17:36
Понеділок, 7 Березня 2016

Не в африканской стране живем: как Коломойский встречался/ не встречался с Порошенко

Наталья Седлецкая – о резонансной программе «Схем», «рюкзаках Авакова» и новых «темниках»
Не в африканской стране живем: как Коломойский встречался/ не встречался с Порошенко
Не в африканской стране живем: как Коломойский встречался/ не встречался с Порошенко

Третьего марта в очередном выпуске программы «Схемы» (совместный проект «UA: Першого» и «Радіо Свобода») показали, как «человек, очень похожий на Игоря Коломойского» заезжает в Администрацию Президента. Как выяснили журналисты «Схем», Коломойский уже во второй раз посещает Украину со времени ареста Геннадия Корбана – и связывают визиты олигарха с тем, что бывший губернатор получил гарантии неприкосновенности от власти в обмен на то, что подконтрольные ему депутаты не будут голосовать за отставку Яценюка.

Сам Коломойский в комментарии «Схемам» отрицал не только факт своего визита в АП, но и факт телефонных переговоров с депутатом Андреем Иванчуком, голоса которых (или очень похожие) были записаны и оказались в распоряжении редакции. На пленках Иванчук и Коломойский обсуждали, в том числе, голосование в Раде по закону об акционерных обществах, который затрагивает интересы олигарха. Иванчук менее решительно отвергал тот факт, что общался с Коломойским. Но подчеркнул, что мы не в какой-нибудь «африканской стране живем», так что влияние такого рода разговоров на принятие каких-либо законов в интересах олигарха исключено.

Программа получилась увлекательной и даже в каком-то смысле резонансной: после ее выхода руководитель проекта Наталья Седлецкая написала на своей странице в фейсбуке о том, что депутатам от фракции БПП выдали темники, разъясняющие,  как «правильно» отвечать журналистам на вопросы о встрече Порошенко и Коломойского:

«Після нашого розслідування про повернення Коломойського фракція "Блоку Петра Порошенка" отримала "темники", як правильно коментувати у ЗМІ таємну зустріч оліграха з президентом (олігархом).

Ось "тези для коментування", які ми отримали одразу з трьох джерел:

"Відвідування Адміністрації президента Ігорем Коломойським не особливо приховувалось. Можливо, він просто не хотів довго йти по вулиці через третій під’їзд, а тому попросив мікроавтобус, що має право заїжджати на територію АП. Якби його візит справі хотіли приховати, то мікроавтобус АП приїхав би до його офісу у закритий двір.

Не існує прямих підтверджень, що з Коломойським зустрічався саме президент, а не глава АП, який також перебуває на територію, куди завезли Коломойського.

У контактах з одним із найбільших підприємців України – немає складу злочину. Він одіозний, але контрольована ним у минулому "Укрнафта" заборгувала державному бюджету мільярди гривень, а його "Приватбанк" контролює понад 10% депозитів. Це лише дві найвідоміші причини не відмовлятися від контактів з олігархом в інтересах країни"».

«ДМ» связался с Натальей, чтобы расспросить о том, как делалась программа и изменилось ли что-то после ее выхода:

– Наталья, получили ли вы какое-то заявление от АП по поводу того, что встречи Президента засекречены? Может быть, теперь можно запросить у АП какой-то документ с расписанием этих встреч? Или с января, когда на пресс-конференции Порошенко Михаил Ткач спросил Президента о том, почему скрываются встречи первого лица государства,  ситуация не изменилась?

– После пресс-конференции Президента мы так и не получили какой-либо информации о встречах главы государства, не говоря уже про журнал посещений. В свое время нас обнадежило выступление министра информации Юрия Стеця на заседании Кабинета министров 04.02.2016, когда министр, отзывая свое заявление об отставке,  заявил: «Требую, чтобы все телефонные разговоры, а также встречи с представителями действующих политсил, народными депутатами и представителями бизнес-структур фиксировались в специальном журнале и по первому требованию предоставлялись средствам массовой информации» . Однако никаких конкретных шагов, к сожалению, после этого громкого заявления не последовало.

Кроме того, мы отправили в АП отдельный запрос, касающийся именно этого визита Коломойского – с просьбой указать, с кем он встречался и что было на повестке встречи.

– Вы уже слышали или видели, как депутаты фракции БПП или представители АП озвучивали темник, на который вы ссылаетесь в своем посте на фейсбуке?

– Появление прописанных в темниках рекомендаций, как правильно отвечать на неудобные вопросы журналистов – была первой молниеносной реакцией на сюжет. Не уверена, что с четверга, перед затяжными праздниками, у журналистов было достаточно возможностей публично поинтересоваться позицией пропрезидентских политиков. Мы ожидаем, что если и будут какие-то комментарии, то уже с начала рабочей недели. К тому же, спикеры от БПП после обнародования текста темника вряд ли теперь захотят комментировать ситуацию в предложенном из АП ключе :)

Но сам текст тезисов для комментирования мы получили от трех разных не связанных друг с другом источников – так что сомнений в их подлинности быть не может.

Как,  по-вашему, грозят ли чем-то такого рода расследования всей программе «Схемы» или конкретно журналисту Михаилу Ткачу? Поступали ли вам угрозы или какие-то предложения о том, чтобы вы не освещали эту или какие-либо другие темы?

– На прошлой неделе Михаилу Ткачу неизвестные взломали фейсбук. Разные источники по сей день доносят до нас информацию о том, что СБУ продолжает активно работать по нему. Прослушки или слежки за журналистами «Схем» физически мы не наблюдаем, но после материалов про работу ведомства Авакова, а также про автопарк СБУ (и последовавшие судебные тяжбы из-за нападения сбушников на нашу съемочную группу) мы допускаем, что журналисты программы на особом счету у правоохранительных органов. Впрочем, как и все журналисты-расследователи.

– Есть ли у вас предположения, для чего встречались Порошенко и Коломойский – если встреча была именно с Президентом?

– Предположений много. У Коломойского и Президента есть задачи, решить которые можно, заручившись поддержкой друг друга. Олигарху нужны надежные гарантии безопасности – личные и его бизнеса. Очевидно, получить их можно только от первого лица страны. Также перед олигархом стоят серьезные финансовые обязательства, связанные с налогами  «Укрнафты», требованием докапитализировать «Приватбанк». В свою очередь, Президент сегодня оказался в непростой ситуации, которую можно назвать политическим кризисом. Для формирования новой коалиции нужны депутаты, а значит, нужно снова договариваться с главными бенефициарами Верховной Рады.

– Есть ли какое-то продвижение по делу о «рюкзаках Авакова» – или после выхода ваших нескольких репортажей правохранительные органы не проявили к этому делу никакого интереса?

– Наш сюжет про «рюкзаки Авакова» вызвал резонанс среди аудитории и в других СМИ. Мы знали, что по этому эпизоду еще с лета дело пылится в военной прокуратуре. И, в общем-то, рассчитывали, что огласка поможет ускорить это дело – любой саботаж будет уж слишком очевидным. Вместо этого военный прокурор Матиос, похоже, решил и дальше «сливать» дело по рюкзакам – на вызов Антикоррупционного комитета не явился, однако письменно сообщил, что по делу его ведомство до сих пор не допрашивало ни старшего Авакова, ни младшего, ни замминистра Чеботаря, в кабинете которого и обсуждался распил госсредств. Также до сих пор никому не было предъявлено подозрение. Матиос написал мне на фейсбуке, что якобы по делу идет активное расследование и что он готов давать комментарии. Тогда я озвучила ему вопросы, которые подниму – почему до сих пор даже не допрошен Аваков, его сын и Чеботарь? Приобщено ли видео к делу? После прочтения этих вопросов Анатолий Матиос больше мне не отвечал.

Насколько нам известно, антикоррупционные активисты обращались с заявлением о преступлении в Антикоррупционное Бюро, поскольку, похоже, это – единственный орган, способный сдвинуть дело с мертвой точки.

– Обращались ли вы за комментариями к Арсену (Авакову) и Арсению (Яценюку), упомянутым на записях переговоров якобы Коломойского с якобы депутатами Рады?

– Мы приняли для себя решение обратиться за комментариями к тем, чьи голоса (или похожие на них) фигурируют на записях разговоров. В первую очередь это сам Коломойский и нардеп Андрей Иванчук, ради интервью с которым мы перенесли эфир на неделю. Уведомления, что «в сюжете будет продемонстрирована аудиозапись с голосом, похожим на ваш» получили все – Луценко, Левочкин, Мищенко, но ответы от них не поступили. Что касается политиков, которых они отдельно обсуждали в разговорах, – их круг был слишком широк, чтобы к каждому обращаться. Но мы всегда отслеживаем дальнейшие реакции – и дадим возможность высказаться всем причастным, если такое желание у кого-то возникнет. Принципиально важно для нас было записать комментарий самого Коломойского и Иванчука – и это удалось сделать.

–  Проводились ли экспертизы голоса на пленках?

– Мы провели журналистскую экспертизу: сравнили даты записи, которые содержались в названиях файлов, с событиями, имевшими место в день записи – как в целом в стране, так и в парламенте. Мы прочитали стенограммы, проанализировали результаты голосования, опросили непосредственных участников тех событий и людей, чьи голоса якобы звучат на записях. И выдвинули гипотезу о том, что записи могут быть подлинными. Также мы прямо в сюжет включили довольно продолжительный телефонный разговор нашего журналиста с Коломойским, интервью с Иванчуком – чтобы каждый зритель смог самостоятельно сравнить их манеру разговора. Проводить техническую экспертизу и устанавливать подлинность пленок, по нашему мнению, задача правоохранительных органов.

Фото предоставлено Натальей Седлецкой

Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
9019
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop