Я опять заглянула в «Кладовку», чтобы посчитать своих медиазвезд. Когда я пересматривала уже ставшие родными фотографии журналистов, то заприметила чьи-то кудри. Их владельцем оказался Алексей Маргиев, начальник отдела спортивных программ Новог
29 Жов 2008
0
11993

Какой сегодня день? Ах, да - среда! И поэтому я опять в «Кладовке» с плановым переучётом моих медиазвезд. Но, почитав ваши комментарии к персоналиям, позволю себе отвлечься на маленькую, но пламенную речь. Вот она: "Люди добрые, я к вам обращаюсь! Будьте снисходительнее в комментариях, и вам воздастся, обещаю!"

Пересматривая уже ставшие родными фотографии журналистов, я заприметила чьи-то задорные кудри. Их владельцем оказался Алексей Маргиев, начальник отдела спортивных программ Нового канала. Спортсмен, активист, путешественник. Правда, есть одно "но" - фанаты, видимо, ещё не добрались до Маргиева в моей "Кладовке". "И прекрасно, - подумала я, - есть повод позвонить красавчику, не вызывая подозрений." Подумано - сделано. Предоставляю вам телефонограмму нашего разговора:

– Что для вас самое главное в жизни на данный момент?

– Работа – самое важное в моей жизни в последние годы. Почти все свое время я посвящаю любимому делу – спорту, редакции. Плюс у меня есть девушка, которую я очень люблю. Оставшееся время, которого, к сожалению, не очень много, посвящаю ей.

– И кто же занял ваше сердце?

– Ее зовут Ксюша. Она директор одной из школ по изучению иностранных языков. А познакомились мы с ней несколько лет назад случайно на улице.

– Чем, кроме спорта, вы еще интересуетесь?

Круг моих самых близких интересов – кино и путешествия. Я и по работе часто езжу, и в редкие дни отпуска стараюсь посетить новые города и страны. Мне нравятся разные фильмы разных жанров. Хотя не люблю картины, лишенные смысла и наполненные насилием. Я сам немного снимался в сериалах, там были незначительные роли.

– В каких?

– «Сила притяжения», шел на «Плюсах» и РТР, и «Бывшая» – на Новом канале. В первом сериале я играл одного из сотрудников московского офиса компании «Сладкая жизнь». А в «Бывшей» был мужем одной из неглавных героинь.

– Как вы готовились к ролям?

– Вы знаете, в сериалах сильно не готовятся. Звонят и говорят, что завтра съемки. Приезжаешь, дают текст сцены. Час времени обычно есть. Изучаешь, смотришь. А дальше – несколько дублей на съемочной площадке. Роли у меня были небольшие. Если человек не сможет быстро сориентироваться, быстро принять решение, то не сможет себя проявить ни в кинематографе, ни в телевидении, ни в театре. Мне предлагали сниматься и в других сериалах, но у меня по времени не получалось. Это очень сильно вырывает из жизни. Одна сцена за городом может сниматься в 12 часов дня, а вторая – в 5 часов вечера.

– Вы были на «Молодости»?

– Нет. Не смог. Потому что большую часть этого времени я был за границей. В том числе в Португалии на матче «Порту» – «Динамо» (Киев).

– Если бы у вас была возможность надолго поехать отдохнуть в одну страну, какую бы вы выбрали?

– Я бы поехал в Испанию. Открыл ее для себя лет восемь назад. Я люблю Украину и Испанию. Мне все там нравится: и люди, и социальные программы, и, по сути, отсутствие криминалитета, доброжелательность. В отличие от других европейских стран, меньше бюрократии, то есть люди способны гибко мыслить. Я чувствую себя там очень-очень хорошо.

– Кто из спортсменов разочаровал вас как человек?

– Есть очень известные спортсмены, многие из которых являются лидерами в украинском спорте на протяжении долгих лет. Но в плане человеческих отношений и уважения к людям… Я делал и фильмы, и программы, и сюжеты, где мы показываем этих спортсменов положительными героями. Несмотря на то, что и я когда-то сталкивался с каким-то хамством, неуважением с их стороны. Причем это не всегда касается журналистов, это могут быть дети, которые хотят взять автограф. Я противник хамства в любом виде.

– Когда ваш холдинг собирался создать единую редакцию спорта для всех своих каналов, вы смогли отстоять «Спорт-репортер», осветив проблему, но вас ушли из эфира...

– Делать единые новости спорта – разумно, с точки зрения экономии денег учредителей. Шесть человек делают продукт, который выходит одновременно на трех каналах. Но это полностью дискредитирует саму идею того, что каждый канал имеет свой взгляд на спорт. Холдинг, который сейчас делает спорт на ICTV и СТБ, это прочувствовал. Если внимательно посмотреть, то, даже не считая того, что концепции выпусков разные, тексты по основным событиям, по большому счету, практически не отличаются. Новости спорта на СТБ свое лицо потеряли. К сожалению, спорт на сегодняшний день является чисто коммерческим продуктом. Говорится на каждом шагу, что, если не будет спонсора, то новости спорта каналам не нужны. Я уверен, это ошибочная позиция, которая в скором времени будет пересмотрена.

– Вы говорили о необходимости государственной программы поддержки отечественного спорта. Кроме освещения этой идеи в прессе, вы ещё что-нибудь делали, кому-то ее предлагали?

– Я говорил с очень многими влиятельными людьми на эту тему. И с председателем Национального Олимпийского комитета Сергеем Бубкой, и с известными спортсменами, которые имеют доступ к высшим должностным лицам, и с некоторыми народными депутатами. Идею все поддерживают, но нынешняя политическая ситуация не позволяет заняться этим вопросом серьезно. Вот разрулится политическая и экономическая ситуация, пусть на это уйдет год-полтора, и вопрос спорта будет поднят. Украинцы – это спортивная нация, это бойцы, борцы. Посмотрите, на улице играют дети в футбол, баскетбол. Никто не выходит поиграть, все выходят победить. Бьются, получают травмы. А взрослые – играют для себя, вроде бы, и для здоровья: арендуют залы и такое прочее. Но обязательно кто-то уходит с травмами. Я сам играю и знаю, что это такое. Люди, живущие в нашей стране, не любят проигрывать. Поэтому в спорте у нас очень большие перспективы. Если страна будет развивать этот потенциал, то это может дать огромные дивиденды в плане популяризации Украины в мире и достижения больших спортивных побед.

– Занимаетесь ли вы профессионально каким-нибудь видом спорта?

– В профессиональном спорте я практически не был. Хотя с детства тренировался. Сначала водное поло, потом баскетбол и волейбол. Это те виды, где я играл на достаточно высоком уровне: например, чемпионат Украины и студенческая универсиада. Это где-то до 20 лет. Дальше я полностью посвятил себя спортивной журналистике. Сейчас я занимаюсь спортом на любительском уровне. Постоянно играю в футбол, баскетбол, изредка – в водное поло. Был освоен боулинг. Мы даже редакцией играли в чемпионате Украины несколько лет назад. Вышли в высшую лигу. Еще я играю в большой теннис, но очень редко. Люблю еще многие виды спорта, но времени остается не очень много.

– Кого из журналистов вы могли бы выделить как хорошего спортсмена?

– В баскетбол из всех украинских журналистов лучше всех играет Леша Евсеев с «1+1». Он еще комментирует на «Мегаспорте» баскетбол. Леша – в прошлом профессиональный баскетболист. В футбол играет больше журналистов. Трудно сказать, кто лучше, кто хуже. Очень хорошо играет Юрий Малышев из пресс-службы Федерации футбола, Юрий Сай из газеты «Факты», Гена Мороз с телеканала ТОНИС. Любит и часто играет Игорь Мирошниченко, который недавно ушел с ICTV. Да и в нашей спортивной редакции все очень близки к спорту. Ведущий «Спортрепортера» Слава Варда был даже в Национальной сборной Украины по легкой атлетике. А Игорь Бурбас, Влад Бычок и Артем Карабец очень неплохо играют в футбол. Еще одна наша ведущая Ирина Волкова никогда не упускает возможности поиграть с нами в баскетбол или в большой теннис.