14:05
Четвер, 28 Листопада 2013

«Ограблен, всё потерял, избит и выброшен». И как Ахметов Суркиса с юбилеем поздравлял

Сборная Украины избита на поле, но не на экране; как Ахметов Суркиса поздравил; ничего об «Арсенале», а также умалчивание финансовых проблем «Севастополя». Обзор еженедельных аналитических футбольных ток-шоу за 24.11.2013
«Ограблен, всё потерял, избит и выброшен». И как Ахметов Суркиса с юбилеем поздравлял
«Ограблен, всё потерял, избит и выброшен». И как Ахметов Суркиса с юбилеем поздравлял

Футбольная жизнь просто кипела на прошедшей неделе. Во вторник наша сборная потерпела уже 5-е крушение в плей-офф, проиграв во Франции 3:0. Естественно, команду Михаила Фоменка хвалить есть за что, но есть за что и поругать. Вот только никто, ни Денисов, ни Цыганык, на это не решился. Но не сборной единой жила футбольная Украина эти 7 дней. 55 лет президенту «Динамо» Игорю Суркису - довольно значительная дата, и оба ток-шоу не решились её пропустить. Кроме того, о снявшемся с соревнований «Арсенале» решился упомянуть лишь «Профутбол», да и то вскользь. Как и о финансовых проблемах «Севастополя». Зато эксклюзивными материалами порадовали оба ток-шоу - от сюжетов про родину и детство главного тренера сборной Украины до полного журналистского творчества о происходящем после матчей в раздевалках «Волыни». Еще одно наблюдение - это сокращение эфирного слота «Профутбола» на 45 минут, теперь программа длится 1 час 25 минут. Что, впрочем, пошло только на пользу.

 

 

«Футбол 1», «Канал Украина», - «Великий футбол»

 

Авторская программа Александра Денисова. Выходит еженедельно по воскресеньям в 21:30 («Футбол 1») и в 23:30 («Канал Украина»). Длительность 1 час 25 минут. Программа выходит в эфир с 30 августа 2013 года.

 

Жанр - футбольное аналитическое ток-шоу. Аудитория - мужчины в возрасте от 18 до 45 лет.

 

Ведущий - Александр Денисов, украинский спортивный журналист, телеведущий, директор телеканалов «Футбол» и «Футбол+».

 

Приглашенные эксперты: Виктор Леоненко (бывший игрок «Динамо Киев») Юрий Розанов («НТВ+», «Россия»).

 

Основные сюжеты:

  • Франция- Украина: их закатали в асфальт;
  • Уникальный юбиляр. Ахметов об Игоре Суркисе;
  • 17-й тур украинской Премьер-лиги;
  • «Шахтер»- «Севастополь»: автобус не приедет;
  • Павлов в Днепропетровске: принципы и амбиции;
  • «Ворскла»- «Черноморец»: вспомнить всё;
  • «Динамо»- «Говерла»: Грозный в Киеве;
  • «Ты попал!».

 

«Они не будут гулять в белых штанах в Рио, туда полетят французские петушки», - так Александр Денисов озаглавил сюжет Святослава Гринчука. Что является сильной стороной Денисова, так это текстовая составляющая его программы. Так, в этот раз он цитировал знаменитые произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова, причем довольно-таки к месту. А вот с другим, традиционно сильным его местом - умением вести дискуссию и держать диалог, у него в этот раз не вышло. Особенно было заметно под конец ток-шоу, когда Денисову явно было нечего сказать. Однако проблемы вылезли еще в самом начале - в ситуации, когда у двух приглашенных экспертов явно противоположные мнения, журналисту и ведущему следует оставаться на нейтральной позиции. К сожалению, Александр забыл об этих журналистских стандартах.

 

Сам сюжет вышел добротным, не забыл Гринчук упомянуть и об исторической составляющей успеха сборной Дешама - главный тренер французов уже однажды выигрывал чемпионат мира в составе своей сборной. Хвалили и команду Фоменко, списывая поражение во вторник на усталость, эмоциональную перегрузку и то, что вообще сборная Украины уже и так прыгнула выше головы. Может, оно и так. Но вот тактического анализа, разбора состава и эффективности тренерских замен мы не дождались. Вообще ругали кого угодно, от Платини до судей, но не нашу сборную. Денисов скатился до своей излюбленной темы - судейства, и прямо начал строить заговоры вокруг решений судьи и его ошибок. Такой чересчур уж очевидный и плоский прием не помогло нивелировать даже то, что вслед поставили интервью с экс-арбитром УЕФА о судействе в этом матче, который не подтвердил намеки ведущего, сказав очевидные вещи. И хотя после этого Юрий Розанов демонстративно поменял свою точку зрения, свалить всё на судейство не удалось. Зато итог был оптимистичным: «Это тот самый случай, когда мы даже за проигранный плей-офф говорим Фоменко "спасибо"».

 

Далее, после обзора центрального матча тура - «Черноморец» - «Ворскла», начался бенефис Владимира Крамара. Вообще, главный тренер луцкой «Волыни» Виталий Кварцяный и его команда для программы Денисова уже давно служат поставщиком комедийных сюжетов, но на сей раз журналисты и автор сюжета превзошли самих себя. Дело в том, что в сеть недавно попала запись разговора Кварцяного со своими футболистами после провального матча с киевским «Динамо», где он в пух и прах разносит свою команду. Всё это наложили на видео из «Наша Russia», где тренер омского «ГазМяса» отчитывает своих футболистов. Ассоциативный ряд получился настолько реалистичным, страшным и смешным одновременно, что остается поаплодировать Крамару и его команде. Впрочем, сам главный тренер «Волыни» в интервью заявил, что на выходку журналистов не обиделся, и пообещал провинившегося в сливе информации футболиста не наказывать. «Прощать - это тоже искусство».

 

Кстати, стоить отметить взаимодействие Денисова с аудиторией, который тут же, после сюжета запустил конкурс на странице передачи в социальной сети Facebook, пообещав наградить лучших в конце программы. Судя по тому, сколько они получили работ, аудитория у передачи достаточно активная.

 

Зато следующий сюжет Крамара можно назвать, мягко говоря, провокационным. 22 ноября, в пятницу, Игорю Суркису, который является президентом футбольного клуба «Динамо (Киев)», исполнилось 55. И поздравлять его взялся не кто иной, как его главный конкурент в лице президента донецкого «Шахтера» Рината Ахметова. Впрочем, сюжет начался качественно и хорошо, с истории братьев Суркисов и того, как они пришли в «Динамо». Тут Крамар вполне оправданно и первого президента Украины Леонида Кравчука подключил. Ну а дальше пошло саркастическое интервью Ахметова о Суркисе : «Когда "Динамо" проигрывает, Игорь плачет... а когда "Шахтер" выигрывает, Игорь тоже плачет». Всё бы ничего, но это подается серьёзным тоном. К слову, ни самому Игорю, ни его брату Григорию, ни кому-нибудь из его семьи, близких и знакомых слова не давали. «Мы часто говорим друг другу и приятное, и неприятное. Но в лицо, не в спину!». Но историю, которую рассказал напоследок журналистам Ахметов, он вряд ли бы решился рассказать Суркису в лицо.

 

«Самое главное, знаете, какое у него качество? Это хорошая стартовая скорость. Помню, была такая история. Они ко мне приехали поздравить с днем рождения. Я вышел. А мой младший сын как раз гулял с нашей восточноевропейской овчаркой. В это время выходит Игорь Михайлович с друзьями - в руках подарок, вальяжная походка. А сын берет палку - и как бросит в его сторону! И кричит "апорт". Игорь Михайлович у меня так рванул! В моей команде ни одного футболиста с такой скоростью нет! Он подбежал: ручки вверх и не дышит. Пока не увидел, что собачка взяла палку, вернулась к нам, выполнила команду младшего сына. Игоря Михайловича мы еще долго приводили в чувство».

 

Жаль, что даже такие талантливые журналисты, как Крамар, готовы делать столь неоднозначные сюжеты.

 

Последние знаковые моменты - замалчивание финансовых проблем севастопольского клуба в сюжете об игре «Шахтер» - «Севастополь», молчание о решениях КДК ФФУ, да и сюжета о снявшемся из соревнований киевском «Арсенале» мы, наверное, так уже и не увидим. Не хотят журналисты «Великого Футбола» проводить расследований. Или им не дают?

 

 

«2+2» - «Про футбол»

 

Выходит еженедельно по воскресеньям в 21:30. Длительность 1 час 40 минут.

 

Программа выходит в эфир с 30 августа 2010 года. Жанр - футбольное аналитическое ток-шоу. Аудитория - мужчины в возрасте от 18 до 45 лет. Ведущий - Игорь Цыганык, украинский спортивный журналист и комментатор, Александра Лобода.

 

Приглашенные эксперты: Андрей Несмачный (бывший футболист Сборной Украины и «Динамо (Киев)»), Серге́й Нагорня́к (украинский футболист, нападающий - «Днепр», «Шахтер»).

 

Основные сюжеты:

  • Надія ніщо, карма- все. Як українці програли п'ятий плей-оф і пролетіли, не тільки як фанера над Парижем;
  • Михайло Фоменко- сумських земель самородок. Гравець- термінатор. Тренер- майже чарівник. Ексклюзивні емоції Фоменка у ексклюзивному інтерв'ю;
  • Як велике шахтарське серце Геннадія Орбу плакало у Донецьку;
  • Чи всі доїдуть до Луцька? Неймовірні втрати «Волині» у Сімферополі.

 

Как и его визави из предыдущей программы, Игорь Цыганык не пытался критиковать сборную Украины. Как ни странно, больше всего досталось не удаче французов, не судейству даже, а... траве и погоде, мол, было слишком сыро и скользко. Вообще, «журналистский нейтралитет» и Цыганык уже давно должны были стать антонимами. Традиционно дискуссии в студии не вышло никакой, Игорь часто прямо затыкал вопросами и перекрикивал своих экспертов.

 

Впрочем, делал он это весьма технично. Так, кроме влажной травы, ведущий усмотрел в двух голах сборной Франции офсайды, и наглядно показал это с помощью 3D-графики, что арбитр их видел. Теоретически верно, но эксперты в студии, бывалые игроки, с ним не согласились. В итоге Цыганык плавно переходит на конфронтацию с экспертами. Не ставит ли это под удар его объективность как ведущего? Разве модератор не должен быть нейтральным?

 

В то же время, довольно хороший материал подготовили журналисты о родине главного тренера сборной Украины Михаила Фоменко. Вот только интервью у его прямых родственников взять, видимо, забыли. Но эксклюзивное интервью самого тренера после матча вызывает эмоции. «Хочеться лише побажати Михайлу Івановичу наснаги працювати разом зі своїм тренерським штабом на збірну України», - говорит Цыганык. Присоединяемся.

 

Тема 55-летия Игоря Суркиса также затронута «Профутболом», однако скандала они из неё не устроили. Использовав то же интервью, что и «Великий Футбол», они лишь показали слова поздравления Ахметова Суркису. А еще минутную милую нарезочку видео с юбиляром на различных футбольных мероприятиях. Видимо, это подарок владельца канала своему другу.

 

Зато, к чести Цыганыка, он не смог пройти мимо ситуации с «Арсеналом». Пускай сюжета не было, но было хотя бы 5-минутное обсуждение в студии, вспомнили весь путь с банкротством киевского клуба от начала до конца. Что-то всё же лучше, чем ничего. Да и все решения КДК ФФУ на этой неделе в программе прозвучали. Тоже плюс.

 

Радует и возросшее качество сюжетных обзоров матчей. В каждом сюжете журналисты находят главных героев, и стараются раскрыть их. В обзоре матча «Карпаты» - «Металлург Д» таким героем оказался молодой нападающий Сергей Бобат, будущее которого в донецкой команде пока туманно. В сюжете про матч «Шахтер» - «Севастополь» таким героем стал главный тренер крымской команды Геннадий Орбу.

 

Тут традиционный козырь Цыганыка - подбор экспертов в студии прямо выстрелил, когда Нагорняк начал говорить о финансовых проблемах крымчан - футболистам команды уже 4-й месяц не платят зарплату. Да и вообще Несмачный и Нагорняк в этот раз смотрелись отличной парой экспертов, все их комментарии были аргументированы и обоснованы.

 

Единственный сюжет, где планка опустилась - это обзор матча «Таврия» - «Волынь». Несмотря на разбавление сюжета эмоциональным интервью Виталия Кварцяного, на фоне остальных сюжетов программы смотрелся весьма серенько.

 

В целом, в минувшее воскресенье мы увидели равноценные по качеству выпуски обоих футбольных ток-шоу. Если «Великий футбол» берет скандальным и творческим материалом, то в «Профутболе» сделали ставку на эксклюзивность и качество обзоров. И не прогадали. А сокращение эфирного времени пошло лишь на пользу программе и добавило динамики в студии.

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
13881
Переглядів
Коментарі
Эксперт
15:53 / 28 Листопада 2013
Автор, срочно исправьте во втором предложении счет французского матча на 3:0!!!!
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop