Журналисты установили связь между Александром Клименко и газетой «Вести»

Журналисты установили связь между Александром Клименко и газетой «Вести»

14 Квітня 2016
4098
14 Квітня 2016
14:11

Журналисты установили связь между Александром Клименко и газетой «Вести»

4098
Сам бывший министр свою причастность к холдингу «Вести Украина» отрицает
Журналисты установили связь между Александром Клименко и газетой «Вести»
Журналисты установили связь между Александром Клименко и газетой «Вести»

«Слідство .Info» провело расследование, где установило связь между бывшим министром доходов и сборов Александром Клименко, сбежавшим в Россию, и газетой «Вести».

Клименко многократно называли собственником холдинга «Вести Украина», куда входят «Радио Вести», газета «Вести», канал UBR и другие медийные активы. О причастности к этому холдингу заявляла, в частности, бывшая журналистка издания «Вести.Репортер» Светлана Крюкова. Собственные источники «Детектора Медиа» в самом холдинге утверждали, что редакционная политика СМИ холдинга направлена, в том числе, на формирование позитивного образа Клименко в Украине, а также подготовке его возвращения на родину, и продвижении его политических амбиций в Украине. Однако нынешний руководитель холдинга Ольга Семченко, связанная личными отношениями с Александром Клименко, отрицала в интервью «ДМ» причастность Клименко к холдингу. Также в документах, опубликованных согласно Закону о прозрачности медиасобственности, конечным бенефициаром двух СМИ – «Радио Вести» и канала UBR – является некий Денис Мозговой  (79,2%), собственником существенной части -  Татьяна Александрова (19,8%).

При  этом из расследования «Слідство.Info» следует, что связь между Клименко и как минимум одним активом холдинга – газетой «Вести» - существует.  Одной из инициатив Клименко в Украине является благотворительный фонд и общественная организация «Восстановление Донбасса». На сайте инициативы Клименко указан в качестве основателя. Но в реестре указаны совсем другие фамилии: реальные основатели  общественной организации «Восстановление Донбасса» - Александр Круподер и Илья Гаевой, сообщает журналист Максим Опанасенко. При этом, как утверждает журналист, Илья Гаевой также является конечным бенефициаром  ТОВ «Вести Масс-Медиа», издающее газету «Вести». 

Интересно, что собственник газеты и одновременно основатель ГО «Восстановление Донбасса» Илья Гаевой, как следует из расследования, вероятнее всего трудится слесарем на Старобешевской ТЭС. Сам Клименко отрицает всякую причастность к холдингу «Вести Украина», и утверждает, что «фамилия Гаевого ему незнакома». Также он сообщил, что не влияет на редакционную политику холдинга: 

«Конечно, я читаю «Вести», я смотрю «Вести», и считаю, что очень интересным их взгляд и журналистский стиль.  Касаемо контроля – там есть абсолютно независимый совет директоров, там есть редактора, которые выполняют свою работу, и честно говоря, у меня не хватает какой-то профессиональной компетенции (для управления – прим. ред)».

Фото: sta.gov.ua

* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
4098
Читайте також
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду