24 Березня 2003
631
24 Березня 2003
09:06

Кино теленедели с 24-го по 30-ое марта

631
«Французские наслаждения». Кино теленедели с 24-го по 30-ое мартаТелеэкран объединяет кино различных жанров, исторических периодов, стран и режиссеров. Кинофильмы, представляемые в телепрограммах, можно назвать случайным раскладом – и это не будет преувеличением. Но то, что получается при этом раскладе, может служить и своеобразной точкой взгляда, экспозицией, представляющей определенный интерес. Примечательными фильмами на телеэкране текущей недели представлено кино Франции.
Кино теленедели с 24-го по 30-ое марта
«Французские наслаждения». Кино теленедели с 24-го по 30-ое марта

Телеэкран объединяет кино различных жанров, исторических периодов, стран и режиссеров. Кинофильмы, представляемые в телепрограммах, можно назвать случайным раскладом – и это не будет преувеличением. Но то, что получается при этом раскладе, может служить и своеобразной точкой взгляда, экспозицией, представляющей определенный интерес.

Примечательными фильмами на телеэкране текущей недели представлено кино Франции.

Детективы и комедии давно стали одними из основных жанров французского кино. Кинотрадиция позволяет легко интерпретировать жанры, использовать различные жанровые элементы в непринужденных композициях, углублять те или иные акценты.

Фильм "Высокий блондин в черном ботинке" ("Le grand blond avec une chaussure noir", 1972, 30.03., Вс, «1+1», 16:00) режиссера Ива Робера – получил "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале в 1973 г. Как и продолжение фильма – "Возвращение высокого блондина" (1974) – картина являет собой переплетение детективного и комедийного начал, создающее сплав остроумной иронии, пародийно обыгрывающей штампы "шпионских историй", и в то же время не упускающей из виду интригу сюжета. Фильм создает прочную ступень для продолжения истории в "Возвращении высокого блондина", не исчерпывая сюжетно-тематическую основу замысла повествования.

Представители старой (Бернар Блие) и более молодой (Пьер Ришар, Жан Рошфор, Мирей Дарк) актерских школ гармонично взаимодействуют на экране, не посягая на чужое "игровое поле". Стоит отметить, что именно после похождений "Блондина" Пьер Ришар получил мировую известность.

"Красный круг" ("Le cercle rouge", 1970, 27.03., Чт., Enter-фильм, 20:15) – детектив, в котором сюжетная основа криминального фильма проникнута психологическим напряжением, и пересечение судеб героев стремится к драматическому разрешению. В этом фильме замечательный актер французского кино Бурвиль предстает в роли комиссара полиции Метье. Предстает в последний раз – актер снимался в фильме известного режиссера Жана Пьера Мельвиля уже смертельно больным, и вскоре после съемок его не стало. Бурвиль владел очень широким актерским диапазоном, по сути являющимся противопоставлением голливудской традиции "кинозвезд" как постоянному, фиксированному в своих модификациях образу-типажу.

В этом фильме Бурвиль предстает в драматической роли. И наряду с глубиной психологической проработки персонажа примечательно то, что зрителю нелегко узнать забавного простака в зауженном костюме – знакомое амплуа по "Большой прогулке", "Разине" – в жестком и коварном комиссаре Метье в "Красном круге". Вместе с Бурвилем в "Красном круге" снялись А.Делон и И.Монтан.

Современность вносит новый темп в динамику французских комедийных лент. "Такси" ("Taxi", 1998, 29.03., Сб., СТБ, 19:20) режиссера Жерара Пире – фильм, развивающийся не менее стремительно, чем голливудские жанровые ленты. Но наряду с этим с первых кадров узнается более непринужденная и более деликатная манера европейского кино. Опыт Жерара Пире в съемке автомобильных гонок и рекламы скоростных автомобилей нашел отражение в динамичности практически каждого кадра, а сценарий, написанный Люком Бессоном (выступившим также в качестве продюсера фильма), привнес не только плотно выстроенные сюжетные перипетии, но и стильность в манере современного европейского кино.

Улицы Марселя превращаются в стремительно несущиеся трассы, захватывающие дух зрителя. Технические перевоплощения такси любителя быстрой езды Даниэля (Сами Насери) выглядят ироничным цитированием из прошлого французского кино – фильмов о Фантомасе. В полной мере это раскроется в следующем фильме – "Такси-2", когда автомобиль Даниеля, раскрыв крылья, взлетит…

"Детская игра" ("Un jeu d'enfants", 2001, 30.03., Вс., RenTV, 23:30) – рождает противоречивые чувства. С одной стороны – это выверенная атмосфера saspens'a, уже извне сформированная богатой практикой мирового кинематографа и несколько растянутая в конкретном фильме. С другой стороны – именно длинноты непреодолимо рождают ощущение того, что замысел фильма тяготеет скорее к формату короткометражного кино. Фильм решен в почти аскетичной манере, временная растянутость сочетается с продуманно-скупым использованием звука.

Сюжетные ходы в большинстве своем лишь обозначены достаточно схематически, но не раскрыты, что не всегда кажется композиционно оправданным. Возможно, это свидетельствует о поиске молодым режиссером своего стиля. Для Лорана Тюэля "Детская игра" – второй полнометражный фильм после "Скал Акапулько", вышедших на экран в 1995 г.

Патрис Леконт в фильме "Улица наслаждения" ("Rue des plaisirs", 2002, 25.03., Вт, 21:40, СТБ) сумел объединить в непротиворечивую композицию меру условности и реалистичности, соединив в фильме поэтику сказочного повествования с живой атмосферой происходящих наяву событий, заставляющих проникаться судьбами героев и сопереживать им. Улыбка сменяется грустью – здесь вспоминаются размышления Бурвиля, которые приводит в своей книге Катрин Клод ("Бурвиль", 1973): "Вот вы смеетесь, а ведь я мог бы этой же историей вызвать у вас на глазах слезы". Девицы из борделя на улице Наслаждений походят, скорее, на воспитанниц пансиона, чем на путан. Но сказочная условность позволяет принять подобные образы.

История, которую повествуют как легенду три проститутки, в кинематографическом переложении обращается притчей о бескорыстной любви. Остроумные переходы и выразительные приемы помогают до конца выдержать изначально выбранную тональность, лирически отвлеченный мотив. Так герои фильма Малыш Луи (Патрик Темсит), Марион (Летиция Каста) и ее возлюбленный (Венсан Эльбаз) - обретают и теряют, существуя частью в реальности, частью в фантазии рассказчиц, пережидающих дождь в ожидании клиентов на темной улице Парижа.

631