25245
8 Жовтня 2007
14:00

Уроки патриотизма

25245
Уроки патриотизма
Двухсерийный документальный фильм «Уроки патриотизма» был показан на 5 канале 29 сентября, накануне выборов. Возможно, это совпадение, а может – и ответ на показанную накануне российским каналом весьма странную в смысле расстановки акцентов ленту об УПА (тоже, видно, неслучайную накануне выборов). Правда, фильм не был объявлен в программе. Так что, боюсь, немногие зрители смогли его посмотреть. А он, безусловно, заслуживает внимания, ведь это последний рассказ последнего командира УПА Василия Кука.

Созданию фильма предшествовала весьма знаменательная история, о которой мне рассказал Александр Муратов – автор-режиссер фильма.

Василий Кук долгое время отказывался от участия в съемках. И Муратов говорил мне, что уже потерял надежду снять эту картину. Но однажды Василий Кук вдруг позвонил ему и сам предложил приехать и провести съемку. Это было за 20 дней до его смерти. Что это – предчувствие? Во всяком случае, последний командир УПА выполнил свой последний долг. Почти месяц назад (9 сентября 2007 года) он покинул нас навсегда, успев много рассказать.

Фильм «Уроки патриотизма» не претендует на историко-документальное исследование проблем, связанных с деятельностью Украинской повстанческой армии. Но рассказ живого свидетеля событий – командира армии после гибели Романа Шухевича – имеет непреходящие значение. Перед нами человек, проживший непростую жизнь, рассказывает о ней просто, без всякого пафоса. Мы узнаем очень много о его товарищах, о героизме и предательстве, о жестокости и коварстве советских спецслужб.

Василий Кук поведал нам о псевдопроблеме антисемитизма украинских повстанцев (приведя в пример, как Шухевич укрывал еврейскую девушку). Рассказал он многое – и о том, как советские офицеры сражались в рядах УПА, и о боях с немцами, и о тотальной поддержке местного населения. Но многое, похоже, он унес с собой. Хотя Муратов сказал мне, что осталось еще достаточно отснятого, но не использованного в фильме материала – ему сказали, что это нарушает «формат» – понятие для меня мистически-непознаваемое.

Опять-таки, вынужден вспомнить известное – старый конь борозду не портит. Александр Муратов – опытный игровой режиссер, за плечами которого целый ряд высокопрофессиональных фильмов. Вместе с ним я снимал свой первый игровой фильм – «Маленький школьный оркестр», поэтому о его мастерстве знаю не понаслышке. И здесь он точно выстраивает ритм и смысловой ряд фильма. А заключительные фотографии в каждой серии позволяют нам всмотреться в лица людей, увы, ушедших от нас, но которые должны остаться в памяти. Наверное, именно этим и руководствовался Кук, когда согласился накануне смерти предстать перед объективом кинокамеры.

В фильме звучит очень важная мысль о преемственности поколений борцов за независимость Украины. Здесь и Стус, и Чорновил, и Лукьяненко, и многие, многие другие. И горечь в рассказе о нынешних событиях: политической свистопляске, нечистоплотности многих представителей так называемой элиты…

Хочется верить, что появление этого фильма на 5 канале не объясняется лишь предвыборной горячкой. Хочется верить, что это лишь начало целого потока фильмов и программ, которые смогут хоть в какой-то мере «раззомбировать» наших телезрителей, каждодневно испытывающих беспрецедентный натиск «попсы» в самом широком смысле этого слова. Надо отдать должное руководству 5 канала. Здесь все чаще и чаще появляются фильмы о деятелях искусства, фактах и событиях нашей неоднозначной, часто трагической, истории. Например, недавно был показан фильм о Лесе Курбасе и его жене Валентине Чистяковой. Боюсь, правда, что появление на экране этого фильма (кстати, тоже необъявленного в программе) объясняется задержкой с выступлением президента Ющенко. Тем не менее, у 5 канала появляются шансы стать вещателем не только информационно-дискуссионно-разоблачительным, но и просветительским.

В заключение не могу не рассказать еще одну, весьма поучительную, историю, связанную с созданием фильма «Уроки патриотизма», о которой мне поведал Александр Муратов.

На производство фильма требовалась ничтожная сумма – 10-15 тысяч гривен, на которую даже не нужен тендер, проведение которого требует Министерство культуры при производстве фильмов с бюджетом в сотни тысяч и миллионов гривен. Однако же на просьбу авторов выделить эту сумму Министерство культуры вообще и ведающая кинохозяйством Анна Чмиль в частности ответили непроницательным молчанием. И если бы не помощь спонсоров, а также студии Довженко, представившей бесплатно аппаратуру, последние слова Кука так бы и остались неуслышанными. Спасибо им за это! Только вот что же Министерство культуры так?...

На фото – Василий Кук

25245