35193
29 Грудня 2007
22:26

Кино о нас

35193
Кино о нас
В Новый год работать как-то даже неприлично. Зато совмещать приятное с полезным – самое оно. Тем более что на Западе наша журналистская братия стала источником вдохновения для стольких режиссеров. Итак, устраиваемся поудобнее и смотрим.

«Телесеть» – это «история Говарда Била, первого человека, убитого из-за низких рейтингов». Четырежды оскароносная драма стала вершиной славы режиссера Сидни Люмета. Пожилой телеведущий, проработавший 15 лет в новостях и уволенный из-за низких рейтингов, сходит с ума и грозит самоубийством в прямом эфире, а вместо сводок событий режет правду-матку в манере уличного проповедника. Его шоу становится неожиданно популярным и спасает телесеть от банкротства, однако успех, конечно же, не бывает вечным. Молодая женщина, одна из телебоссов, заключает с террористами контракт на реалити-сериал об ограблениях и похищениях. Другой стареющий телебосс уходит из семьи ради нее, мучительно осознавая при этом, что его поздняя любовь – беспринципная женщина с калькулятором вместо сердца.

Кому смотреть: простым творческим работникам голубого экрана
Зачем: дабы понять, что жизнь телебоссов отнюдь не сахар, и порадоваться, что вы к ним не относитесь

«Афера Стивена Гласса» (также «Крах Гласса») – лента знаменательна прежде всего тем, что изложенное в ней – не вымысел. В США действительно был молодой журналист, который работал во влиятельном еженедельнике и заслужил звездный статус своими расследованиями и проблемными статьями. В которых, как случайно выяснилось потом, не было ни одного правдивого факта. Триллер без единого убийства удерживает внимание зрителя до самого конца, где раскрывается самое интересное – что же случилось с великим фальсификатором и чем он занимается сейчас.

Кому смотреть: начинающим журналистам.
Зачем: чтобы прочувствовать, насколько это нервное занятие – подтасовка фактов, и отказаться от идеи приукрасить скучное информационное сообщение

«Новая рождественская сказка» – лирическая комедия о телевизионном топ-менеджере, который, карабкаясь по карьерной лестнице, растерял все человеческое, и духах Рождества, пытающихся его перевоспитать. Чудесная игра молодого Билла Мюррея, простые и непошлые шутки, блестящая адаптация незатейливого диккенсовского сюжета к современным реалиям делают «Новую рождественскую сказку» обязательным сеансом домашнего кинозала, особенно в декабре-январе.

Кому смотреть: телеменеджерам, перед зеркалом и с семьей.

Зачем: чтобы вздохнуть с облегчением, так и не услышав фразы: «Папа, это же ты!».

«Гражданин Кейн» – история жизни медиамагната, восстанавливаемая репортером после его смерти. Унаследованное миллиардное состояние плюс эксцентричность равно всемирная известность. Чарльз Фостер Кейн женится на племяннице президента, воюет своей газетой против несправедливости в лице своих же корпораций и строит гигантский дворец, набитый предметами искусства, для своей любовницы-певички. Журналисты пытаются разгадать тайну его предсмертных слов: «розовый бутон», но им это не удается. Зрителю везет больше. Автор сценария и режиссер Орсон Уэллс сам сыграл главную роль в фильме, поставленном на его деньги. Тогда ему было 26 лет. Выходу картины предшествовало противостояние с газетным магнатом Уильямом Рэндальфом Херстом, с которого были списаны многие черты персонажа Кейна. Снятый в 1941 году, фильм был признан самым новаторским в истории кино и неоднократно возглавлял список лучших кинолент всех времен и народов. Из ближайших параллелей – «Авиатор» Скорсезе, но это скорее бледная копия «Гражданина Кейна».

Кому смотреть: всем, а в особенности людям, связанным с кинопроизводством.

Зачем: чтобы сравнить с тем, что делаешь сам, и сделать выводы.

«День сурка» – фильм о бесконечном дне, который можно смотреть бессчетное количество раз. Надменный, самовлюбленный и капризный ведущий погоды в очередной раз приезжает в захолустный городишко снимать предсказывающего погоду сурка и застревает во времени, проживая один и тот же день заново. Сколько дней/ месяцев/ лет ему понадобится на то, чтобы измениться и поразить коллегу своей человечностью и талантами? В восьмидесятые-девяностые любили и умели снимать по-настоящему добрые и смешные фильмы.

Кому смотреть: в первую очередь ведущим.

Зачем: чтобы понять – у вас этого бесконечного дня в запасе нет.

«Части тела» – полудокументальный комедийный байопик об известнейшем радиодиджее Америки Говарде Стерне с ним же в главной роли. Легкий, но зачастую «толстый» юмор субботним вечером составит приятный контраст с реалиями и проблемами будней. Стеснительный и непрезентабельный внешне, Говард за микрофоном преображается в остроумного и сексуального массовика-затейника, которого половина слушателей любит, половина ненавидит, но все одинаково внимают: «интересно, что он скажет дальше». Равно как и в «Телесети», присутствует идея – все ради рейтинга. Однако под «всем» подразумевается не только степень, до которой можно нагнуть журналиста, но и мера терпения, когда журналист издевается над руководством – в этой комедии царит относительная справедливость. Говарду – народная любовь, руководству – рейтинги, а остальное – нюансы внутреннего производственного процесса.

Кому смотреть: радийщикам.

Зачем: чтобы быть оригинальнее! Звезду даже в наших условиях уволить не так просто, как обычную «говорящую единицу эфира».

«Игрушка» – наверное, лучший фильм о журналистах. Не посвящая всю картину быту тружеников пера, без пафоса, которым грозит любая попытка поэтизации любой профессии, без назидательности и понятных только избранным ситуаций и терминов, Франсис Вебер показывает журналистику сквозь призму человеческого и человечного, трогательного и смешного. Богатые плачут, истина вовсю глаголит устами младенца. Если вы до сих пор не смотрели этот фильм, но читаете эту статью, то это очень, очень странно. Бросайте статью и немедленно идите смотреть.

Кому смотреть: всем. Крутить (со звуком) на новогодних корпоративах в медиа.

Зачем: для поддержания профессиональной адекватности.

«Борат» – наверное, худший фильм о журналистах. Но глянуть одним глазом можно, учитывая резонанс. Я, например, осилила полчаса, но в определенном измененном состоянии сознания, наверное, можно и больше. Появление ленты с таким качеством юмора на большом экране заставляет задуматься – каждого о своем. Меня, например, о том, что кто-то из руководства американских нефтяных корпораций настолько долго держал обиду на руководство этой среднеазиатской республики за Казахгейт, что спустя годы профинансировал это самое неполиткорректное дитя американской антипропаганды.

Кому смотреть: людям с крепкой психикой и открытым взглядом на мир или поклонникам «Чокнутого профессора».

Зачем: вместо похода в кунсткамеру.

«Хвост машет собакой» (также «Плутовство») – мистическим образом вышедшая за три недели до Моникагейта комедийная политическая драма Барри Левинсона об иллюзорности картины мира, предлагаемой медиа. Президент пристает к девочке-скауту; чтобы избежать скандала накануне выборов, спин-доктор и голливудский продюсер при помощи телетехнологий инсценируют войну с Албанией. Эпиграф одного из лучших образцов политической сатиры в истории кино гласит: «Почему собака виляет хвостом? Потому что собака умнее хвоста. Если бы хвост был умнее, он бы вилял собакой».

Кому смотреть: политическим корреспондентам и международникам.

Зачем: чтобы отличать хвосты от собак.

35193