«Интер» и российские пропагандисткие акции

«Интер» и российские пропагандисткие акции

10 Травня 2016
3076
10 Травня 2016
19:57

«Интер» и российские пропагандисткие акции

3076
Канал повторил в эфире российскую акцию «Бессмертный полк»
«Интер» и российские пропагандисткие акции
«Интер» и российские пропагандисткие акции

С каждым годом день празднования окончания Второй мировой войны становится все более неоднозначным. То есть однозначен факт подвига людей, погибших в борьбе с гитлеровской Германией и нацизмом. Неоспорим также тот факт, что огромный вклад в эту победу внесли советские люди разных национальностей. Но то, какие гротескные формы приобретает само празднование, все эти концерты и официальные речи, вызывает у многих раздражение и даже гнев. Безусловно, на фоне российского «победобесия» торжества 8 и 9 мая в Украине – образец здравомыслия и вкуса. Но если не сравнивать происходящее с событиями в соседней державе, то есть поводд задуматься – насколько  и здесь, в Украине, все благополучно?

У журналистов скопилась за эти два дня масса наблюдений о том, как празднуют даты окончания войны у нас.


Andrii Ianitskyi
 

Проехал сегодня от Киева до Звенигородки и обратно с заездом в Кагарлык. По пути видел, как 9 мая проводят в разных селах и поселках. В одних душевно почтили память павших у местного памятника (в каждом селе какой-то памятник да есть); в других устроили пафосный митинг с обязаловкой для школьников и речами, даже перекрыли дорогу ненадолго; в третьих населенных пунктах 9 мая совпало с поминальными днями (тут говорят "гробкАми") - люди шли с едой и цветами на кладбище. Много детей в вышиванках, много маков на груди у взрослых и море украинских флагов и желто-синих шариков.

Tatiana Vlasova

В детстве 9 мая я понимала так: мы с родителями, нарядные, идем к Мемориалу, там очень много людей в форме и с медалями. Они, эти люди, немолодые, но такие улыбчивые, счастливые и красивые. Мама говорит: «Подари цветы дедушке», а я теряюсь, потому что дедушек так много, кому же дарить?

Однажды увидела дедушку с одним орденом на выцветшем кителе. В руках – одна гвоздичка. В толпе окруженных родственниками ветеранов с десятками медалей и охапками цветов он выглядел очень одиноким. Помню его до сих пор.

В пятом классе одна из девочек, которым поручили разнести ветеранам по домам открытки, вернулась со словами: «А он умер». Тогда я, наверное, впервые осознала, что они уходят. И с каждым годом все быстрее.

Потом я стала много читать, многое узнавать и понимать. Все сильнее в этот день хотелось не праздновать, а просто молчать. Не покидало ощущение, что как-то не так этот день всегда отмечали, не так.

Мне жаль, что сейчас этот день во многом превратился в средство манипуляции. Он ведь не для этого. Тех, чья это победа, осталась горстка. Тем же, кто ушел, теперь нужна только память. А не то безумие, которым сопровождается все связанное с 9 мая в понятно какой стране. Не массовые «народные гуляния», которыми сейчас так хвастаются там же.

А еще у нас теперь есть новые герои войны. О которой мы знаем уже не по рассказам дедушек и бабушек, не из книг.

И наш новый День Победы обязательно будет тоже. 

Добровольська Людмила

Вы ведь все видели, что в то время как Европа скорбила, сонмища граждан РФ слились во всеобщем победобесии? Бессмертный прости Господи полк ряженых в пику Небесной сотне? Малышей, в надетых на них родителями гимнастерках и пилотках? Грудничков в колясках, креативно переделанных в танки и БУКи? Вы все еще сомневаетесь в том, что эти малыши будут грызть глотку всем, до кого дотянутся? Видели вот это "можем повторить"? Думаете, если закрывать глаза, монстр исчезнет? Мимикрировать и гордиться с ним вместе его кровавым прошлым и таким же будущим? Вдогонку "гордящимся". Пусть оно вам поперек горла станет. И детям вашим, и внукам. 

Олексій Мустафін 

Ну, и если относиться к истории с уважением, то не стоит забывать, что акция "георгиевская лента" появилась в 2005 исключительно как ответ на оранжевую символику предыдущей украинской революции. Так что "вдохновителем их побед" стал, как ни удивительно, Виктор Андреич Ющенко. Если б не он - может и не помнили бы, и не гордились... 

Ольга Кашпор 

Моему деду Ивану, который был призван в армию в 39-ом, и артилеристом прошел всю войну от начала до конца, в этом году было бы 98 лет. Он умер в 88-ом.
Тем, кто призывался в 45, сейчас под 90...

Кто все эти нарядные старики в орденах, которые трогательно плачут под военные песни в анонсе праздничного концерта на Интере? 

Происходящим на "Интере" заинтересовались многие – например, некоторые пользователи соцсетей призвали лишить лицензии «Интер» за «триколор» в оформлении концерта. Положа руку на сердце, собственно триколора там не было – но очень, очень похожие цвета действительно использовались в графическом оформлении концерта «Победа. Одна на всех». Только вместо белого использовался серебристый, при определенном ракурсе все равно становившийся белым. Кроме того, даже в названии песен и концерта, использовался только русский язык. Возникает логичный вопрос: если победа одна на всех, то кто эти все? И где символический мак, уже ставший традиционным для эфиров украинских каналов? В записаи концерта, по крайней мере, его не было.

Однако не только графика привлекла внимание зрителей:

Віталій Портников

"Интер" и будущее
Победа во Второй Мировой войне - заслуга миллионов людей. Нельзя забывать, что первой страной, которая сопротивлялась агрессорам - нацистской Германии и большевистскому Советскому Союзу - была Польша. Великобритания и Франция вступили в войну, потому что уважали свои международные обязательства и хотели искупить позор Мюнхена и предательства Чехословакии. А СССР присоединился к антигитлеровской коалиции только после предательства своего союзника - Германии. Присоединился, не имея технологических ресурсов для победы. И если бы не десятки миллионов жертв и не благородная помощь союзников - Соединенных Штатов и Великобритании - сегодня Знамя Победы на Ротер Плац было бы со свастикой. 
Поэтому куда уместнее телевизионный мост с Вашингтоном, Лондоном, Варшавой - столицами стран, которые никогда не были союзниками Гитлера, чем с Москвой, отдавшей украинцев на заклание. Телеканал "Интер", продолжающий в скорбный день пропагандировать сталинско-путинскую ложь о войне, привычно работает против собственной страны и цивилизованного мира, против будущего, за которое отдали свои жизни солдаты победы.

О концерте, разумеется, напишут еще много раз – о том, что за два часа в нем, кажется, прозвучала одна-единственная украинская песня. О том, как Егор Бенкендорф подпевал песне «С чего начинается родина», об Оле Поляковой, которая держала в руках портрет участника войны – и даже если это ее родственник, кокошник для нее куда уместней. Ну, и конечно, отдельного упоминания заслуживает Светлана Лобода, открывавшая и закрывавшая концерт. Как бы не старалась народная артистка Украины изобразить печаль, а местами даже слезы; как бы не тянула «Нам нужна одна победа», как бы не шептала про солдат, превратившихся в журавлей – очень сложно отделаться от мысли, что вот сейчас она сбросит себя подобие кителя – и в кожаных трусах продемонстрирует тверк не знающим о таком танце ветеранам.

Но самое странное, конечно, это не поющий под гитару Андрей Доманский, не группа «Авиатор», изображающая солдат в землянке, и не Кравчук в галифе, вальсирующий с медсестрой, а точное воспроизведение российской акции «Бессмертный полк». В России эта акция уже пережила стадию стихийной гражданской, когда люди по собственному желанию почтить память погибших родственников шли по улицам города с их фотографиями. Идея, сама по себе, может быть, была и не плоха на момент возникновения – но с вмешательством властей в эту акцию она превратилась в такой же карнавал, как и другие акции 9 мая в России. Например, в этом году внук Молотова, единоросс Вячеслав Никонов, участовал в акции "Бессмертный полк". И гордостью нес потрет деда, который, заключил тот самый пакт Молотова-Риббентропа, в результате которого СССР и Германия разделили в 1939 году Польшу. Что и было началом Второй мировой войны. 

Так что совершенно непонятно, для чего каналу «Интер» воспроизводить на своем концерте эту акцию, внедряя ее в Украину как часть торжества – георгиевскую ленточку мы уже проходили. Не хватило?

Канал «Интер» в этот день отказался от рекламы в своем эфире – но лучше бы он отказался от повторения российских пропагандистских акций, финансируемых Кремлем.

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
3076
Теги:
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Підтримай нас! Стань частиною проєкту!
Щодня наша команда готує для вас найсвіжі та незалежні матеріали. Ми будемо надзвичайно вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваша підтримка – це можливість зробити ще більше!
Підтримати нас
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду