4 Лютого 2008
10:11

Вера и актерство

20600
Авторы программы «Звездная жизнь. Звезды и религия» (СТБ) никак не проявляют свою позицию относительно темы, довольствуясь лишь неопределенными констатациями.
Вера и актерство
Посматривая анонсы передач на канале СТБ, я обнаружил рекламу передачи «Звездная жизнь» (среда, 23 января), посвященную не совсем обычной теме: «Звезды и религия». Среди участников значились актеры Армен Джигарханян и Екатерина Васильева (на фото). Я заинтересовался – с этими актерами мне доводилось работать (с Арменом в «Королях и капусте», с Катей Васильевой в «Бумбараше» и «Любви к ближнему»). К тому же в анонсе Джигарханян упоминался с цитатой: «Я не нуждаюсь в Боге…», что, по правде сказать, весьма меня изумило.

Понятное дело, я внимательнейшим образом стал смотреть передачу, но, тем не менее, проявив максимальные усилия, я так и не обнаружил в ней Армена Джигарханяна. Будто испарился Армен вместе со «своей» сакраментальной фразой. То ли в последний момент случился некий скандал, то ли руководство перестраховалось… Зато Кате Васильевой была посвящена изрядная часть выпуска. Однако об этом несколько позже.

Начали же авторы свой рассказ с известного актера, режиссера и сценариста Ивана Охлобыстина. Личности, как известно, крайне неоднозначной. Похоже, на сей раз Охлобыстин играет новую роль – отца Иоанна, только играет ее в жизни. Он служит в церкви, мечтает создать некий центр для «заблудших» коллег. Заповеди его, надо сказать, весьма своеобразны – например, такая: «Один раз отсидеть – потом отмолиться». В интервью авторам он заявляет, что был «хулиганом»: попойки, наркотики, девочки… Ей-богу, и сейчас не очень-то изменился. По решению худсовета и с разрешения патриархата готовится к роли Распутина. Что ж, симптоматично…

Авторы никак не проявляют свою позицию по поводу происходящего, довольствуясь лишь неопределенными констатациями. А далее – галопом по Европам. И Том Круз, и Мадонна, и Наоми Кэмпбелл, и Бритни Спирс, и супруги Бекхемы… Каббала, секты, выплата 10% доходов под гарантию успешности в бизнесе и счастья в личной жизни… Кто-то неудовлетворен результатами – покидает секту, а Мадонна продолжает – делает шоу в терновом венке на кресте. Вера – как бизнес. Ну-с, и что же? А ничего – поехали дальше.

Теперь о Сандее Аделадже. Теперь уже персонажи меняются ролями. Пастор «Царства Божия» демонстрирует недюжинные актерские способности во время богослужений и проповедей. Эстрадный певец Виктор Павлик – один из прихожан. Впрочем, клиентура у почтенного евангелиста, как известно, весьма широкая. Здесь и политики, и бизнесмены. Всем обещается преуспевание в делах всего лишь за ту же десятину – 10% доходов, так сказать. Павлик признает, что с тех пор как стал прихожанином «Царства Божия», резко преуспел в своем бизнесе на эстраде. Потому и 10% не жалко. Правда, ребенка крестил сначала в православной церкви (на всякий случай), а потом уже отправился к Сандею Аделадже. И получил, как он выражается, «крутой подарок» – широкий массивный браслет, о котором давно мечтал. Мечты сбываются…

Вот такая вера – одна бизнес-целесообразность. Видать, наши времена не для морали, духовности, исповеди и причастия. По воле актеров, я наблюдал все это. Не порадовался, но к сведению принял. Вот хотелось бы еще некого моралите от авторов. Не получилось.

Любопытен пример Константина Кинчева, который принял сан «с перепугу», как он сам объяснил: от сатанинского способа жизни покончил с собой музыкант «Алисы». Вот Кинчев и решил – спасаться. Ощутив в Иерусалиме некую «нирвану» (не очень православный термин), он решил обратиться в отца Сергия… Начал менять репертуар – от прежнего, рок-сатанинского, к проповедническо-смиренному. Естественно, он стал терять публику, привыкшую к наркотической разнузданности ансамбля. Что ж, дело требует: он постепенно стал возвращаться к прежнему репертуару. В противостоянии вера-бизнес победило второе.

Смотря эту программу довольно бесстрастно и, признаюсь, не без иронии, я несколько забеспокоился, когда авторы повели разговор о Кате Васильевой. Ведь я хорошо ее знал (и не только по работе в кинематографе) – Катя всегда была «мятущейся душой». Конечно, приятно было снова лицезреть ее в «Бумбараше», но выбор отрывков (точнее – нарезка кадров), к сожалению, был явно «мимо». Дали бы начало монолога «Выступаем на рассвете…» со всеми предчувствиями, сыгранными актрисой, и финальный кадр смерти. Экран куда больше сказал бы о Кате Васильевой, нежели рассуждения Михаила Рощина. Я немало мог бы рассказать и по поводу Миши, и вообще о неоднозначности жизни Кати. Но, разумеется, делать этого не стану, дабы не уподобляться иным охотникам за «жареным». Потому что в отличие от тех, кто «с испугу» или же для дела решил «соединиться с церковью (или сектой), Катя пришла в храм, ведомая лишь искренним стремлением к душеспасению… И ставить ее в передаче рядом с когортой известных и не очень персонажей представляется мне по меньшей мере некорректным.

Что же касается Армена Джигарханяна, то должен признаться: на следующий день, при повторе передачи, я все-таки увидел его. Кадры проскочили со скоростью, достойной лучшего места и времени. Так что ответ на вопрос, что случилось и почему Армен «не нуждается в Боге», так и канул в лету.

В завершение позволю себе заметить: игры бывают разные, но с некоторыми вещами играть все же не стоит.

20600
08.02.2008 11:54