ПРОЕКТИ
15:15
Понеділок, 28 Січня 2013

Андрій Вишинський – суперстар: химеричний спогад про майбутнє?

Перегляд майже півторагодинного потоку звинувачень на адресу Юлії Тимошенко у програмі «Шустер live» на Першому національному 25 січня, чесно кажучи, залишив мене вкрай незадоволеним.
Андрій Вишинський – суперстар: химеричний спогад про майбутнє?

Куди поділася залізна впевненість прокурорів та їхніх соратників? Де метал у голосі? Де артистизм і вміле використання потрібної у даний момент лексики?

 

Ні, здрібніла ця публіка, здрібніла... Куди їй до класичних взірців!

 

«Не трудно убедиться что это - вовсе не политическая партия, что это - просто банда уголовных преступников, ничем или, в лучшем для них случае, немногим отличающихся от бандитов, которые оперируют кистенем и финкой в темную ночь на большой дороге...

 

Корни этой группы - не в народных массах нашей страны, которых эта банда боится, от которых она бежит, как черт от ладана. От народных масс эта банда прячет свое лицо, прячет свои звериные клыки, свои хищные зубы...

 

Они взрывают шахты, сжигают цеха, разбивают поезда, калечат, убивают сотни лучших людей, сынов нашей родины. 800 рабочих Горловского азотно-тукового завода через газету "Правда" сообщили имена погибших от предательской руки диверсантов лучших стахановцев этого завода. Вот список этих жертв: Лунев - стахановец, рождения 1902 года, Юдин - талантливый инженер, рождения 1913 года, Куркин - комсомолец, стахановец, 23 лет отроду, Стрельникова - ударница, 1913 года рождения, Мосиец, ударник, тоже 1913 года рождения. Это - убитые. Ранено было больше десяти человек. Погиб Максименко - стахановец, выполнявший норму на 125-150 процентов, Немихин, один из лучших ударников, который спустился в забой на шахте "Центральная", пожертвовал своими 10 днями отпуска, а там его подстерегли и убили, убит запальщик Юрьев - один из участников боев с белокитайцами, убит Лапин - участник гражданской войны, старый горняк. И так далее и так далее.

 

Товарищи судьи! Их убийцы сидят вот здесь, перед вами!..

 

...С этой шайкой убийц, поджигателей и бандитов может сравниться лишь средневековая каморра, объединявшая итальянских вельмож, босяков и уголовных бандитов. Вот моральная физиономия этих господ, морально изъеденных и морально растленных. Эти люди потеряли всякий стыд, в том числе и перед своими сообщниками и перед самими собой.

 

Этим "политическим" деятелям ничего не стоило развинтить рельсы, пустить поезд на поезд. Ничего не стоило загазовать шахту и спустить в шахту десяток или несколько десятков рабочих. Ничего не стоило из-за угла убить инженера, честно работающего. Поджечь завод. Взорвать в динамитной яме забравшихся туда детей...» (цитовано звідси).

 

Уявляю, скільки б люду збиралося біля телевізорів, якби в прямому ефірі виступав сам Андрій Януарійович (званий у народі «Ягуаровичем») Вишинський, генеральний прокурор СРСР, златоуст, добрий знавець кількох іноземних мов, майбутній академік і лауреат Сталінської премії!

 

І, головне, які корисні для навчання нинішніх колег речі він тоді, у 1937 році, казав!

 

«Организуя вредительские диверсионные акты, троцкистский антисоветский центр решал по существу одновременно две задачи: одну задачу - подорвать хозяйственную мощь Советского государства и обороноспособность нашей страны, другую задачу - вызвать у рабочих, у трудящихся, у населения озлобление против советской власти, натравить народ на советскую власть. Эту вторую задачу они решали при помощи самых изуверских преступлений. Они не только не останавливались перед этими преступлениями, они, наоборот, старались эти преступления организовать в возможно более широком масштабе, старались увеличить число жертв возможно больше...

 

Товарищи судьи! На суде перед нашими глазами прошло несколько тяжелых картин, которые я должен буду сейчас восстановить в вашей памяти. Должен восстановить взрыв на шахте "Центральная", повлекший гибель 10 рабочих и тяжелые ранения 14 рабочих. Я должен буду также напомнить о крушении на станции Шумиха, повлекшем за собой смерть 29 красноармейцев и ранение еще 29 красноармейцев.

 

...Мы знаем, что эти люди не останавливались перед тем, чтобы заведомо лживо, заведомо неправильно сообщать следственным органам о виновниках организованных ими крушений, что они умели свалить вину на совершенно невинных людей, как это было со стрелочницей Чудиновой.

 

Здесь действовала чудовищная бандитская система, которая не щадит никого, не останавливается ни перед чем, направляет свои удары не только против тех, с кем непосредственно ведется борьба, но и против всех тех, кто вообще встречается на их преступном пути.

 

Надо сказать, что организация диверсионных и вредительских актов и проведение их в жизнь весьма облегчались преступникам тем, что ряд командных должностей в промышленности и на транспорте был захвачен в свои руки этими людьми, сумевшими нас обмануть. Экспертные технические комиссии, которые давали здесь свое заключение, с совершенной точностью и конкретностью установили, что все, так называемые, аварии, взрывы, пожары, которые сначала пытались изобразить, как результат несчастных случаев, на самом деле проводились вредителями умышленно, продуманно. Установлено, что на Горловском азотно-туковом комбинате под руководством подсудимого Ратайчака были организованы в сравнительно короткий срок три диверсионных акта, в том числе два взрыва, повлекшие за собой человеческие жертвы и причинившие нашему государству к тому же и тяжелый материальный урон.

 

Товарищи судьи! Для того, чтобы оценить со всей полнотой всю безмерную чудовищность этих преступлений, надо не упускать из вида не только то, что эти преступления совершены, но и то, что они совершены людьми, которым была вверена охрана интересов нашего государства от всякого рода посягательств на них. Ратайчак, который должен был в первую очередь охранять нашу химическую промышленность от всякого рода посягательств на нее и беречь от всякого рода ущерба, - этот человек предает... Аналогичные диверсионные акты по поручению Ратайчака совершаются троцкистской организацией и на других химических предприятиях Союза...

 

...Когда наша промышленность и железнодорожный транспорт под блестящим руководством товарищей Серго Орджоникидзе и Лазаря Моисеевича Кагановича, преодолевая всякого рода трудности, изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год поднимались в гору, - в это самое время те, кто призван был им помогать, нагло и предательски обманывали их, обманывали нас всех, нашу партию, наш народ» (цитовано звідси).

 

Ось, виявляється, хто винен у всіх аваріях на шахтах і заводах - вороги народу, підлі найманці Заходу, які хочуть поставити нас на коліна! Ні, що не кажіть, а Вишинський умів розставити крапки над «і» куди краще за сьогоднішніх слабаків - їм треба вивчати його спадщину, чи не так?

 

І головне - не забути припасувати до кримінальної справи спроби замахів на улюблених вождів, на керівників партії та уряду:

 

«Пятаков подготовляет террористический акт через своих украинских представителей против тт. Постышева и Косиора, а в 1935 году против товарища Сталина... Радек подготовляет террористические кадры в Ленинграде; Закс-Гладнев и другие готовят под руководством Сокольникова террористический акт против товарища Сталина; Мдивани, под руководством Серебрякова, готовят террористический акт против товарища Берия, собирает террористов, которых можно было бы стянуть в Москве для того, чтобы обеспечить наиболее успешное осуществление, так называемых, групповых террористических актов. Они же готовят террористический акт против тов. Ежова. Дробнис тоже готовит терракт против тов. Ежова... Муралов готовит акт против тех, кто приедет к нему в Сибирь, не считая тов. Эйхе, который там живет... И вот Муралов, который никак не хочет согласиться о тем, чтобы ему приписывалась подготовка покушения против тов. Орджоникидзе, этот самый Муралов твердо и откровенно (я не могу сказать "честно", потому что это слово не подходит к таким делам) признает, что он действительно организовал террористический акт против товарища Молотова, Председателя Совета Народных Комиссаров нашего Союза» (цитовано звідси).

 

Через якийсь час Постишева, Косіора, Ейхе, а потім і Єжова також відведуть до розстрільного підвалу, а Орджонікідзе не чекатиме, коли за ним прийдуть, а застрелиться сам. Але яке це має значення? Гримить прокурор Вишинський, йому аплодує зал, стрекочуть кінокамери, весь світ має змогу бачити процес «Антирадянського троцькістського центру» - чимало людей на Заході вірить у реальність звинувачень, страхітливі провини підсудних та справедливість найгуманнішого на світі радянського суду. А що ми бачимо, коли вмикаємо політичні ток-шоу тепер? Ні, здрібніли прокурори...

 

А на наступному процесі - «бухарінсько-троцькістському» - у березні 1938 року Андрій «Ягуарович» популярно пояснив населенню СРСР, чому це йому живеться так погано:

 

«...Здесь я только укажу на эту позорнейшую практику подбрасывания в предметы продовольствия стекла и гвоздей, в частности в масло, что било по самым острым жизненным интересам, интересам здоровья и жизни нашего населения. Стекло и гвозди в масле! Это же такое чудовищное преступление, перед которым, мне кажется, бледнеют все другие подобного рода преступления.

 

В нашей стране, богатой всевозможными ресурсами, не могло и не может быть такого положения, когда какой бы то ни было продукт оказывался в недостатке. Именно поэтому задачей всей этой вредительской организации было-добиться такого положения, чтобы то, что у нас имеется в избытке, сделать дефицитным, держать рынок и потребности населения в напряженном состоянии. Напомню тут только эпизод из деятельности Зеленского - историю с 50-тью вагонами яиц, которые Зеленский уничтожил сознательно для того, чтобы Москву оставить без этого необходимейшего продукта питания.

 

Теперь ясно, почему здесь и там у нас перебои, почему вдруг у нас при богатстве и изобилии продуктов нет того, нет другого, нет десятого. Именно потому, что виноваты в этом вот эти изменники. Тем более это давало им почву для создания настроений против системы нашего хозяйственного управления, против всей системы Советской власти...

 

Организуя вредительство, все эти Рыковы и Бухарины, Ягоды и Гринько, Розенгольцы и Черновы и так далее, и тому подобное преследовали в этой области определенную цель: попробовать задушить социалистическую революцию костлявой рукой голода...

 

Шарангович разводит анемию лошадей - падает 30 тысяч лошадей. Шарангович подрывает торфяную промышленность. Шарангович сознательно сеет национальную рознь, развивая националистические чувства среди белорусского населения.

 

Иванов разрушает заводы, разрушает целлюлозно-бумажную промышленность, хотя и с осторожностью, с оглядкой, как бы слишком не попортить интересам английских хозяев, которым "право-троцкистский блок" хотел передать лесное хозяйство и на которых работал в меру сил своих и возможностей.

 

Вот вопиющая, чудовищная картина глубоко продуманной, строго организованной, - нельзя преступникам не отдать справедливости, - строго спланированной системы вредительских и диверсионных мероприятий, которые были направлены не только на то, чтобы подорвать обороноспособность и хозяйственную мощь нашей страны, но и на то еще, чтобы спровоцировать недовольство, раздражение в широчайших массах населения при помощи таких средств, которые трудно разоблачить».

 

Але Вишинський зумів викрити цих шкідників! Щоправда, жити від цього ліпше не стало, але наскільки психологічно легше, коли ти знаєш, що про тебе вдень і вночі дбає рідна партія, а всі проблеми - то справа рук ворогів!

 

І нарешті - майстер-клас від «Ягуаровича»: як нинішнім прокурорам слід закінчувати свої промови:

 

«Нет слов, чтобы обрисовать чудовищность совершенных подсудимыми преступлений. Да и нужны ли, спрашиваю я, еще какие-нибудь для этого слова? Нет, товарищи судьи, эти слова не нужны. Все слова уже сказаны, все разобрано до мельчайших подробностей. Весь народ теперь видит, что представляют собой эти чудовища...

 

...Пройдет время. Могилы ненавистных изменников зарастут бурьяном и чертополохом, покрытые вечным презрением честных советских людей, всего советского народа.

 

А над нами, над нашей счастливой страной, по-прежнему ясно и радостно будет сверкать своими светлыми лучами наше солнце. Мы, наш народ, будем по-прежнему шагать по очищенной от последней нечисти и мерзости прошлого дороге, во главе с нашим любимым вождем и учителем - великим Сталиным - вперед и вперед, к коммунизму!» (цитовано звідси).

 

Втім, можуть сказати: тепер не ті часи (для одних - «на жаль», для інших - «на щастя»), от і Вишинських немає, от і прокурори здрібніли. Інтернет, телебачення, мобілки, ноутбуки й айпеди всілякі... Інший світ!

 

Але ж чи такий уже інший, коли Донецьк є єдиним на пострадянському просторі містом, де донині існує вулиця Василя Ульріха - голови Військової колегії Верховного суду СРСР, який вів усі ті процеси «ворогів народу», де звучали цитовані щойно промови?

 

Фото - uk.wikipedia.org

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
16274
Переглядів
Коментарі
Вальдемар
16:29 / 30 Січня 2013
Ну и нууууу
ТА НЕ
10:58 / 29 Січня 2013
"Хлеба и зрелищ" требовала чернь Рима.Вышинский давал зрелище и ослеплял блеском своих речей.От нынешних прокуроров несет тухлятиной и разложением так , что режет глаза , перехватывает горло и уши сворачиваются в трубочку.
Федір
21:39 / 28 Січня 2013
А й справді, почитавши Грабовського, тільки й залишається враження: який величезний чолов'яга був той Вишинський, який геній! І з яким пієтетом Грабовський до нього ставиться!
Сидір
21:34 / 28 Січня 2013
Це що, реклама Вишинського? Автор так надихнувся, що про заявлену тему, про Шустера, й зовсім забув. Хоч би єдине порівняннячко навів, хоч би єдину аналогію простежив. Зрештою, далеко не всі бачили той випуск Шустера.
Дієтолог
16:21 / 28 Січня 2013
Горохом пообідав, Граб?
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2018 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop