Автор документального фильма «Мой друг Борис Немцов» Зося Родкевич рассказала, каково ей было снимать политика 24 часа в сутки, узнать о его убийстве и доделать фильм-портрет
29 Лип 2016
0
9581

В новой программе Одесского кинофестиваля — Конкурсе европейского документального кино — принимал участие фильм молодой российской документалистки Зоси Родкевич. Жюри в лице кинематографистов Рады Шешич (Нидерланды), Геннадия Кофмана (Украина) и учителя Зоси Марины Разбежкиной (Россия) наградило «Золотым Дюком» французский фильм «В Калифорнии» Шарля Редона, а работа «Мой друг Борис Немцов» (Россия / Эстония, 2016) получила «Особое упоминание». Ранее Зосю Родкевич признали лучшим режиссером документального кино на Краковском кинофестивале.

На ОМКФ состоялась украинская премьера фильма «Мой друг Борис Немцов» — с полным залом. Продюсер картины Мария Гаврилова сообщила «Детектору медиа», что на фестивале ей удалось договориться о кинопрокате в Украине. Скорее всего, украинский зритель сможет увидеть фильм уже этой осенью.

Планируется и мировой прокат. Несколько позже создатели собираются выложить картину в интернет, а пока на youtube-канале проекта «Реальность» можно посмотреть отдельные интересные эпизоды, не вошедшие в фильм.

Продюсер фильма «Мой друг Борис Немцов» Мария Гаврилова

Зося Родкевич — выпускница мастерской документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. В 2010 году она сняла 47-минутный фильм «Временные дети» о приемной семье, а в 2012-м стала одним из восьми авторов картины «Зима, уходи!», в котором рассказывалось о протестном движении в России.

Родкевич также участвовала в проекте «Срок» документалистов Павла Костомарова, Александра Расторгуева и журналиста Алексея Пивоварова. Для него она готовила видеосюжеты о лидерах оппозиции, которые публиковались в социальных сетях и некоторых СМИ. Именно за этим руководители «Срока» отправили ее снимать Бориса Немцова в 2012 году.

«Мне было 22. Я работала в новостях. Задание — снимать Бориса Немцова — восприняла как вызов: старый самовлюблённый буржуй, ну что в нём интересного? Ему было 53. Он уже был и аспирантом-физиком, и вице-премьером, и "наследником Бориса Ельцина". А оказался классным, добрым и искренним. И мы подружились. А потом его убили», — таким титром — белым по черному — начинается фильм Родкевич.

На пресс-конференции Зося рассказала, что сам Борис хотел бы видеть фильм другим — из-за этого у них возникали трения. «Он хотел, чтобы это был фильм с закадровым текстом, с объяснением для молодежи, кто такой Борис Ефимович Немцов. Такое, понятное дело, я бы не делала. Я думала сделать картину о том, как люди используют друг друга в разных целях — не обязательно политических, а и человеческих. Даже черновик наметала», — рассказала Зося.

Но убийство оппозиционного политика у стен Кремля 27 февраля 2015 года внесло свои коррективы. Получился фильм-портрет — о ярком, живом и очень оптимистичном человеке.

Продюсер фильма «Мой друг Борис Немцов» Мария Гаврилова, режиссер Зося Родкевич и модератор ОМКФ, кинокритик Лукьян Галкин

Мария и Зося также рассказали, что, к собственному удивлению, получили прокатное удостоверение на показы в России. Причем это случилось 27 февраля — ровно через год после убийства Немцова.

«Мы добивались этого долго. Фильм смотрели все, вплоть до министров. Несмотря на то, что у нас есть удостоверение, многие кинотеатры в России не захотели показывать фильм. Я думаю, потому что они опасались каких-то последствий. Это обидно, особенно что касается городов, где люди хотели организовать какие-то показы, но не получилось. К сожалению, у нас работает принцип “как бы чё не вышло”», — рассказывает продюсер Мария Гаврилова.

И все же фильм показали в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге и других городах.

«Фильм по-разному воспринимали в разных уголках России — это было своего рода исследование публики. Например, в Тюмени, где есть крупные нефтяные производства, на показ в маленьком зале киноклуба пришли буквально пять человек, и они не понимали, зачем всё это. Там нет ничего альтернативного», — говорит Зося.

Однако, по ее словам, московские коллеги очень высоко оценили фильм. На показах в Сахаровском центре залы были переполнены.

«Люди висели на потолке, а после фильма не было никаких обсуждений — никто не мог говорить. Был невероятный эмоциональный накал. Тогда я подумала, что что бы ни происходило дальше, даже если мы сейчас выйдем и на улице будет стоять кордон милиции, это того стоит. А на “АртДокФесте” у нас была угроза срыва: милиция приезжала и искала бомбы», — поделилась режиссер.

Зося Родкевич также рассказала, что хотела снимать Майдан, но родители отобрали у нее паспорт. Протесты в России она теперь называет «застойным озером с гнильцой, у которого есть подземные источники». Ей они уже неинтересны.

«Я жалею, что не взяла камеру с собой в Одессу. Пошла бы снимать, наверное, какие-то стереотипные вещи, так как мало времени: теток на пляже с полотенцами и грудями, “Привоз”. Мне нравится, что здесь люди очень разговорчивые», — говорит режиссер.

О сложностях в работе над фильмом «Мой друг Борис Немцов» и планах Зося отдельно рассказала «Детектору медиа».

Зося, в начале фильма говорится о том, что это было редакционное задание. В чем оно состояло? Почему вам нужно было следовать за Борисом Немцовым?

– У нас довольно необычная редакция. Александр Расторгуев и Павел Костомаров — режиссеры-документалисты, а не журналисты. Здесь была задача совместить журналистский момент, какой-то информационный повод, осветить событие, но при этом почувствовать жизнь, которая вокруг. В том числе и в людях, и в Немцове. Нам никогда не говорили как-то определенно снимать, с Сашей как главным редактором можно было посоветоваться, спросить определенные вещи. Но поскольку у него работали талантливые люди и очень много студентов Разбежкиной, он доверяет режиссерскому чутью. Мы, и я в том числе, сами на себя ориентировались, когда работали.

Но какой была цель? Снять документальный фильм?

– Нет, Немцова изначально снимали для проекта «Срок» и для одноименного полнометражного фильма. На тот момент это был проект Lenta.doc, но они не очень любили Немцова и часто не брали наши ролики о нем, хотя они были хорошие.

В фильме говорится, что вы в это же время занимались новостями. Где?

– Под словом «новости» я подразумеваю именно проекты «Срок», Lenta.doc, «Реальность». Это новости, но без закадрового текста и корреспондента в кадре. Тем не менее, мы выезжали на новостные события, чтобы их снимать. В том числе и Немцов провоцировал какие-то политические события, новости и прочее.

Как и когда произошел переломный момент, после которого вы перестали собирать информацию для проекта «Срок» и решили делать свой фильм?

– Свой фильм я решила делать только после того, как всё сняла. Я посмотрела фильм «Срок», в который не вошел Немцов, потому что там были другие очень яркие персонажи. И решила делать свой фильм. Я уже больше ничего не копила, у меня и так была почти сотня часов записи. Я примерно понимала тогда, что я хочу.

Это было еще до убийства?

– Да. Потом я добавила кадры с похорон и Марша памяти. Вообще-то, у меня есть материал и с ночи убийства, эти кровавые лужи на мосту. Я даже пыталась все это вставить в монтаж изначально, но потом отсекла.

Вы сразу туда поехали?

– Это снимала не я. В ту ночь я была под Питером на даче. Без интернета. Там даже мобильный плохо ловил, и вот в какой-то момент мне стали приходить сообщения со словами «Немцов застрелен»... Я сначала не поверила в это, подумала, что было покушение. Ведь он не самый опасный человек на свете, чтоб его убивать. Мне пришли десятки сообщений. Я сообщила своей компании, но они как-то даже не поняли, что случилось. Я пошла в лес и несколько часов там рыдала. Когда вернулась, мы включили радио и слушали всю ночь версии убийства. Я попросила поехать снимать своих друзей из «Реальности»: ночью там была Беата Бубенец, на следующий день Андрей Киселев. Я успела приехать к похоронам.

Сколько людей в итоге работало над фильмом? Сколько в нем ваших съемок?

– 80 % материала — это мои съемки. Также там использован материал, снятый Пашей Костомаровым, и это сразу видно. В основном, это монологи — расчетливая камера. Заметно другое отношение между тем, кто снимает, и Немцовым. Еще некоторые кадры сняты моими друзьями-кинематографистами и активистами.

Как из сотни часов вы выбирали то, что вошло в финальную версию? Должно быть, было очень тяжело.

– Вначале я выбрала три часа, показала их Марине Разбежкиной, которая для меня единственный авторитет. Потом Саша Расторгуев помогал мне с редактурой, окончательную версию мы собирали вместе с ними.

Монтировать я не люблю, это для меня сложно. Мой монтаж коллеги называют сюрреалистичным, говорят, что его сложно смотреть. Постпродакшн делали мои друзья: звук, цветокоррекцию, которую я считаю очень талантливой. Все это — бесплатно. А потом, когда фильм был готов, подключилась довольно большая продюсерская группа.

Мне, конечно, жаль кучу невошедших в фильм эпизодов…

Из фильма очень заметно, что у вас сложились теплые отношения с Борисом Немцовым. Это видно даже из первых сцен. Вы же в хронологическом порядке подавали материал?

– Не всегда. Но первая сцена — это первая сцена.

А сцена, где вы в Кремле разговариваете о религии?

– Это тоже из первой поездки, которая длилась 24 часа. За это время мы и притерлись друг к другу.

Я этого не знала. Но заметила, что разговор о вере в вашем фильме звучит на 7-й минуте. Как вам удалось так близко подобраться к этому человеку?

– У меня изначально было предвзятое отношение к Борису Немцову. Я не хотела его снимать и с ним общаться. Была уверена, что никакой дружбы уж точно не получится. Что у меня реально общего с этим человеком? И вот эта первая ночь в поезде, когда мы болтали обо всем и выяснили, что родились в один день… Уже буквально через пару дней мы стали друзьями. Я тоже очень открытый человек. Мне стало интересно его снимать, я увидела, что камера его любит, что жизнь подкидывает какие-то эпизоды.

Уже тогда, через несколько дней, у вас исчезло это предубеждение на его счет?

– Я просто поняла, что в моей голове существует какой-то миф о Немцове, который во многом не совпадает с реальностью. Это был открытый, искренний человек, но я бы не назвала его очень сложным. Меня в Борисе Немцове больше интересовали человеческие качества, но политическая тема никуда не делась. Я надеюсь, нам удалось это всё совместить.

Что качается близости, то я думаю, что мне это удалось отчасти благодаря Разбежкиной. Она научила нас так снимать, быть близкими к герою. Если ты хочешь сделать кино о ком-то, то должен его потрогать, дойти до самых запретных и закрытых зон у этого человека. А у Немцова их практически не было. Меня смущали в нем скорее не закрытость, а какие-то блоки наработанного за столько лет в политике текста, истории, которые одними и теми же словами, междометиями и шутками обозначаются. У меня миллион такого материала было. Если это отбрасывать и докапываться до настоящих человеческих качеств, это и в герое находит отзыв. Тогда он понимает, что ты его друг, просто с камерой.

Это, наверное, самый лучший вариант.

– Но это также и режиссерская работа — когда ты ищешь подход к герою. С кем-то, наоборот, надо находиться в остром состоянии, провоцировать человека на реакцию, действия, проявление себя. С кем-то надо кокетничать. Очень разные пути взаимодействия бывают. Но в этом случае мне показалось, что раз у нас чисто по-человечески возникает дружба, то можно в таком стиле и снимать. И он, конечно, подыгрывал мне в этом плане.

Действительно ли вы стали друзьями и каково это — быть другом Бориса Немцова?

– Да, мы действительно стали друзьями. Дружба не такая простая вещь — её надо поддерживать в беде и в радости. С Немцовым мне дружить было легко и весело. Через меня он, кажется, стремился познать недоступный ему мир юных панков, он почему-то считал, что анархисты его любят. Но гораздо более серьёзное испытание — это знать, что твоего друга убили. И не просто какие-то бандиты. И понимать, что заказчиков никогда не обнародуют и не накажут.

В фильме есть моменты, когда Борис просит вас не снимать, но вы продолжаете. Почему?

– Я сознательно выбирала эти моменты, потому что мне казалось, что такое взаимодействие тоже важно. И потом, понятно, когда человек говорит тебе не снимать, просто кокетничая. Марина Александровна Разбежкина нам говорила, что это такая форма вежливости, вроде как три раза отказаться от ужина. А потом герой тебе вслед говорит: «Ну что же ты ушла, почему ты не снимаешь?»

Конечно, были ситуации, когда я чувствовала, что не стоит снимать — например, мне было просто неинтересно или случалась какая-то конфиденциальная история, которую неприлично выносить на всеобщее обозрение. Но те вещи, от которых он меня отгоняет в кадре, — это несерьезно. Если мне хотелось снять, как его гримируют — я это делала. Он тогда просто стеснялся, что его кисточкой мажут. Но понятное дело, в таком случае ты не уйдешь и продолжишь снимать, потому что это пригодится и это классно.

В чем для вас как для режиссера была главная сложность в работе над фильмом-портретом? В чем сильные и слабые стороны этого жанра, как вы считаете?

– Мне кажется, что жанр документального портрета — один из самых простых по конструкции. Тебе просто надо быть внимательным, чутким и непредвзятым. Снимать, не оценивая своего героя. Быть искренне заинтересованным в нём настоящем.

Минус именно моего фильма, мне кажется, в том, что, кроме самого Немцова, я практически ничего и не показываю. У меня мало пространства, «воздуха», перипетий, драматургических всплесков. Думаю, что каждый режиссер снимает портреты по-своему, и нет универсального метода, одного для всех.

О ком еще вы хотели бы снять фильм, за кем так следовать с камерой?

– На данный момент я хочу снять кино про чеченского воспевателя джихада барда Тимура Муцураева, но понимаю, что предпродакшн такого фильма именно для меня дело очень непростое.

Зося, назовите, пожалуйста, пять документальных фильмов, которые вы советуете посмотреть нашим читателям.

– «Беловы» Косаковского, «Счастье» Дворцевой, «Киногамма» Зига, «Эхо темной империи» Херцога и «Акт убийства» Оппенхаймера.

Фото – ОМКФ