«Радио Вести» отметили свое двухлетие танцами и представлением нового ведущего - Отара Кушанашвили
25 Бер 2016
0
5506

Вчера «Радио Вести» отметило свой двухлетний юбилей – по сравнению с презентацией радио два года назад - скромно, но сейчас вообще все скромно. На праздник собралось много людей, давно друг друга не видевших – и искренне обрадовавшихся поводу встретиться и поболтать. Правда, нынешние и бывшие сотрудники «Радио Вести»  как-то быстро перестали быть героями вечеринки – все внимание приковал к себе новый сотрудник, Отар Кушанашвили.  В начале вечера его представили как будущую звезду радио, и Кушанашвили взлетел на сцену, чтобы пропеть оду «Радио Вести» и себе, любимому.

«Думаю, теперь с помощью блистательного Отарика «Радио Вести» вознесется в стратосферу. С апреля я буду вести программу ежедневно 25 часов в неделю. Больше ведущих там не будет. Никого! Руководство меня спрашивает: «Вы сможете одолеть эту марафонскую дистанцию?» Я? Научивший Андрея Шевченко играть в футбол? Я, человек, который болеет за сборную Украины первым в Москве? А теперь без фамилий, – внезапно перешел Кушанашвили к другой теме. – Нельзя, нельзя показывать слабым людям, особенно женщинам, что ты сильнее и сажать в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Кто не хлопает – то пи**рас.

Я думаю, что «Радио Вести», которое было №1, есть №1 и будет №1, приобрело лучшего работника в моем лице. Передайте записку Ганапольскому -  ему конец. Готовьтесь. Каждое утро вас ждет лучший русский язык (с уважением к украинской мове) и к народу, который в условиях войны являет собой образец достоинства. Кто не хлопает, тот Павлиашвили! Спасибо «Радио Вести», что у меня появился шанс доказать: Владимир Познеру тоже конец».

При входе гостей встречала композиция изо льда

Пока публика слушала шутки ведущих из «Квартала 95», сменивших на сцене Кушанашвили, отвечала на вопросы викторины и отдавала должное деликатесам,  бывший главный редактор радиостанции Валерий Калныш пил кофе в тихом месте – и поделился с «ДМ» своими размышлениями о работе, радиостанции и новом ведущем:

- Что изменилось в вашей работе с тех пор, как вы перестали быть главным редактором радио "Вести"?

- Конечно, стало легче – и теперь я по большому счету отвечаю только за свои программы. У меня больше свободного времени, которое  я использую так, как и планировал использовать. Помимо какого-то безделья вроде чтения книг, я все больше  задумываюсь о том, о чем новостник по идее не должен задумываться. Например, о лонгридах, о больших текстах, о собственной книге. Теперь есть возможность пройтись не по верхам, а углубиться в материал.

- В последнее время состав ведущих меняется. Это отразилось на работе радиостанции?

- За это время радиостанцию покинули только я и Матвей Ганапольский, и я не думаю, что из-за этого она сильно изменилась. Изначально был заложен такой запас прочности, и такие стандарты работы, что неважно, уходим ли мы или остаемся – машина будет двигаться дальше. С Сакеном Аймурзаевым и Павлом Шереметом я об их уходе не говорил, но если им это в радость и необходимо – то это хорошо. Мы все взрослые люди, и в нашем возрасте – я имею в виду Матвея, Павла и себя в какой-то степени – жить только работой неправильно. С другой стороны, Павел дает очень хорошие цифры в утреннем воскресном эфире. Ганапольский был прекрасен, но с его уходом мы несколько поменяли концепцию утреннего эфира: если раньше эфир держался на харизме, образе жизни и мировосприятии ведущего, то сейчас Юрий Кулинич и Олег Билецкий делают информационный эфир, то есть теперь все держится на новостях, событиях, комментариях.  Поэтому я не считаю, что это недостойная замена – это просто совсем другой эфир и мне он нравится не меньше, чем эфир Ганапольского.

Глава медиахолдинга «Вести Украина» Ольга Семченко и генеральный продюсер «Радио Вести» Юлия Литвиненко

- Вы продолжаете говорить как главный редактор.

- Я не главный редактор всего две недели – так что, конечно, фантомные боли остаются. И я, естественно, продолжаю слушать эфир не с точки зрения рядового слушателя.

- А вы знаете, кто займет ваше место?

- Нет, и мне самому интересно.

- Что вы думаете о назначении Кушанашвили на должность ведущего «Радио Вести»?

- Я еще утром об этом не знал. Я знал, что мы ведем переговоры, что мы приглашали – и вот теперь, здесь, я узнал, что он с 1 апреля будет вести программу. Так что это для меня сюрприз.

- Вам не кажется странным такое назначение?

- Если не говорить о идеологии, то Кушанашвили хорош в эфире. Я не знаю, как он проявит себя на общественно-политической разговорной радиостанции. Посмотрим.

Ведущий «Радио Вести» Мыкола Вересень

Александр Мартыненко ("Интерфакс-Украина") и Владислав Селезнев

Некоторые гости пропустили выступление Кушанашвили – как, например, Александр Мартыненко:

- А Кушанашвили будет вести шоу? Честно говоря, я пропустил этот момент. Но в целом, я не знаю ничего  про взгляды Кушанашвили – он такого наговорил в своей жизни по разным поводам и без повода, что я не совсем понимаю, какие у него убеждения. Например,  я встречал его вполне проукраинские тексты.  Так что  со взглядами у него непросто – а в качестве шоумена и хулигана он отличный.  Рейтинги поднимутся.

Констанин Дорошенко и бизнесмен Мохаммад Захур

Константин Дорошенко, ведущий программ «Циники», «Культ Дорошенко», «Вне контекста», «Такая история», также согласился с тем, что приход Кушанашвили на «Радио Вести» - хорошее решение:

- Это, несомненно, ход и победа генерального продюсера радиостанции Юлии Литвиненко, которая много лет работала на «Интере» с Кушанашвили. Понятно, что с уходом такой яркой личности, как Матвей Ганапольский, у слушателя, который привык к шоу-формату, если хотите, к формату общений и беседе, появилась некоторая растерянность. Кушанашвили – это такой ответ на образовавшуюся лакуну.  Отар – персона яркая, посмотрим, как на него отреагирует слушатель.

- Не смущают ли вас его нелестные высказывания о Земфире, которую он критиковал за то, что она взяла в руки украинский флаг?

- А не нужно ориентироваться на лестные высказывания. Мы все время себя либо жалеем, либо восхваляем. А это – две стороны одной медали, комплекса неполноценности. Давайте смотреть на себя реалистично, и даже цинично - именно поэтому одна из моих программ  называется «Циники».  Давайте будем жить без перепуга, паники, и без того, чтобы волноваться о том, что какая-то Земфира просила убрать флаг на концерте. Давайте будем современными людьми, которые осознают и свои проблемы, и свои достижения, и не боятся критики. Нам не хватает самоиронии.

В этот момент ведущий отвлекся – вечеринку покидала Даша Астафьева, сославшись на то, что у нее пост, и ей пораньше надо лечь спать. «Даша, родина вас любит!!!» - прокричал ей вслед Дорошенко под аплодисменты окружающих.

Радиоведущий Дмитрий Чекалкин (справа)

Актер Владимир Горянский

Ведущая Катя Осадчая

Поздравили радистанцию и политики: народный депутат Григорий Шверк (слева)

Народный депутат Борислав Береза

Светлана Цыбанева  (пресс-служба канала «Интер») и Елена Богуш (пресс-служба канала «НТН»)

Тем временем на сцене поднялся Дмитрий Шуров, сменив очень громких ведущих  – и гости образовали небольшую толпу у сцены; девушки стали подпевать. Одной из немногих, не увлекшихся Шуровым, оказалась Ксения Туркова, ведущая программ «Свежий взгляд» и «Точка зрения», которая рассказала «ДМ» о своем видении происходящего на радиостанции:

- Не могли бы вы прокомментировать появление Отара Кушанашвили на вашем радио?

- Не буду. Если я буду критиковать – это будет нарушением корпоративной этики, а хвалить я не хочу.

-  Уход ваших коллег как-то связан с цензурой на радиостанции, слухи о которой постоянно циркулируют  в медийных кругах?

- У каждого уходящего была своя причина уйти. И я могу ответственно заявить, что никакой цензуры на радио нет. Я ни разу не сталкивалась с тем, чтобы на меня давили, приносили какие-то материалы или темы, - и за это я очень благодарна руководству станции.

- Вам не кажется странным, что до сих пор неизвестно, кто является собственником холдинга?

-  Я думаю, что владельцем холдинга является Александр Клименко, но, действительно, официально это нигде не заявлялось.

-  Как изменились «Радо Вести» за последние два года? У вас растут рейтинги?

- Последнюю волну исследований я еще не видела, так что не могу сказать, растут ли у нас рейтинги, или наоборот.  Но у нас был очень удачный период, когда мы лидировали. Во-первых, это связано с тем, что радио сделано очень качественно. Во-вторых, вначале мы заняли фактически пустую нишу разговорного радио, у нас не было конкурентов – а в отсутствии конкурентов легко победить. Но при этом, конечно, сыграло роль качество нашей работы.

- Вы россиянка, но работаете в Украине. Вы сталкивались здесь за время вашей работы с предубеждением – со стороны коллег или слушателей?

- Мне очень комфортно здесь работать, мне в принципе нравится Украина, украинцы, команда, в которой я работаю – так что никакого предвзятого отношения ко мне я не ощущаю.

В это время в зале, где происходило основное действо, запели песню о «Радио Вести», и внесли огромный торт, который начала разрезать вооруженная ножом Ольга Семченко.  Десертом вечеринка не ограничилась – после сладкого все перешли к танцам.

Коллектив "Радио Вести" исполнил песню о своей станции

Интересно, что Осадчая показала Вересню?

0
Віталій Баранник
для «Детектора медіа»
Історія про те, як досвідчений кіно- й телеоператор став таксистом і масажистом із купою вдячних клієнтів.
15 Серп 2023 14:10
4 125
Юлія Лавришин
Дві журналістки видання будуть раз на два тижні обговорювати внутрішньополітичні проблеми України
12 Трав 2023 17:32
2 247
Лєна Чиченіна
«Детектор медіа»
Ще двоє телевізійників пішли на війну. Інколи такі повідомлення стають несподіваними навіть для колективу.
12 Трав 2023 14:47
3 244
Роман Мельник
Кліп розповідає про історію 14-річного Саші, який пережив 5 місяців окупації та втратив дім.
11 Трав 2023 15:21
1 954
Валерія Буняк
Журналістка Тетяна Федоркова: Харківські журналісти, на жаль, звикли до хамства з боку міської влади — особливо у відповідь на питання, які викликають критику або резонанс.
10 Трав 2023 19:14
11 244