25833
31 Жовтня 2008
07:11

Таинственный остров

25833
Таинственный остров
Речь идет не об известном романе Жюля Верна, а о новом фильме производства компании Film.Ua, который скоро выйдет на экране. По этому поводу в кинотеатре «Киев» 23 октября для журналистов был устроен просмотр почти законченного фильма, на котором довелось побывать и мне.

Скажу сразу – на фоне мыльного потока гламура и грязи, господствующего на наших экранах, фильм производить весьма отрадное впечатление. Прежде всего, это заслуга автора сценария, известной украинской писательницы Ирэн Раздобудько. И дело не в «известности». Просто Ирэн сочинила историю с «лица необщим выраженьем», увлекательно развивая сюжет и профессионально выстраивая сцену за сценой. Впервые за долгое время я услышал точные, выразительные диалоги, увидел интересные характеры персонажей.

Все-таки не зря говорится, что сценарий – основа фильма. Я не стану здесь вдаваться в подробности сюжета, потому что фильм развивается – и заканчивается – довольно неожиданно. Посему предоставим зрителю следить за предложенным действом, не снабжая его дополнительной ненужной информацией.

Мне остается лишь поздравить Ирэн Раздобудько и пожелать ей удачи в следующих киноработах. И если в последующем она сможет «нащупать пульс времен», это может обозначить новый, принципиально более весомый уровень ее творчества. И хоть в какой-то степени понизит уровень дебилизации зрителя.

Однако же сценарий сценарием, а дальше следует его реализация. Надо сказать, что режиссер-постановщик Владимир Тихий вместе с группой проявил и профессионализм, и ощущение стиля картины. Ему удалось создать ансамбль актеров во главе с исполнителем главной роли Евгением Стычкиным. Точно подобраны актеры и на небольшие эпизоды. Таков, например, Богдан Бенюк, с которым мне приходилось работать в свое время. Думаю, что в данном случае его можно было бы использовать значительно весомее.

При всех несомненных достоинствах ленты не могу не сделать несколько замечаний. Григорий Михайлович Козинцев как-то в полушутку продекларировал нам формулу режиссуры фильма. «Нужно с самого начала оглушить зрителя – чтоб он пошел за вами. А второй удар – в конце, чтоб зритель не думал, что он умнее вас». Подумав, он добавил: «Но не лупите зрителя непрерывно. Потеряете контакт».

В «Таинственном острове» с первым и вторым ударом – все в порядке. Но, по правде сказать, с непрерывностью ударов ситуация довольно утомительная. И все – за счет слишком частого, иногда ненужного введения музыки. Причем сразу – на максимальном уровне. Стоило хотя бы подавать ее «из глубокого миксера». Да и вообще часто она кажется ненужной страшилкой. Куда эффективнее было бы применять шумы. Например, проход на лугу. Странный звон железки о трубу на ветру куда выразительнее фортиссимо музыки, в котором он, к сожалению, тонет. Ведь проведена же драка на причале на гулких шумах звенящего металла. Да и вообще, очень часто соотношение «шумы-музыка-реплики» в перезаписи оставляет желать лучшего.

И несколько слов – о финале. Фильму бы кончаться на отъезжающих автобусом, а не на сантиментах по поводу неожиданной встречи. Хеппи-энды бывают разными, это не обязательно поцелуй в диафрагму. В финале «Амаркорда» Федерико Феллини – прелестная благополучная свадьба. Но – пошел дождик, народ разбежался. Невеста в промокшей фате. И только музыкант продолжает играть на аккордеоне под дождем. Неравнодушная природа.

25833