Ведущий «Радио Вести» Александр Семченко: «Я считаю гомосексуализм излечимой болезнью»

Ведущий «Радио Вести» Александр Семченко: «Я считаю гомосексуализм излечимой болезнью»

10 Червня 2016
12166
10 Червня 2016
17:10

Ведущий «Радио Вести» Александр Семченко: «Я считаю гомосексуализм излечимой болезнью»

12166
Ведущий «Радио Вести» Александр Семченко: «Я считаю гомосексуализм излечимой болезнью»
Ведущий «Радио Вести» Александр Семченко: «Я считаю гомосексуализм излечимой болезнью»

Вчера состоялся эфир программы «Люди говорят» на «Радио Вести», посвященный теме прав ЛГБТ, на который была приглашена директор Международного форума КиевПрайд Анна Шарыгина, а также Людмила Гридковец, ведущая блог как «христианский психолог». Эфир вызвал негативную реакцию со стороны ЛГБТ-активистов, заявивших, что ведущий вел себя нетолерантно по отношению к представителю ЛГБТ-сообщества. 

Ведущий программы Александр Семченко прокомментировал «Детектору Медиа» свою позицию:

- Скажите, почему в программе оказался второй гость - если, как утверждает Анна, ее предупредили о формате программы, который предполагает беседу один на один с ведущим?

- Я изначально планировал двоих гостей. Двоих и заказал у гостевых редакторов. Разве выслушивать противоположные стороны - это плохо? Всегда считал, что как раз однобокость лежит за пределами журналистских стандартов. Вполне допускаю, что случилось некое недоразумение: гостевой редактор «Вестей» и Анна друг друга не поняли.

- А почему запись вашего эфира до сих пор недоступна? Ее можно где-то послушать в полном объеме?

- Я ж техникой не занимаюсь. Так что это вопрос - не ко мне. Моя задача - интересная программа на актуальную тему. Судя по количеству звонков, вчерашняя программа именно такой и была

- Если вы считаете необходимым предоставление второй точки зрения в своих программой - нормальной практикой, почему в других ваших программах не было оппонентов?

- Время от времени они бывают. Например, когда мы говорили о люстрации, были представители ОБ и Свободы. Когда говорили о дне вышиванки, был организатор парада вышиванок и автор книги о достижениях Украинской радиоэлектроники. Иногда приходится проводить с одним гостем, потому что второй - тяжёл на подъем. Например, о полиции говорили без полиции - только с активистами «Дорожного контроля», потому что полиция не пришла. О войне говорили только с Семенченко, потому что МО в последний момент отказались участвовать. Очень часто гость «срывается». Поэтому Анне огромный «респект» за то, что не побоялась дискуссии. Смелая женщина, после эфира начал её уважать за силу духа.

- Вообще-то, она не знала, что будет оппонент - так что у нее не было выбора.

- Выбор у неё был. Можно было бы просто не входить в студию. Она вошла. За это и уважаю.

- Скажите, вы разделяете точку зрения Людмилы о том, что гомосексуальность - это грех или извращение?

-  Людмила  - врач. Врачи такими понятиями не оперируют. Она назвала это болезнью. Не вижу оснований с этим не согласиться. Тем более, что, по словам Людмилы, эта болезнь излечима при наличии желания больного излечиться. Относительно греха. В книге Левита мужеложество прямо называется «мерзость». Назовёте Библию преступной книгой? В послании к Римлянам апостола Павла говориться о том, с кем приключается эта «мерзость». Но вам ведь, на самом деле это не интересно. Возвращаясь к вашему вопросу: да, я согласен с Людмилой, которая назвала гомосексуализм излечимой болезнью.

- И вы считаете необходимым лечить гомосексуалов?

- Вот уж никогда не думал об этом. Нет у меня сформировавшегося мнения по этому вопросу. Я считаю, что каждый волен спать с кем хочет. Но при этом никто не имеет права делать из этого культ, требуя от общества одобрительного отношения к своей половой жизни.

- Вы считаете, что ЛГБТ не имеют права выходить на марш равенства?

- Вы уже выяснили, что я считаю это болезнью. Так что дело не в праве, а в целесообразности. Но, с точки зрения Конституции, каждый гражданин имеет право на мирное собрание. Правда, опять же по Конституции, это право может быть ограничено в интересах национальной безопасности, общественного порядка, охраны прав других граждан

- И чем же угрожает Прайд национальной безопасности или правам других людей?

- Вопрос о том, угрожает то или иное собрание национальной безопасности или нет, решает суд. Не моя компетенция. Я и Анну не отговаривал. Первый вопрос был "Зачем?"

-Раз уж вы считаете толерантным спрашивать у ЛГБТ-активистки о том, мужчина она или женщина - я вас тоже спрошу: являетесь ли вы супругом, бывшим или настоящим, руководителя холдинга Ольги Семченко? Может быть, вы заключали церковный брак?

- С Ольгой мы были женаты с 2002 по 2012 год. ЗАГС. Церковного брака не было. Почему развелись - не скажу. Сейчас - просто добрые друзья. Ну, может чуть ближе - отношения как у брата с сестрой. По вопросу "мужчина-женщина" я уточнил корректность у самой Анны в перерыве на новости. Вообще, дискуссия в перерывах была интереснее - больше страстей). Кстати, в вашей статье много неточностей – например, вы меня связываете с «Возрождением Донбасса». Могли бы посмотреть, что последняя моя колонка была опубликована на сайте этой организации более года назад. Ни о чем это вам не сказало? Или в строку не ложилось?

- Так вы не являетесь экспертом Возрождения Донбасса? А какое-то отношение к деятельности Фонда имеете?

- И никогда не являлся. Написал для них несколько колонок по просьбе людей, которых знаю очень давно. Последний раз ещё в 2014. И не имею никакого отношения к деятельности Фонда - просто знаком с Петряевой и некоторыми другими сотрудниками

- А с Александром Клименко вы знакомы?

- Конечно, с Клименко я знаком.

- В каких вы отношениях с бывшим министром?

- Ни в каких. Давно не видел вживую. Раньше: он - начальник, я - подчиненный. Причём, начальник очень креативный и требовательный.

- Клименко часто называют собственником холдинга - вы, как бывший подчиненный или как бывший муж нынешнего руководителя холдинга, а теперь почти брат, не знаете, кто является реальным владельцем холдинга?

- Ваш брат в курсе всех нюансов вашей работы? В т.ч. знает, кому принадлежит ваш сайт? Мне это не интересно. Собственно, с Ольгой у нас две темы для разговоров - сын и наука. Мы ж с ней политологи.

Пресс-служба холдинга в ответ на запрос "Детектора Медиа" прислала следующий комментарий: 

"9 июня в эфире Радио Вести вышла программа «Люди говорят», которую провел Александр Семченко. Она была посвящена теме ЛГБТ сообщества, правам человека и толерантному отношению. Участие в ней приняли Анна Шарыгина, директор международного ЛГБТ-форума ("КиевПрайд-2016") и психолог Людмила Гридковец.

Признавая право любого сотрудника Радио Вести на собственную позицию и отсутствия цензуры, руководство станции подчеркивает, что мнение автора, высказанное в эфире, является мнением автора и может не совпадать с мнением редакции. В свою очередь еще раз стоит подчеркнуть, что радиостанция не является выразителем интересов и взглядов каких-либо групп, а приоритетом в ее деятельности остается одинаково равное отношение ко всем представителям общества, в основе которого лежит здравый смысл и нормы действующего законодательства."

На вопрос о том, почему на данный момент программа недоступна для прослушивания, пресс-служба не ответила. 

Фото: Фейсбук-страница Александра Семченко

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
12166
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду