10:19
Неділя, 4 Травня 2008

Один вечер в Петербурге

Один вечер в Петербурге
В середине апреля мне довелось побывать в Санкт-Петербурге по приглашению организаторов вечера, посвященного памяти Александра Хочинского, актера и певца. В эти дни исполнялось 10 лет со дня его смерти
 
На вечере, состоявшемся в знаменитом ТЮЗе, вспоминали и жену Саши – Антонину Шуранову, – к сожалению, тоже ушедшую от нас.
Мне не приходилось встречаться с Шурановой. А вот с Хочинским я работал в двух фильмах – «Бумбараш» и «Заячий заповедник». Поэтому далее речь пойдет о нем.
 
Александра Хочинского знал весь город. В Петербурге его знали и любили. От специфических обитателей Покровки до звезд театра, кино и эстрады.
Многие из них приняли участие в вечере, постаравшись вырваться на несколько часов, прилететь, приехать.
А кто-то – не смог. Съемки, спектакли, гастроли.
 
Не смог и Андрей Толубеев. Он до последнего момента обещал сбежать из больницы, чтобы сказать хотя бы несколько слов о своем друге. Увы… не успел… Накануне театр БДТ провожал его в последний путь.
 
Но кто успел, кто сумел – все были в этот вечер в ТЮЗе.
Мне довелось выйти на сцену после Валерия Золотухина (он прилетел буквально на несколько часов) и перед Юрием Шевчуком. Шевчук прибыл со своим коллективом, чтобы вспомнить своего друга и соратника по эстраде и исполнить свой знаменитый хит «Еду я на родину…», после чего ему сразу же пришлось выехать на гастроли.
 
Признаюсь, в этих обстоятельствах мне было также нелегко. Но поскольку вечер назывался «Журавль по небу летит…», разумеется, речь пошла, прежде всего, о «Бумбараше».
 
Надо сказать, что между режиссером и актером складываются отношения весьма разного свойства. С Сашей мы и сотрудничали, и дружили. Он был на редкость легким и дружественным в общении человеком. И потому работать с ним было легко и радостно. К тому же он отличался достаточно редким актерским качеством. Хочинский относился к актерам щедрым. Это особенно проявилось в «Заячьем заповеднике», где дядя Женя (как мы его все звали) Лебедев, Александр Калягин и Лев Дуров частенько конкурировали друг с другом. Чаще это приносило пользу делу, а иногда – нет.
Впрочем, весь этот фильм был своего рода шуткой, так сказать, играми на лужайке. Хотя юмор картины, к сожалению, не был оценен украинским руководством, которое и приняло небезызвестное постановление об «антисоветском фильме» со всемивытекающими последствиями…
 
Ну а что касается конкуренции на площадке, то это обычное качество всякого актера.
Саша Хочинский в этом смысле, повторяю, отличался необыкновенной щедростью. Вот только один пример, кстати, относящийся к тому самому зонгу «Журавль по небу летит…»
 
Поначалу для фильма планировалось четыре музыкальных номера. Это, конечно же, «Марш четвертой роты», «Шансонетка», «Ходют кони» и песня Левки, которого играл Хочинский: «Журавль по небу летит, корабль по морю плывет…» Однако в процессе работы число музыкальных номеров стремительно увеличивалось. Снимались мы в Каневе, жили вместе с поэтом Юлием Кимом и композитором Дашкевичем, которые охотно отзывались на просьбы актеров «подкинуть» им тот или иной номер.
Золотухин, у которого уже имелось два номера, все стремился «поучаствовать» в песне Левки. И Хочинский легко и творчески «подпустил» его в номер. И слава Богу, потому что сольный номер, исполняемый Александром Хочинским с единственной целью – «расколоть» Бумбараша на похлебку, превратился в номер, повествующий о том, как Левка и Бумбараш, чуть было не передравшиеся, «спелись» и пошли рядом по дорогам Гражданской войны…
 
Рассказывая об этом, я вынужден был повиниться перед собравшимися в ТЮЗе, что в дальнейшем наша работа так и не продолжилась. Что помешало? То ли характер сценариев, то ли еще что… Так уж получилось.
 
Должен признаться, что весь этот вечер вызывал у меня неизбывное чувство зависти. Потому что в этот вечер не просто отмечали годовщину смерти Саши. Произошло некое духовное единение зала и тех, кто появлялся на сцене. В наше суетливо-прагматичное время это весьма существенно. И люди, которые пришли в ТЮЗ, не производили впечатления состоятельных граждан города. Однако все они внесли свою лепту в организацию вечера, заплатив за свои пригласительные билеты.
В зале царствовало духовное единение, просветленные взгляды людей и взаимопонимание.
 
Наверное, это более всего важно и для Саши, и для всех нас.
Эх, нам бы так…
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
Всі матеріали розділу / жанру:
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
24014
Переглядів
Коментарі
Код:
Им'я:
Текст:
Коментувати
Коментувати
Нові тексти на ДМ
2016 — 2019 Dev.
Andrey U. Chulkov
Develop