- Вы, случайно, не встречались с ним в ресторане «Авалон» недавно?

- Да, мы встречались – просто не с ним, а непосредственно с Алексеем Семеновым, генеральным продюсером NewsOne, а Бенкендорф  присутствовал на  встрече как  друг моего близкого хорошего товарища. Но с Бенкендорфом я не дружу – пока.  Но это же жизнь. 

- Как у вас сложились  отношения с человеком, который возглавлял канал, под которым вы устраивали мирные акции протеста?

- Дело в том, что Егор, на самом деле,  был последним оплотом по стабилизации такого позорного явления как «Интер» с его пророссийским  контентом. Он был тем балансом, который хоть как-то стабилизировал и не давал вылиться всей отраве, которая сейчас будет литься с «Интера», и в большой степени – через НИС, которым руководит пророссийский  Шувалов.  Для Левочкина, Безлюдной, Шувалова - Бенкендорф был балластом, тем неудобным человеком, который им мешал воплощать все то зло, которое они готовы порождать и которым они готовы насыщать  украинское медиа-пространство.  Шувалов – это враг моего народа, и я больше  чем уверен, что его настигнет украинский закон, и его настигнет возмездие за все то зло, которое было причинено им на территории Украины. И, к моему огромному сожалению, единственный человек, который поддерживал, по мере своих сил, баланс  на канале «Интер», теперь ушел оттуда.

- В статье о якобы попытке купить президентом канал «112 Украина»  и  NewsOne утверждается, что участие радикальных сил в пикетах – это часть стратегии по удешевлению канала перед продажей.

- Я вас умоляю. У меня не стояла задача из АП, также как и я не ставил никакой задачи перед Всеукраинским союзом ветеранов АТО, организацией, которую я возглавляю – никаких вводных, никаких пожеланий или приказов не было. Задача стояла одна: привлечь внимание государственного аппарата к сложившейся ситуации. Я имею в виду Нацсовет, который отвечает за работу и контент СМИ. Вот какая задача стояла:  обострить вопрос и привлечь внимание, для последующего законного решения  или же для принятия законных решений  в отношении СМИ, которое насаживает пророссийскую политику. 

- А кто ставил задачу обострить ситуацию и привлечь внимание?

- Совесть.

- Как следует из вашего ответа, претензий к контенту «112 Украина» и NewsOne у вас и вашей организации нет?

- Претензия есть одна – это их собственники. Которые на сегодняшний день в любой момент могут изменить контент каналов. Это ватная, пророссийская агентура – тот же Мураев, те же Зубрицкий и Захарченко. А кто такие Зубрицкий и Захарченко? Это люди, которые находятся в розыске за преступления, совершенные против украинского народа.

- Зубрицкий,  если помните, выиграл суд у МВД, которое обвинило его в причастности  к разгону Майдана.

- Я вас умоляю. Один выиграл, другой проиграл – это не меняет сути его деятельности при нашей ситуации. А наша ситуация – это война. Это война. Война. И где сейчас Зубрицкий?

- Вероятно, в Лондоне.

- А я думаю, что в Москве. И это территория противника. Я вот себя представляю в Москве только в одной ситуации.

- В танке?

- Или в танке, или в земле – другой ситуации нет. А эта публика  получила там и убежище, и покровительство – потому и сбежала туда. Потому что они действовали в интересах Российской федерации.

- Значит, вы не исключаете, что выступления вашей организации будут и в адрес «112 Украина», и NewsOne?

- Я не дам вам сейчас подвести меня к утверждению, что не исключены мои лично выступления в адрес этих каналов.

- Возможно, ваша организация выступит?

 - Моя организация состоит из людей, которые отдавали и сейчас готовы отдавать жизнь за Украину. Поэтому вся наша деятельность, до конца наших жизней, будет направлена на созидание и укрепление нашего государства – если наше с вами государство это Украина.

- А вы уверены, что Зубрицкий владеет «112 Украина»? До недавнего времени в качестве конечного бенефициара указывался Подщипков.

- Я думаю, что за это время Подщипкова отодвинули от управления, и он не влияет на него. И его доля, если она существует, минимальна. Так же как и в  переговорном процессе – если он и ведется, этот процесс, - то с ним сейчас не интересно вести переговоры. Это мое субъективное мнение – его давно выкинули, и переключились на тех, с кем проще договориться.  Если вообще такие переговоры ведутся.

- Есть информация, что Егор Бенкендорф возглавит канал «112 Украина».

- Это плюс, на самом деле. Я надеюсь, что «112» канал в ближайшее время поменяет своих руководителей, или своих хозяев, и мы сможем с уверенностью сказать, что «112 Украина» - наш, проукраинский канал, который будет работать в интересах украинского народа и государства.

Фото: fakti.ks.ua

Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
6962
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду