ОНИ ВЫБИРАЮТ НАМ НОВОСТИ. Обзор выпускающих редакторов ТВ (часть 2)

ОНИ ВЫБИРАЮТ НАМ НОВОСТИ. Обзор выпускающих редакторов ТВ (часть 2)

лавлрал
ОНИ ВЫБИРАЮТ НАМ НОВОСТИ. Обзор выпускающих редакторов ТВ (часть 2)
ОНИ ВЫБИРАЮТ НАМ НОВОСТИ. Обзор выпускающих редакторов ТВ (часть 2)
25 Трав 2010
0
17462

Как я вам и обещала в первой части обзора, продолжение следует... К кому мы с Мусей только ни обращались в этот раз, чтобы получить от выпускающих редакторов нескольких телеканалов ответы на пять вопросов.

Мы каждый день звонили самим главным героям, их коллегам, начальникам и просто хорошим знакомым. Что из этого получилось, читайте дальше и делайте выводы. Я же вам расскажу только правду и ничего, кроме правды.

Первым делом я решила обзвонить тех, кто был «занят» в прошлый раз, в надежде, что они, наконец, освободились. Как говорится, стучите, и вам откроют. Открыли. Но не все.

Первой ответить на мои вопросы согласилась выпускающая программы «День «Сіті» Ира Коробко.

«Сіті»

20:30 - «День «Сіті»

Ірина Коробко, випусковий редактор

1. Назвіть, будь ласка, критерії, що визначають, які саме події підуть у випуск новин.

По-перше, події дня. По-київськи - це не означає по-українськи на 100%. А може десь і дотично. Насамперед, це ті теми, що цікавлять жителів мегаполісу - від повідомлення, хто стане новим мером, до новин, чи держава оплатить частку житла в кредит або зможе допомогти, як ми кажемо, «улюбленій бабусі» компенсувати частку вартості комунальних послуг. Ми критичні, й це наш беззаперечний плюс.

2. З яких джерел ви берете інформацію для випусків?

Безумовно, інформаційні агенції, але це і наша «гарячка», або, у правильному розумінні, гаряча лінія телеканалу «Сіті». Багато киян телефонують, повідомляють про свої негаразди, діляться проблемами і, навіть, враженнями. Найадекватніші з повідомлень ми відбираємо і реагуємо на них як на альтернативне джерело інформації.

Спасибі усім небайдужим. Так тримати!

3. Ким і де ви працювали до того як стати випусковим редактором?

Працюю випусковим із 2006 року. Признаюся, нелегка, але приємна ноша. До цього була журналістом із різноманітної спрямованості і тематики. Згодом, із півтора року, працювала другим редактором на випуску в Лариси Голуб на НТН. І потім стала випусковим. Не нудна справа, скажу вам.

4. Як відпочиваєте від роботи, знімаєте стрес?

Елементарно - дні три-чотири не дивлюся новини, а потім за день намагаюся надолужати згаяне і зробити прогноз щонайменше на тиждень наперед. От такий трудоголік навиворіт. Більше уваги приділяю сім''ї, родині. А також - улюбленій собаці Яні (мопс, тільки не Жорік, а дівчинка).

5. Як часто вам телефонують «із верху» з вказівками «відкоригувати» випуск новин?

Знаєте, на «Сіті» є чітка ієрархія, рівноцінний розподіл обов''язків, відтак кожен відповідає за свою сферу діяльності. І якщо є дзвінки, то випусковому редакторові (слава Богу!) про них невідомо. А загалом, як на мене, про такий колектив, і свободу, і журналістів, і редакторів варто мріяти кожному з великих національних каналів.

 

Веря в то, что так же легко мне удастся записать ответы Ирочкиных коллег с других каналов, я села за телефон и набрала номер ТРК «Киев». В прошлый раз напарник Елены Десятник Юрий Грынык по «принципиальным» соображениям отказался отвечать на вопросы, даже не узнав их. Спустя неделю его принципы не изменились, и даже Мусины связи на канале не помогли расколоть этого «крепкого орешка».

Следующим в списке был выпускающий новостей ТСН Алексей Высоцкий. Тогда мне не удалось поговорить с редактором, который через коллегу Эдуарда Лозового передал, что не желает участвовать в опросе. Неделю спустя я воспользовалась другим «каналом влияния», но и это не помогло. Алексей во второй раз отказался говорить.

Из всех отказавшихся оставалась только Элла Билостоцкая из программы «Вікна. Новини». Чуть позже от любимой «Детектор медіа» я узнала, что у Эллы сейчас «переходной» период. По неофициальной информации, она покидает СТБ и будет работать с Сергеем Поповым на ТРК «Украина».

Мы с Мусей уверены, что эта причина объясняет Эллин отказ. И в следующий раз она будет не менее сговорчивой и открытой, чем выпускающие ТРК «Украина».

Не могу обойти вниманием тот факт, что примером открытости для коллег могут служить редакторы телеканалов «группы Виктора Пинчука». После ICTV и СТБ выпускающие Нового были единственными, кто принял участие во второй части опроса.

Новый канал

19:00 - «Репортер»

Інна Славінська, випусковий редактор

1. Назвіть, будь ласка, критерії, що визначають, які саме події підуть у випуск новин.

Для мене головний критерій - це важливість для широкого загалу. Суспільна важливість, великий суспільний інтерес. Це може бути важлива яскрава подія, а іноді й яскрава картинка, бо це телебачення. Критерії різні, але найкраще, коли вони всі поєднуються.

Головне - те, що цікавить людей: здоров''я, безпека, свобода і політика, якщо вона їх безпосередньо торкається. Ми наголошуємо на подіях, які реально важливі для кожної людини.

2. З яких джерел ви берете інформацію для випусків?

Це власні джерела, вони нам повідомляють про якусь подію. Це можуть бути представники прес-служб чи певних політичних сил. Навіть прості люди, які дзвонять і розповідають про те, що у них цікавого відбувається.

Також щодня читаємо стрічки новин усіх інформагентств, інформаційні сайти типу «Української правди».

3. Ким і де ви працювали до того як стати випусковим редактором?

До телебачення я працювала в УНІАН. На Новому каналі працюю з 2000 року. Спочатку була аналітиком, потім другим редактором, а тепер випусковим.

4. Як відпочиваєте від роботи, знімаєте стрес?

Тяжкою фізичною працею у спортзалі. Винятково для себе для зняття стресу тричі на тиждень піднімаю залізо. (Сміється.)

5. Як часто вам телефонують «із верху» з вказівками відкоригувати випуск новин?

Мені не телефонують. Ще жодного разу не телефонували.

- Я бачила у «Репортері» інцидент із «нападом» вінка на Януковича. Кажуть, хтось із АП дуже просив журналістів не давати це відео в ефір. Вас просили?

- Нас ніхто ні про що не просив. Це було наше відео, і всі, хто показав його після нас, використали наше відео. Всі канали, що показали, переписували в нас. 5 канал переписав у ТРК «Україна», яка взяла це відео у Шустера, а Шустер ‑ у нас. Деякі з них не показали.

- А хто переписував і потім не показав?

- Наскільки я знаю, «1+1». Вони показали фотографії, хоча відео теж переписували. Можливо, у нічному випуску, але о 19:30 не показали. (Мои источники на «1+1» донесли, что после того как на «Плюсах» увидели видео с казусом на других телеканалах, редакторы ТСН дали добро и показали ролик в ночном выпуске. - «Дуся».)

- Після випуску телефонували?

- Можете запитати в шеф-редактора, але мені особисто ніхто не телефонував. Адже мені можуть напряму й не телефонувати, бо в мене є керівник.

 

Анна Колесник, випусковий редактор

1. Назвіть, будь ласка, критерії, що визначають, які саме події підуть у випуск новин.

Основні критерії - це значущість новини та її важливість для України, українців і для світу загалом.

2. З яких джерел ви берете інформацію для випусків?

Це наші журналісти, регіональні журналісти, міжнародна інформація, яка приходить через «Рейтерс», і, звісно, інтернет. Також важливим джерелом стають люди, спілкування з народом.

3. Ким і де ви працювали до того як стати випусковим редактором?

Я вже шостий рік працюю на Новому каналі. До того як стати випусковим працювала начальником і журналістом міжнародного відділу.

4. Як відпочиваєте від роботи, знімаєте стрес?

Стресу від роботи в мене немає. Вона мені в радість. Я на роботу ‑ як на свято. Навпаки, знімаю стрес на роботі. (Сміється.)

5. Як часто вам телефонують «із верху» з вказівками відкоригувати випуск новин?

Ну, частіше я дзвоню «нагору» і питаю: та або інша новина є важливою і значущою для нашого випуску чи ні?

- Телефонуєте, коли не впевнені, чи є вона значущою? Поясніть, будь-ласка.

- Ви трошки неправильно мене зрозуміли. Якщо є який-небудь конфлікт чи суперечність, то, звісно, я консультуюся зі своїм безпосереднім начальником - шеф-редактором. А той, відповідно, консультується іноді вище. Телефоную лише в тому разі, якщо є суперечність або конфлікт, який, я вважаю, доцільно обговорити в ширшому колі, а не тільки вирішувати одній.

 

К моему сожалению, у выпускающих редакторов на «Интере», Первом национальном, 5 канале и ТВі не нашлось пяти минут ответить на пять простеньких вопросов. А теперь обо всех по порядку...

На «Интере» происходит что-то необъяснимое. Когда я искала телефоны выпускающих программы «Подробности» - Алексея Иванова и Виктории Найденовой - мне сказали, что Алексей сейчас находится на больничном. Я дозвонилась Вике, и она обещалась спросить у коллеги согласия поговорить со мной и ответить позже.

Спустя пару дней, перезвонив, я с сожалением узнала, что теперь приболела сама Виктория, и ей сложно говорить. Не знаю, насколько сложно Алексею, но отвечать на мои вопросы он тоже отказался. Я не обижаюсь на журналистов и желаю им крепкого здоровья, а также позитивного настроения.

Нам с Мусей скорее всего придется провести отдельное расследование в отношении «главных новостей страны». Пользуясь случаем, передаем привет пресс-службе телеканала.

На 5 канале в программе «Час новин» работают шесть выпускающих, чередующихся по трое на неделе. Те, кто в данный момент работал, ссылались на занятость (еще бы, каждый час выпуск новостей! - «Дуся».) и не хотели давать контакты отдыхающих коллег.

Я с пониманием отнеслась к ситуации и обратилась в пиар-службу 5-го. Мне сразу сказали, что это будет непросто, но обещали помочь. На следующий день мне честно признались, что «5 канал вирішив не долучатися до даного опитування», и поблагодарили за внимание. «Канал чесних новин», как ни крути.

Несколько дней я уговаривала ответить на вопросы выпускающих редакторов программы «Новини» в 21:00 на Первом национальном и «Сьогодні» в 20:30 на ТВі.

И если отказы (без объяснения причин) от Ирины Малыхиной и Ирины Канаевой я расценила как сдержанность подчиненных в связи со сменой руководства НТКУ, то отказы Анжелы Руденко и Татьяны Пушновой с бесцензурного ТВі меня слегка озадачили.

Анжела и Таня посоветовали мне обратиться в пиар-службу канала, которая может дать за них ответы. Конечно же, ответить за девушек в пиар-службе не могли и попытались уговорить редакторов написать ответы. В это время Муся названивала серьезным людям на ТВі и уговаривала их как-то повлиять. Но даже перед лицом начальства выпускающие редактора остались непреклонными.

Мы с Мусей верим, что все эти ситуации были сплошными недоразумениями, и готовы принять к публикации ответы на пятерку простых вопросов. Если же мы не правы, то так тому и быть.

 

ВСЕ ВЫПУСКАЮЩИЕ РЕДАКТОРА

ФАМИЛИЯ, ИМЯ

ТЕЛЕКАНАЛ

ПРОГРАММА НОВОСТЕЙ

Виктор Сорока

ICTV

«Факти»

Алла Корчук

ICTV

«Факти»

Сергей Мамаев

СТБ

«Вікна-Новини»

Элла Билостоцкая

СТБ

«Вікна-Новини»

Инна Славинская

Новый канал

«Репортер»

Анна Колесник

Новый канал

«Репортер»

Александр Мозговой

ТРК «Украина»

«События»

Алина Губицкая

ТРК «Украина»

«События»

Лариса Демкив

ТОНИС

«24 години»

Елена Расенко

ТОНИС

«24 години»

Юлия Корчук

«Сити»

«День «Сіті»

Ирина Коробко

«Сити»

«День «Сіті»

Василий Костюк

«1+1»

ТСН

Эдуард Лозовой

«1+1»

ТСН

Алексей Высоцкий

«1+1»

ТСН

Елена Десятник

ТРК «Киев»

«Новини»

Юрий Грынык

ТРК «Киев»

«Новини»

Алексей Иванов

«Интер»

«Подробности»

Виктория Найденова

«Интер»

«Подробности»

Петр Стебницкий

5 канал

«Час новин»

Алексей Шевченко

5 канал

«Час новин»

Ирина Малыхина

Первый национальный

«Підсумки дня»

Ирина Канаева

Первый национальный

«Підсумки дня»

Татьяна Пушнова

ТВі

«Сьогодні»

Анжела Руденко

ТВі

«Сьогодні»

ИТОГО: 25

Начало обзора читайте в ПЕРВОЙ ЧАСТИ.

С любовью, Дуся

Фото petgam.ru, из личных архивов

Теги
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Щодня наша команда готує для вас якісні й актуальні матеріали, які допомагають медіа в Україні ставати кращими. Ми будемо вдячні за будь-яку вашу підтримку. Ваші пожертви – це можливість робити ще більше.
Спільнота ДМ
Інше у цій категорії
ДУСЯ
В декабрьском номере «Эсквайр-Украина», посвященном "Героям и злодеям" этого года, среди прочего отмечено, что из-за поведения модели, то есть Романа Скрыпина, впервые была отменена фотосессия в журнале. Я, разумеется, решила разузнать, что
24 Лист 2014 13:40
4 701
ДУСЯ
Как вы уже знаете, редакция «Эха Москвы» встречалась вчера с акционером, главой «Газпром-медиа холдинга», владеющим 66% акций радиостанции, Михаилом Лесиным в связи с конфликтом, развернувшимся вокрут твита ведущего радиостанции Александра Плющева. К
19 Лист 2014 17:05
3 718
ДУСЯ
Новости канала ICTV «Факты» отметили свое 14-летие, и похвалили себя в эфире как могли: показали сюжет о том, как менялась программа за это время, а коллеги, бывшие и настоящие, расточали комплименты команде. Особенно впечатляющей была похвала Але
19 Вер 2014 13:51
2 943
ДУСЯ
Как уже писала Дуся на прошлой неделе, с 3 сентября под слоганом «Проверка на совесть» на телеканале «1+1» стартует авторский проект Ольги Фреймут. В новом реалити-шоу, которое называется «Инспектор Фреймут», ведущая будет инспектировать всевозможн
06 Серп 2014 09:11
16 387
ДУСЯ
В воскресенье вечером, сразу после выпуска итогового выпуска новостей «Подробности недели» на телеканале «Интер» состоится премьера авторского телепроекта Евгения Киселева «Диалоги». Об этом Дусе рассказал замдиректора по развитию новостийного про
05 Лип 2014 17:09
4 631
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду