Личность как основной признак жизни

5 Лютого 2004
816
5 Лютого 2004
14:11

Личность как основной признак жизни

816
«Признаки жизни» от Артемия Троицкого – редкий пример того, как надо делать телепрограммы. Или уж, во всяком случае, как можно их делать – при желании.
Личность как основной признак жизни
То, что отечественное телепространство заполонила, часто без разбору, российская продукция, – общее место.

Причем иногда в эфирной сетке ретрансляция свежих и показ старых выпусков одних и те же программ – скажем, «Страны советов» («Интер») или «Запретной зоны» (СТБ) – стоят одновременно, от чего и вовсе возникает чувство безысходной обреченности.

Тем не менее, в этом мощном потоке порой все же встречается не «секонд-хэнд», продаваемый «на вес», а действительно качественные, эксклюзивные вещи.

Так, КТМ, кроме ретрансляции программы «Время», начал с минимальным сдвигом во времени баловать нас модным изыском – программой Артемия Троицкого «Признаки жизни» (PEN-TV).

Можно не симпатизировать лично Троицкому или не разделять его пристрастия к насквозь завуалировано-ироничному способу подачи материала.

Но, если постараться объективно взглянуть на вещи, Троицкий – фигура если не культовая, то знаковая, а его «Признаки жизни» – редкий пример того, как надо делать телепрограммы. Или уж, во всяком случае, как можно их делать – при желании.

В передаче наличествует, вроде бы, стандартный набор составляющих: гости в студии, информационные сюжеты, авторские комментарии в игровой форме (в рубрике «Холодный фильтр» Троицкий использует технологически-производственную атрибутику и терминологию пивного спонсора для оценки тех или иных событий из мира шоу-бизнеса).

Плюс – карнавальный персонаж Владик Мамышев-Монро, который в рубрике «Розовый блок», в облике то Ренаты Литвиновой, то одной из «татушек» ведет репортажи со светских тусовок и изобретает различные рейтинги (например, «Понты года»).

И виртуальных сантехников, и разнообразных гостей, и мужчин, переодетых женщинами, на наших экранах – пруд пруди.

В чем же «фишка»?

Как это ни банально – в том, что сам Троицкий иронически обзывает «концептом» («Чунга-Чанга» – мой любимый концепт», – так завершает он разговор с композитором Шаинским).

Так в чем же тогда «концепт»?

Очевидно, в точном выборе «фокуса». Темы, которая будет ненавязчиво, но настойчиво и разносторонне аранжирована в сюжетах программы.

В первом выпуске это было ретро – но не просто констатация моды, а с попыткой проанализировать этой самой моды истоки.

Соответственно, на экране – видео-подборки исторического характера, телефонное интервью с главным импортером рок-стиля 80-х Джоанной Стингрей, сегодняшние высказывания былых кумиров (где бы иначе мы увидели совершенную старушку – некогда агрессивно-стильную Desireless?!), беседа с Николаем Фоменко – и точная диагностика: «Из творчества ушла самодостаточность». Самодостаточность идеи, неповторимость личности… – далее можно развивать и развивать.

А уж за хлесткое словечко «евроремонт» применительно к сериалу «Идиот» я лично Фоменко мысленно аплодирую.

Когда же во втором выпуске разговор идет об инфантилизации в массовой культуре (Гарри Поттер – «Тату» – мультипликация во «взрослых» клипах и рекламе, etc), то на экране – и фотовыставка, где маленькие модели одеты-загримированы под взрослых «львиц», и демонстрация Владиком Монро непосредственно на фигуре отмороженной «партнерши по дуэту» составляющих подростковой моды…

В студии же сидят лучший детский композитор всех времен и народов Владимир Шаинский и еще один известный телеперсонаж – Андрей Бильжо: он, оказывается, профессиональный подростковый психолог.

И оказывается также, что есть инфантилизм, а есть ювенилизм (т.е. доминирование не детских, а подростковых черт), и все люди искусства так или иначе ювенильны по определению…

То есть, тема, как бильярдный шарик, «вбрасывается» в программу, и после множества рикошетов и дуплетов «загоняется»… – нет, не в «лузу» окончательного вердикта, а в растревоженное зрительское сознание, чтобы циркулировать уже там.

И вроде бы и куча видеоинформации, и умствования никакого.

На самом же деле под яркой упаковкой – не «пустышка», а крепкий орешек.

А если сюжет будет вызван к жизни актуальным информационным поводом, не относящимся к предмету рассмотрения, ведущий так честно и скажет: а сейчас, мол, ненадолго отвлечемся на то-то и то-то.

И общая линия при этом не потеряется – поскольку «рулевой» этот самый «руль» держит крепко.

И сюжет о том, о чем уже говорят все и везде, всё равно будет нестандартным, ироничным и визуально насыщенным.

Пример из последнего выпуска.

Предлагается сюжет о триумфальном шествии по экранам последней части кинотрилогии «Властелин колец».

Из него мы узнаем, что до выхода в свет первой части режиссер Питер Джексон снимал стандартные страшилки-стрелялки (на экране – несколько характерных кадров), «меньше всего был похож на человека, которому можно доверить столько денег», и из одежды признавал только шорты, каковых имел две пары одинаковых, и неизвестно было, меняет ли он их вообще.

Потом нам рассказывают об актерах (со ссылками на другие их роли, репутацию, привычные амплуа и т.п.) – и все это, опять-таки, с соответствующим визуальным рядом, вплоть до фрагмента из клипа Дэвида Боуи («Вот как мог выглядеть персонаж имярек, если бы Боуи утвердили на эту роль, – а вот как он выглядит на самом деле»).

И всё это – за пару-тройку минут.

Профессионализм… Потому как задан верный общий тон. И потому, что роль личности (в данном случае, Троицкого как автора) – на телевидении ли, на сцене ли, в политике ли – никто не отменял.

А личности думающей, знающей и мыслящей парадоксально – тем более.

В чем, наверное, и главный «Признак жизни», и главный урок – если, конечно, действительно хотеть чему-то научиться.
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
для «Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
816
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 598
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду