18:43
П'ятниця, 18 Березня 2016

Павел Шеремет: «Борис Ложкин не подонок, но он и не мать Тереза»

Сегодня состоялась презентация книги «Четвертая республика» Бориса Ложкина и Владимира Федорина
Павел Шеремет: «Борис Ложкин не подонок, но он и не мать Тереза»
Павел Шеремет: «Борис Ложкин не подонок, но он и не мать Тереза»

Пресс-конференцию по поводу выхода книги Бориса Ложкина, главы Администрации президента, и его соавтора Владимира Федорина, журналиста и со-основателя Центра свободной экономики им. Кахи Бендукидзе устроили в небольшом зале отеля «Интерконтиненталь». Здесь Ложкин, еще в бытность издателем, презентовал журнал  «Forbes», например. Тогда на сцене точно так же стояли Ложкин и Федорин – только главным героем  был последний, который на тот момент и был главным редактором нового журнала.  Не изменять месту встречи решил Ложкин и на этот раз. Правда, теперь  у него было куда меньше времени, зато теперь основная масса журналистских вопросов была адресована именно Ложкину.

Собственно пресс-конференция началась с небольшим опозданием: Ложкин, сопровождаемый охраной и советником главы АПУ Натальей Попович, стремительно вошел в зал, за ним неспешно проследовал одетый совсем неофициально Владимир Федорин.  Поскольку у большинства журналистов не было возможности ознакомиться с текстом книги (исключение среди присутствующих  составлял Павел Шеремет, по диагонали прочитавший пиратскую копию за день до презентации),  основная масса журналистов судорожно читала подаренные всем книги – вежливые хостесс при входе в зал предлагали украинский и русский вариант издания. Стопка украинского варианта книги уменьшалась медленней, чем российский вариант.

Свой небольшой спич  Борис Ложкин начал с благодарности соавтору,  и по-украински. «На протяжении первого года работы в АП у меня было много дискуссий  с разными интересными людьми об истории нашей страны, про ее будущее,  и стратегию реформ. В конце этого года у меня появилась идея как-то осмыслить эти разговоры и сделать  книгу. Я переговорил с Владимиром Федориным, которого я знаю уже пять лет – с 2001 года, в котором мы запускали один из самых интересных медиа-проектов нашей страны, украинскую версию журнала «Forbes», и он согласился стать соавтором этой книги, за что я ему очень благодарен».

Выяснилось, что работали соавторы над книгой «в основном по воскресеньям или по ночам в другие дни», и процесс написания занял девять месяцев – «как ребенка носили», подчеркнул Ложкин.  

Название авторы объяснили так: «Мы считаем, что есть четыре фазы развития нашего государства – УНР, Украинская ССР, Украина 1991-2013 года, и четвертая фаза, новая эпоха началась с момента Революции достоинства».  А целью своей книги Ложкин назвал ответ на вопрос, вынесенный в подзаголовок книги «Почему Европа нужна Украине, а Украине - Европа», а также показать, какое у нее есть будущее и что нужно сделать, чтобы это будущее наступило.   Кроме того, Ложкин уточнил, что книга помогла лично ему понять, что «в реформировании Украины пошло не так».

Федорин в ответ тоже поблагодарил Ложкина за предложение поработать над книгой, назвав себя при этом «профессиональным ненавистником текстов», что довольно странно звучало в устах человека, написавшего две книги за последние несколько лет.  Предложение о сотрудничестве с главой АП журналист назвал «прекрасным вызовом для того, чтобы написать защитительную, а местами обвинительную речь, или апологию Украины».

Наиболее активными журналистами на пресс-конференции оказались  представительница «Укринформа» и представитель «УП» Павел Шремет.  Незадолго до начала пресс-конференции «ДМ» поговорил с Шереметом о книге, встречах в АП и положительных качествах Бориса Ложкина:

- Вы встречаетесь с главой АП помимо каких-то мероприятий, вроде сегодняшнего?

- Нет, никогда. До того, как он стал  главой администрации президента, мы, конечно, пересекались. Иногда на улице  я с ним сталкивался – летом вот он шел со своими охранниками по улице, а я шел мимо.  Но после его назначения специально, целенаправленно – нет, не встречались. Более того, он не захотел, чтобы я у него брал интервью для «Украинской правды»;  когда «УП»  брала у него интервью, он поставил условие, чтобы я не приходил на него. Может быть, он смущается.

- Но вы же знаете, что журналисты встречаются с Борисом Ложкиным в АП?

- Да, как раз позавчера была последняя такая встреча, по-моему.  Но я никогда в этих совещаниях не участвовал. Я вообще не очень люблю все эти брифинги офф-рекордс – это же разрыв журналистского сознания! Ты приходишь к vip-спикеру, он тебе рассказывает скандальные истории, а ты не можешь об этом написать. Так что лучше не ходить, это страшное искушение.  Журналисты «УП» бывают на этих закрытых встречах, и я, конечно, знаю, о чем там идет речь – но сам никогда не был.

- Как вам кажется, у главы АП есть время на написание книги?

- Совершенно очевидно, что он не является на 100% автором этой книг и, и на обложке указано имя Владимира Федорина, который основную работу и сделал. Но в этом нет ничего предосудительного – попрошу на этом акцентировать внимание. Поскольку  сам я был автором нескольких книг, и одной книги биографии – я помогал написать книгу Борису Немцову, моему другу, - и моей фамилии на обложки не было. Но я эту книгу писал. Как мы работали? Немцов все наговаривал – а я потом обрабатывал, Борис читал, вносил свои правки, а затем я снова редактировал. Это нормальная ситуация, для всех политиков во всем мире так пишут книги, если только политик не ушел на пенсию и у него много свободного времени. Поэтому  нет ничего предосудительного в том, что Ложкин написал книгу в соавторстве с Федориным. Другое дело, содержание – кто будет за него отвечать? Я хоть и пробежал книгу, не изучил ее еще внимательно, но у меня уже есть масса серьезных вопросов к ней.  Посмотрим, кто будет отвечать на них на пресс-конференции.

- Поговорим тогда о книгах, которые касаются глав администрации других президентов. Вы прочли книгу Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать»?  Вам она показалась интересной?

- Я прочел половину, сейчас дочитываю. Конечно, мне сложно оценить этот текст непредвзято: я был участником слишком многих событий, описанных в книге.  Не журналисты, а просто читатели, которые интересуются политической жизнью России и Украины,  конечно, должны эту книгу прочитать. Нам, журналистам, которые писали, говорили обо всем этом каждый день, думаю,  читать книгу Зыгаря сложнее, потому что все время хочется оспорить какие-то его тезисы.  Например, я не согласен с частью, которая касается Украины и роли в событиях Медведчука.  Она, эта роль, мне кажется, сильно преувеличена у Зыгаря.

- В начале одной из глав  Зыгарь пишет о Медведчуке, что «встретиться с самым влиятельным человеком на Украины» сложно.

- Да-да. Даже меня, не украинца, это резануло. Конечно, я, как и Зыгарь, могу много не знать, и ошибаться, однако мне этот тезис Зыгаря не нравится. Хотя слово «не нравится» неправильное – я с ним не согласен, скажем так. Конечно, это большая работа, и сейчас критиковать ее как-то странно: если тебе не нравится, то возьми и сам напиши. Однако есть вещи, которые мне все-таки не нравятся. Например, из текста явно торчат уши Волошина (Александр Волошин – глава Администраций президента Ельцина и Путина – прим. редакции). Большие части этой книги – это ретрансляция взглядов Волошина. А он человек очень неоднозначный, он умеет манипулировать отношением к себе, формировать положительное отношение у журналистов к себе, и мне кажется, что в книге Волошина слишком много.

- У вас есть опыт общения с разными главами администраций разных президентов России и Украины.  Как бы вы охарактеризовали  главу АП Порошенко? Он кто – идеолог, управленец, серый кардинал?

- Вы знаете, я человек прямой и не люблю юлить, хотя, конечно, журналист должен выстраивать отношения со спикерами и источниками.  Но я могу так сформулировать свое отношение к Борису Ложкину: в хорошем смысле слова, он – жучила. Есть такое емкое слово:  такой коварный, может пройти между капельками, коммерсила-жучила, с очень большими амбициями. И то, что он написал эту книгу, его амбиции подтверждает. Он не подонок, но он и не мать Тереза. В нем видны корни бизнесмена из города Харькова, который всю свою жизнь мечтал стать олигархом и забраться на вершину пищевой цепочки. Вступал в альянсы с разными олигархами, находящимися на абсолютно противоположных краях шкалы моральных ценностей. При этом ему удалось не вляпаться во что-то чрезвычайно скандальное.  Конечно, в его пользу говорит и блестящая операция по продаже Курченко его медиа-холдинга – цена, по которой Ложкин втюхал ему свой холдинг, фантастическая. И очень странно, что этой огромной успешной бизнес-операции Ложкин уделил так мало места в своей книге – всего страничку-полторы. Это неправильно, с моей точки зрения, потому что, кажется, что он многое скрыл.

В ходе конференции Шеремет имел возможность задать свои вопросы, и их оказалось три. Первым шел вопрос, который больше всего занимал Шеремета: почему Ложкин так мало уделил внимания  в книге продаже «УМХ»? Ложкин ответил, что больше, чем полторы страницы в книге писать о его продаже было бы некорректно ему, как владельцу холдинга, да и не такое уж значимое это было событие на фоне геополитических событий в Украине. Второй вопрос касался того, прочел ли книгу Порошенко и как к ней отнесся? Глава АП сообщил, что тезисы книги с Порошенко не сверял, но подарил ему первый экземпляр, и пока президент с ней не ознакомился. На третий вопрос, который касался цитаты из книги о том, что «будущее Украины, как бы к этому не относились, неразрывно связано с будущим России», и о «миллионах граждан Украины, которые являются носителями русской культурной традиции» отвечал Федорин. 

Шеремет уточнил, не боятся ли авторы книги, в связи с приведенными цитатами, в недостаточном патриотизме и предательстве. Оба автора ответили, что обвинений не боятся, а Федорин добавил, что цитата вырвана из контекста: «Эта связь объясняется тем, что нынешняя Россия – это главная угроза для Украины, и необходимо иметь ответ на эту угрозу, и тратить силы и серьезные ресурсы на ответ этой угрозе. Думаю, что настоящие украинские патриоты прочтут не только начало главы, но и дочитают до объяснений  этого тезиса в конце главы».

Журналистка «Укринформа» спросила у Бориса Ложкина, кому именно он адресовал свою книгу и свои идеи – если он провел 20 месяцев во власти, и мог бы часть их уже реализовать.  Ложкин ответил, что, во-первых, в книге есть описание достигнутых результатов, а во-вторых,  цель книги – показать возможные стратегии развития Украины, и она должна послужить катализатором для обсуждения реформ и будущего страны.  Второй вопрос от той же журналистки касался тезиса, содержащегося в  книге, о «сохранении политического единства» как важного достижения нынешнего руководства страны.  Актуален ли тезис на сегодняшний день? Как выяснилось из ответа Ложкина, книга была дописана еще в декабре 2015-го, так что не касалась событий января-февраля. Однако, с его точки зрения, уровень единства сейчас – гораздо выше, чем после Оранжевой революции,  и это и есть главное достижение. А уж переформатируют правительство или будут какие-то другие решения политического кризиса - на фоне прошлых конфликтов можно все равно считать  нынешнюю власть единой.

Естественно, что не обошлось без вопроса о гонораре – оба автора сообщили, что издательство «Фолио», в котором вышла книга, заплатило им гонорар в размере 100 гривен. «Я считаю, что с моей стороны  было бы некорректно говорить о гонораре с издательством. Я, да и Владимир тоже, вижу книгу не как способ заработка, а как выражение нашей личной гражданской позиции». Глава АП также поблагодарил издательство за возможность опубликовать книгу, и уточнил, что все расходы по печати книги были оплачены «Фолио», и выразил надежду, что издатель «хоть что-то заработает» на ней.

На этом фактически общение с прессой закончилось – Ложкина окружили журналисты, чтобы задать хотя бы один вопрос только для своего издания или канала, но их было слишком много, так что экслюзивов не дождались. Единственный вопрос, который успел задать «ДМ», это вопрос о том, кто финансировал аренду зала и презентацию книги, которая состоится сегодня вечером  в том же отеле. «Лично я оплачиваю из собственных денег», - ответил Борис Евгеньевич – и умчался, сопровождаемый шлейфом из охраны и сотрудников АП.

Фото: Алексей Темченко

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
5913
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop