16:00
Понеділок, 28 Травня 2012

В оглушающей тишине

«Детектор медіа» публикует речь азейрбаджанской журналистки - лауреата премии «Свободная пресса Восточной Европы 2012», с которой она выступила на торжественной церемонии награждения в Гамбурге.
В оглушающей тишине

В Гамбурге в конце прошлой недели состоялось награждение лауреатов премии имени Герда Буцериуса «Свободная пресса Восточной Европы - 2012» и премии «Свободная пресса России - 2012».

 

Напомним, премия имени Герда Буцериуса ежегодно вручается фондом «Цайт-Штифтунг» имени Эбелин и Герда Буцериусов (Гамбург) журналистам и масс-медиа Украины, России, Беларуси, Азербайджана и Армении. От Украины в прошлом году лауреатом премии была Наталья Лигачева, шеф-редактор «Детектор медіа». В этом году премию получил еженедельник «Український тиждень», номинированный Гете-Институтом в Украине. Премию в гамбургской Ратуши получал главный редактор издания Сергей Литвиненко.

 

Кроме того, премию вручили российской журналистке Ольге Романовой (Москва), белорусскому журналисту Валерию Карбалевичу (Минск), азербайджанской журналистке Хадидже Исмайловой (Баку).

 

Премию «Свободная пресса России - 2012» от норвежского фонда «Свободное слово» получил кавказский журнал «Дош» (Грозный - Москва). В Гамбурге его представляли главный редактор Исрапил Шовхалов и шеф-редактор Абдулла Дудуев.

 

Почетным гостем церемонии награждения в Кайзеровском зале Ратуши Гамбурга был известный российский писатель Владимир Сорокин. Он выступил в докладом «Свобода есть свобода», который «Детектор медіа» опубликует завтра.   Сегодня же мы публикуем  текст благодарственной речи от имени всех коллег  азербайджанской журналистки Хадиджи Исмайловой.

 

 

 

Дорогие гамбуржцы, организаторы и гости церемонии!

 

Я удостоена чести выразить от имени лауреатов этого года благодарность за награду и поддержку. Спасибо, для меня большая честь - выступать от имени отважных товарищей по цеху. Я думаю, есть какого-то рода символизм в том, чтобы речь от лауреатов была одна. Ведь ситуация в каждой из стран до боли похожа на других. Так же как и тишина, которую мы пытаемся пробить вместе.

 

О той самой тишине я и расскажу вам. О молчании, которое поддерживают полицейские дубинки. О тишине, оглушающей своей громкостью.

 

Нас, журналистов, учат: Follow the money! Cледуй за деньгами. Так ведь правда! Права просто так не нарушаются. Недаром рейтинг коррупции наших стран почти всегда соответствует достижениям в области прав человека и в особенности свободы слова.

 

Власть и отсутствие системы сheck-and-balance - общественного контроля открывает коррумпированным чиновникам свободный доступ к огромным ресурсам, в особенности в таких богатых нефтью и газом странах, как Азербайджан и Россия.

 

Тишина - всё, что нужно для полного триумфа коррупции. В условиях консолидации власти и денег, криминальных структур и правительства, полной атрофированности системы правосудия независимые журналисты превращаются в главную мишень, так как во многих случаях являются еще и единственным фактором сопротивления общества грабежу и плохому управлению.

 

К журналистам в этих странах относятся как к сторожевым псам усадьбы, которую грабят: пытаются заставить замолчать - куском мяса (иногда начинённом усыпляющими пилюлями), палкой, а иногда еще и пулей.

 

Преступления против журналистов, как правило, остаются безнаказанными. На пишущих правду всегда открытый сезон охоты. Лишь бы пуля не промахнулась.

 

И тишина наступает. Так же, как она наступила вслед за убийствами Политковской и Эстемировой в России. Так же, как это имело место после убийства Эльмара Гусейнова в Азербайджане. И так до тех пор, пока кто-то другой не решится прервать эту оглушающую тишину.

 

Под молчаливое одобрение общества и мира коррумпированные режимы грабят ресурсы своих стран, лишают людей шансов в пользу своих семей, монополизируют экономику, не просто из жадности, а еще и потому, что сытые, независимые граждане - угроза стабильности.

 

Те, кто осмеливаются прервать молчание - надежда общества на другую, лучшую судьбу. Ведь приходит время, когда молчание равносильно измене. Повторяя это предложение в апреле 1967 года Мартин Лютер Кинг призывал общество нарушить молчание. «Те из нас, кто уже нарушил молчание, знают, какие переживания это доставляет, но мы должны говорить. Со всем смирением, порожденным ограниченностью наших представлений, но говорить мы должны», - говорил он.

 

Герд Буцериус начал издавать газету «Цайт» тогда, когда Германия уже понимала: вседозволительность тишины превратила гитлеровский режим в угрозу для всего человечества. И сегодня фонд Герда Буцериуса оказывает поддержку и поощряет тех, кто находит в себе смелость нарушать молчание в своем обществе. Мне трудно выразить словами чувства благодарности и гордости не только за себя и своих коллег, лауреатов премии имени этого великого гамбуржца, но и за свою профессию - так как именно на нас, журналистах, лежит это бремя - нарушить молчание.

 

Журналистика - лучшая профессия в мире. Мы радуемся каждый раз, когда завершена хорошая статья, когда удалось взять трудное интервью, когда, написав о проблеме, удалось помочь ее решению, когда удается раскрыть давно скрываемый факт. Притом что мы получаем столько позитивных эмоций от того, что мы делаем, нас еще и награждают и поощряют.

 

Наши сердца переполнены гордостью и радостью за то, что носители либеральных ценностей по всему миру подставляют плечи под ответственность по защите единомышленников в отдаленных уголках планеты, не позволяя врагам свободы слова безнаказанно заглушать критические голоса.

 

Нас иногда постигает разочарование, когда страны, объявившие себя носителями ценностей, часто жертвуют этими же самыми ценностями ради геополитических и экономических достижений, не понимая опасности этих компромиссов.

 

На кону не только судьбы журналистов и активистов, апеллирующих к общим ценностям. На кону сами ценности, девальвирующие в двойных стандартах. Тогда это перестает быть проблемой отдельно взятой страны.

 

Ведь к этим же самым ценностям апеллируют как искренне авторитарные режимы, вроде режима Лукашенко, так и так называемые демократоры - диктаторы, имитирующие демократию, как Ильхам Алиев. Позволив этим режимам полноправно ссылаться на европейские ценности при существующей авторитарной практике, Европа ставит под угрозу собственную систему ценностей. Чем больше хранит молчание Европа, снисходительно спуская авторитарным режимам девальвацию общеевропейских ценностей, тем стремительнее они подступают к самому сердцу Европы.

 

Сегодня, находясь среди людей, с которыми мы разделяем ценности, которые поддерживают нас в трудную минуту, я хочу озвучить еще одно желание. Пришло время Европе нарушить молчание. Пришло время, когда Европа должна закрыть свои двери грязным деньгам авторитарных правителей, смердящим инвестициям и хищникам прессы (predators of press). Поскольку пришел тот день, когда молчание равносильно предательству.

 

И в конце. Сегодня здесь присутствует моя мать. В ее лице я хотела бы поблагодарить все семьи, друзей, которые поддерживают нас в трудную минуту. Благодаря этой награде у моей матери есть возможность разделить со мной счастливые минуты - это большая редкость - после стольких переживаний. Спасибо ей за стойкость, и спасибо вам всем.

 

Хадиджа Исмайлова, Гамбург

Фото - www.kavkaz-uzel.ru

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
Хадиджа Исмайлова, для «Детектор медіа»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
13557
Переглядів
Коментарі
настя
21:59 / 28 Травня 2012
очень правильная позиция. вот бы нам таких принципиальных и жестких журналистов!
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop