27 Березня 2003
14:52

Атака международников

732
Ток-шоу Александра Колодия «Действующие лица» и журналистское расследование Владимира Арьева «Атака кланов» – две премьеры информационной аналитики на «Интере». Прежде всего – международной.
Атака международников
Бывший спецкор «Интера» в Штатах в специально оборудованной студии, премьера которой как нельзя боле эффектно совпала с началом войны в Ираке, на этой неделе представил зрителям генерала СБУ- по случаю профессионального праздника этой почтенной организации и консультанта Пентагона (по прямой связи из Вашингтона) по случаю все той же войны в Ираке. От гостей студии ничего принципиально нового ни о службе нашей безопасности, ни о намерениях американской агрессии зрителю узнать так и не удалось.

Хотя сама картинка, имидж ведущего, и небудничная интонация гиперважности происходящего позволяют надеяться на то, что что-нибудь важное не только для имиджа канала, но и для зрителя в студии «Действующих лиц» со временем обязательно произойдет.

Авторское журналистское расследование Владимира Арьева «Атака кланов» также несет на себе отпечаток фирменного интеровского информационного стиля больших возможностей. Самоотверженная попытка изложить и проанализировать все возможные версии потрясшего мировую общественность, убийства премьер-министра Сербии Зорана Джинджича впечатлила именно объемом и скрупулезностью подачи материала, несомненной политкорректностью и технологичностью.

На политкорректности хочется остановиться отдельно. В проекте Арьева она особого рода. Эта кристально чистая по жанру «международка», изобилующая внутриполитическими сербскими подробностями с обескураживающей откровенностью обнаруживает структурное и сущностное сходство с нашей собственной внутриполитической ситуацией. Криминализация власти, раздел государственных интересов между мафиозными кланами вкупе с силовыми структурами и прочие симптомы неутешительного диагноза злокачественного политического процесса – все это проиллюстрировано детальными видами сербского политического ландшафта. В чем, спрашивается, политкорректность? Именно в тщательности размывающих четкость параллелей с украинским контекстом частностей. Мы увидели добротный политический детектив, в котором были не только четко обозначены все существующие версии убийства, но каждая была снабжена предполагаемыми «за» и «против», которые, в свою очередь состояли из многочисленных синхронов, кадров архивной хроники и собственно авторских комментариев. Вынося безжалостный диагноз политическим проблемам нашей европейской соседки, даже позволяя себе ерничать в адрес россиян по поводу «Лебединого озера», которое со времен ГКЧП стало едва ли не самым абсурдным телевизионным знаком «дворцовой» беды, журналистская мысль буквально цепенеет от самоцензуры перед лицом неизбежности собственно украинских аналогий. Думается, именно в этом, а не в информационной прилежности - в ущерб расследовательской - следует искать причины недостаточности аналитических обобщений и аналогий в фильме Владимира Арьева.

Любые контекстуальные выкладки лишь усугубили бы явную непрозрачность явных намеков, содержащихся, несомненно, в «Атаке клонов». А потому украинский зритель получил избыточно исчерпывающую информацию о закрученном сюжете сербского политического детектива, и колоссальный кредит журналистского доверия своим собственным зрительским аналитическим способностям! Ведь только на них нам и остается полагаться в желании сделать свои, украинские, выводы из чисто сербского убийства. Что же касается отличительных особенностей нашей все чаще подающей признаки жизни «международки», то стоит отметить, что она тематически все чаще отличается от «Клуба кинопутешествий». Что же до методов, то склонность к безучастному, бескорыстному, безопасному и бесполезному созерцанию экзотического политического ландшафта пока сохраняется.

732
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова