Ваша Дуся любит все красивое. А красивые автомобили вызывают у меня феерический восторг. И тут я словила себя на мысли, что вообще ничего не рассказывала вам об Автомобильном канале. Это досадное упущение я решила восполнить репортажем с автодр
24 Жов 2008
0
9802

Ваша Дуся любит все красивое. А красивые автомобили вызывают у меня феерический восторг. И тут я словила себя на мысли, что вообще ничего не рассказывала вам об Автомобильном канале. Это досадное упущение я решила восполнить репортажем с автодрома «Чайка», на котором Первый Автомобильный канал вчера отпраздновал День автомобилиста.

Вчера утром я растолкала Мусю, и мы вдвоем отправились на «Чайку». Народу собралось немного – человек 50-60. Среди них я сразу заметила давно интересующего меня Олега Панюту, Ирину Твердовскую – генерального продюсера Первого Автомобильного и еще некоторых интересных персонажей. В ожидании грандиозного зрелища я налила себе горячего чайку, а Муся вцепилась в фотоаппарат и побежала что-то фотографировать. К полудню народу не прибавилось, и было решено начинать. Взяв в руки микрофон, ведущая Ольга Олейник поздравила всех с праздником и передала слово Ирине Твердовской. Та, в свою очередь, рассказала, на какой волне можно поймать Первый автомобильный у кабельщиков Украины и объявила начало показательного шоу автомобилистов.

Ольга Олейник (ведущая канала и мероприятия) объявила о начале шоу и смылась

Ирина Твердовская пояснила, на какой волне ловить Первый Автомобильный

Вполне автомобильные ноги Ирины Твердовской

Пара машин на автодроме самозабвенно поражали публику торможением на большой скорости и наполняли воздух запахом жженой резины, после чего всех пригласили к фуршету.

Профессиональный дрифт – дым без огня…

…и колеса без резины

В качестве десерта гостям предложили покататься на всяких машинках. Ваша Дуся почему-то первым делом двинулась к гоночным. Не можете себе представить, каким было мое удивление, когда я увидела перед собой «Лады «Калины». Даже я наслышана, что это не лучшая даже для простой езды машина, а уж о гонках и вообще странно говорить. Но мои опасения развеяли специалисты, уверив, что от «Калины» в этой машине только кузов, все остальное – настоящий гоночный аппарат. Поверив знающим людям, я решилась прокатиться. Моим временным водителем стала гламурная барышня Ирина Протасова. Надев на себя мои солнечные очки, а на меня – гоночный шлем, Ирина решила пристегнуть вашу Дусю к креслу всякими ремнями. Наверное, чтобы я не передумала.

Ирина Протасова – гламурная гонщица

с гламурной машиной

и такой же гламурной собакой

Мы прокатились с ветерком, и я даже почувствовала себя чуть ли не штурманом Шумахера. Моряцкой походкой пошла ваша Дуся отходить от поездки, но наткнулась на одиноко гуляющего Олега Панюту, и природа взяла своё – я напала на ни в чём не повинного бывшего ведущего «Сніданку з «1+1».

- Олег, чем вы сейчас занимаетесь?

- Сейчас я, как бы так правильно сказать, в «стенд апе»! Ой, нет, не в «стенд апе», а в «стенд бае». В «стенд апе» я постоянно, а в «стенд бае» – это значит я постоянно в состоянии готовности. На самом деле в двух направлениях: это разработка и продуцирование собственных проектов, в которых могут быть заинтересованы наши каналы. И второе направление – это моя возможность сотрудничества с каналами в качестве лица.

- О тематике проектов уже думали?

- Вряд ли это будут спортивные или культурологические, потому что всеядным быть невозможно, с одной стороны. С другой стороны, начинал с новостей, и так или иначе «душа тяжіє», и ничего с этим сделать нельзя. Еще не знаю, но может быть, вернусь в новости.

- А не подумываете ли вы насчет совместной работы с Первым автомобильным?

- Знаете, я очень долгое время знаком с Ириной Твердовской, у нас хорошие приятельские отношения, как мне кажется, да я просто убежден. И благодарен Ире, что она пригласила меня на праздник автомобилиста, к которому каждый из нас так или иначе имеет отношение. Сам я с Днем автомобилиста знаком с пяти лет. У меня отец водителем автобуса 25 лет отработал. Поэтому что такое День автомобилиста я знаю еще с младенческих лет, еще со времен Советского Союза. С Первым Автомобильным у нас могут быть точки соприкосновения, просто нужно об этом хорошо подумать.

- Вижу, вы в творческом поиске. Ладно, теперь задам серьезный вопрос, который меня давно беспокоит. У вас e-mail это Last Macho (Ласт Мачо). Почему?

- Это было еще в 2000 году, когда я заводил себе почту. Это был единственный из более-менее приличных и не ругательных свободных ник-неймов, и я такой себе выбрал. В нашем понимании «мачо» – ловелас, сердцеед и все такое прочее. Мне кажется, что я не такой, с одной стороны. С другой стороны, значение «мачо» – это человек, который может отвечать за свои слова и быть хозяином своего положения. Не знаю, последний ли я такой человек в этой жизни, но, тем не менее, я стараюсь быть таким.

Удовлетворившись ответами и пожелав Олегу успехов в творческом поиске, я пошла дальше. Одна я пробыла недолго, потому что по дороге мне попалась Елена Кравец (на главном фото) – с некоторых пор новая ведущая программы «Экипаж». Я предложила ей себя в качестве пассажира, и она с удовольствием согласилась. А вот что я услышала от Лены по дороге:

- Как вы попали на Первый автомобильный?

- На Первый Автомобильный меня пригласили на кастинг в программу «Экипаж». Так сложились обстоятельства, что Ира Твердовская приняла решение заниматься больше продюсерской деятельностью. Нужна была девушка, представительница женского пола. И я пришла на кастинг. И наряду с другими девочками пробовалась в одной из передач. Мы тестировали для «Экипажа» Peugeot 308. После съемки, отсмотрев несколько передач с участием других девчонок, мне сказали: «Мы тебя берем». Мне было приятно.

- Какими были у вас отношения с автомобилями до «Экипажа»?

- До этого я была просто рядовым водителем с водительским стажем два с половиной года. То есть назвать себя профи или гуру в автомобильном мире я не могу. Но мне кажется, что 80-90% всех женщин, которые сейчас бороздят просторы нашей столицы и нашей страны не являются какими-то профессионалами и экспертами в области такой техники.

- Разница форматов между «Вечерним Кварталом» и «Экипажем» не смущает?

- Скажем, это совершенно другой формат. Тем более что в «Вечернем Квартале» у меня есть проверенный защищенный тыл, хорошие тексты и вообще очень много факторов, которые работают на меня. В «Экипаже» этого всего нет, тут я выступаю один на один с машиной, с оператором, тексты мне никто не пишет. Это все, скажем так, импровизация, и это все чистосердечно, никакой фальши. Никакой лести в адрес компании, предоставившей нам автомобиль на тест, не звучит. Я выражаю только свое мнение, женское, но, опять же, не позиционирую себя как эксперт-профессионал.

- Вы лично тестируете все машины?

- Да, мы сами. Тестирую машины в жизни, по городу. Нас в «Экипаже» трое, и мы на тест берем машину каждый на два дня.

- Пока катались по городу, сталкивались ли с автоинспекцией?

- Я стараюсь даже и в жизни, не будучи за рулем автомобиля с номером «Экипаж», вести себя на дороге нормально. Правда, позволяю себе иногда превышение скорости. Но, когда у тебя номерной знак «Экипаж», ты просто не имеешь права на дороге вести себя неправильно и некорректно.

- А как вы относитесь к мужскому слогану «Женщина за рулем – это обезьяна с гранатой»?

- У меня такое мнение, что это мужской миф, тщательно оберегаемый самими мужчинами. Просто им так удобнее. Абсолютно спокойно отношусь и к мужчинам, и к женщинам на дороге. Все зависит от человека. Ведь не только женщины иногда тупят. Мы все иногда тупим на дороге. То разговариваем по телефону, то не видим, что уже давно загорелся зеленый, иногда не включаем поворот или включаем его не в ту сторону. Это делают все.

- Вы блондинка. Как оправдаетесь?

- Эту тему вообще лучше не затрагивать.

- Почему?

- Это все определенная дань моде. Пошли анекдоты про блондинок, и теперь все блондинки, независимо от того – натуральные или крашеные, считаются недалекими существами. Поэтому пусть будет так: стереотипное мышление. Главное, чтобы мы, блондинки, сумели доказать обратное. Почему-то мужчины-блондины не вызывают такого ажиотажа и внимания, как женщины-блондинки. Ну, вообще, потому что женщины красивее.

Сделав несколько кругов по тренировочной трассе, мы с Еленой расстались. Не успев даже отойти от Лениной машины, я натолкнулась на Ирину Твердовскую, которая шла мне навстречу. Я поспешила взять и у нее небольшое интервью.

- В чем причина вашего ухода из ведущих?

- Это связано с огромным объемом работы. Если честно, то я никогда не была ведущей в чистом виде. Возле меня никогда не было продюсера, который бы помогал продвигать либо себя, либо проект. Я не могу быть ведущей, потому что, во-первых, не успеваю это делать, а во-вторых, все, что хотела сказать зрителям, я сказала.

- По съемкам и машинам не скучаете?

- Сейчас на мероприятии я периодически подхожу к оператору, где работает наша съемочная группа, и, конечно, какие-то «пять копеек» вставляю. Хотя, наверное, это и неправильно. Я не успеваю скучать.

- Меня интересует, влияют ли как-то производители, предоставляющие машины для тест-драйвов, на результаты, которые звучат в программах?

- В наших проектах – нет. Наш «Экипаж» является первым проектом, который создавался этим продакшном, и его позиция была такой: не заказные тест-драйвы. Мы давали субъективную оценку трех ведущих, все так же и осталось. Проект оказался и достаточно болезненным, мне звонили дилеры, а потом со временем они привыкли. Мы не берем деньги.

- А когда звонили, они как-то пытались изменить ваше мнение?

- Для них это было неожиданно. Это было давно, ведь проекту уже три года. А вообще я благодарна многим автомобильным дилерам, что, может быть, для них это было тяжело и болезненно, но они адекватно реагировали. Даже те, которые обижались поначалу, потом приняли эту позицию.

- Почему именно в четверг празднуем День автомобилиста, если он будет только в воскресенье? И людей мало пришло…

- Честно скажу, очень прозаичное объяснение, в пятницу, субботу и воскресенье на «Чайке» гонки. Мы просто не смогли вклиниться. Не собирать же людей где-то на Обуховской трассе. А мне хотелось, чтобы люди могли пообщаться с профессиональными инструкторами, чтобы людей покатали профессиональные гонщики, чтобы люди увидели профессиональный дрифт. Чтобы поняли, как это ярко. А то, что пришло мало людей… Пришли много наших друзей, хотя мы приглашали, естественно, больше. Я хотела, чтобы пришли, в первую очередь, не автомобильные журналисты. Потому что автомобильные все это видели.

Мы еще немного поболтали, Ирина как раз рассказывала о новых проектах, которые планируются с декабря, но тут наш диалог прервал опоздавший Игорь Пелых. Ирина пожурила его за опоздание и сказала: «Иди покушай и покатайся на машинках!» Я распрощалась с Твердовской и поспешила к Пелыху. Он как раз пытался умоститься за рулем красивого внедорожника. Предложение составить компанию Игорю последовало мне незамедлительно, и я дала свое согласие. По дороге он рассказал, как любит вашу Дусю и постоянно читает, а потом пожаловался:

- Зараз мої читання твого сайту будуть значно обмеженішими, тому що дві години тому в мене вилетів із кишені iPhone, і тепер в ньому екран чомусь, скотина, не працює.

- Взагалі телевізор часто дивишся?

- Можу сказати точно, що я дивлюся в телевізорі. Телевізор я взагалі вмикаю о 11-12 годині ночі. Дивлюся National Geographic…

- А українські канали?

- Знаєш, мене бісять усі ці «Танці» третій рік підряд. Таке відчуття, що в країні настільки все зашибісь, що нам лишається тільки танцювати і співати. А якихось хороших проектів нових, по суті, і не було.

- Сам щось нове плануєш, робиш?

- Плануємо, робимо. Дасть Бог, дуже смішна дурна історія з однією людиною. Я не знаю, наскільки це зараз можна розказувати чи не треба. Словом, людина, яку, я сподіваюся, що будуть сприймати по-іншому, не як спортсменку. Блін, уже все розказав…

После таких откровений Игорь предпочел больше не раскрывать своих тайн, а лихо прокатил вашу Дусю еще один круг по трассе. На все мои уточняющие вопросики Пелых не отвечал, а рулил молча. Выйдя из машины, я поняла, что последний круг был лишним. Я настолько прониклась обаянием Пелыха, что даже организм отреагировал как-то бурно. Но не стану уточнять, как именно, – это не для слабонервных, а среди вас, дорогие мои, часто именно слабонервные и встречаются.

Я направилась к фуршетному столу, оттащила от него за шиворот свою Мусю, и мы с песнями и речевками уехали домой.

Ваша Дуся.

Олег Панюта перекусил и …