Один вечер в Петербурге

4 Травня 2008
24387
4 Травня 2008
10:19

Один вечер в Петербурге

24387
Один вечер в Петербурге
В середине апреля мне довелось побывать в Санкт-Петербурге по приглашению организаторов вечера, посвященного памяти Александра Хочинского, актера и певца. В эти дни исполнялось 10 лет со дня его смерти
 
На вечере, состоявшемся в знаменитом ТЮЗе, вспоминали и жену Саши – Антонину Шуранову, – к сожалению, тоже ушедшую от нас.
Мне не приходилось встречаться с Шурановой. А вот с Хочинским я работал в двух фильмах – «Бумбараш» и «Заячий заповедник». Поэтому далее речь пойдет о нем.
 
Александра Хочинского знал весь город. В Петербурге его знали и любили. От специфических обитателей Покровки до звезд театра, кино и эстрады.
Многие из них приняли участие в вечере, постаравшись вырваться на несколько часов, прилететь, приехать.
А кто-то – не смог. Съемки, спектакли, гастроли.
 
Не смог и Андрей Толубеев. Он до последнего момента обещал сбежать из больницы, чтобы сказать хотя бы несколько слов о своем друге. Увы… не успел… Накануне театр БДТ провожал его в последний путь.
 
Но кто успел, кто сумел – все были в этот вечер в ТЮЗе.
Мне довелось выйти на сцену после Валерия Золотухина (он прилетел буквально на несколько часов) и перед Юрием Шевчуком. Шевчук прибыл со своим коллективом, чтобы вспомнить своего друга и соратника по эстраде и исполнить свой знаменитый хит «Еду я на родину…», после чего ему сразу же пришлось выехать на гастроли.
 
Признаюсь, в этих обстоятельствах мне было также нелегко. Но поскольку вечер назывался «Журавль по небу летит…», разумеется, речь пошла, прежде всего, о «Бумбараше».
 
Надо сказать, что между режиссером и актером складываются отношения весьма разного свойства. С Сашей мы и сотрудничали, и дружили. Он был на редкость легким и дружественным в общении человеком. И потому работать с ним было легко и радостно. К тому же он отличался достаточно редким актерским качеством. Хочинский относился к актерам щедрым. Это особенно проявилось в «Заячьем заповеднике», где дядя Женя (как мы его все звали) Лебедев, Александр Калягин и Лев Дуров частенько конкурировали друг с другом. Чаще это приносило пользу делу, а иногда – нет.
Впрочем, весь этот фильм был своего рода шуткой, так сказать, играми на лужайке. Хотя юмор картины, к сожалению, не был оценен украинским руководством, которое и приняло небезызвестное постановление об «антисоветском фильме» со всемивытекающими последствиями…
 
Ну а что касается конкуренции на площадке, то это обычное качество всякого актера.
Саша Хочинский в этом смысле, повторяю, отличался необыкновенной щедростью. Вот только один пример, кстати, относящийся к тому самому зонгу «Журавль по небу летит…»
 
Поначалу для фильма планировалось четыре музыкальных номера. Это, конечно же, «Марш четвертой роты», «Шансонетка», «Ходют кони» и песня Левки, которого играл Хочинский: «Журавль по небу летит, корабль по морю плывет…» Однако в процессе работы число музыкальных номеров стремительно увеличивалось. Снимались мы в Каневе, жили вместе с поэтом Юлием Кимом и композитором Дашкевичем, которые охотно отзывались на просьбы актеров «подкинуть» им тот или иной номер.
Золотухин, у которого уже имелось два номера, все стремился «поучаствовать» в песне Левки. И Хочинский легко и творчески «подпустил» его в номер. И слава Богу, потому что сольный номер, исполняемый Александром Хочинским с единственной целью – «расколоть» Бумбараша на похлебку, превратился в номер, повествующий о том, как Левка и Бумбараш, чуть было не передравшиеся, «спелись» и пошли рядом по дорогам Гражданской войны…
 
Рассказывая об этом, я вынужден был повиниться перед собравшимися в ТЮЗе, что в дальнейшем наша работа так и не продолжилась. Что помешало? То ли характер сценариев, то ли еще что… Так уж получилось.
 
Должен признаться, что весь этот вечер вызывал у меня неизбывное чувство зависти. Потому что в этот вечер не просто отмечали годовщину смерти Саши. Произошло некое духовное единение зала и тех, кто появлялся на сцене. В наше суетливо-прагматичное время это весьма существенно. И люди, которые пришли в ТЮЗ, не производили впечатления состоятельных граждан города. Однако все они внесли свою лепту в организацию вечера, заплатив за свои пригласительные билеты.
В зале царствовало духовное единение, просветленные взгляды людей и взаимопонимание.
 
Наверное, это более всего важно и для Саши, и для всех нас.
Эх, нам бы так…
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
24387
Читайте також
24.07.2008 09:16
Николай Рашеев
19 512
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду