Без страха и упрека

17 Лютого 2003
807
17 Лютого 2003
17:20

Без страха и упрека

807
Только отсутствие постоянного и плотного информационного культурного поля и является тем роковым изъяном, который всякий раз диктует ностальгический мотив наших культурологических песен о главном. В субботу вечером Первый национальный канал продемонстрировал в своем эфире беспрецедентную акцию телевизионного открытия года культуры, который, как известно, стартовал в нашей стране по указу Президента.
Без страха и упрека
«Аккорд без ностальгии» - такое название получило телемероприятие, организованное по принципу Новогоднего огонька, на который были приглашены чиновники и собственно деятели культуры различных жанров и рангов.

Однако, несмотря на название передачи, и на неоднократно высказанные ведущими вечера Кристиной Стебельской и Василием Бирзулом намерения говорить, прежде всего, о дне сегодняшнем - ностальгическая нота звучала весьма явственно не только в историко-культурных экскурсах, к которым тяготели по жанру журналистские сюжеты программы, но и в интонациях и технологических особенностях мероприятия.

Неистребимый дух фирменного УТ-еэшного ретро витал в студии. Но, быть может, впервые эта самая неистребимость не столько раздражала, сколько заставляла задуматься: уж не пора ли признать правомерным этот стилистический анахронизм, коль скоро он столь живуч и долговечен? И не является ли именно адекватность причиной этой вневременной живучести? Если уж даже единственный и неповторимый отечественный метр современного авангарда, театральный режиссер-экстремал Андрей Жолдак в ответ на наивные опасения ведущей, дескать, не поглотит ли эстетическая глобализация черты национальной самобытности нашего искусства – остался в пределах добродушной толерантности и формально, и по существу. То есть, на сегодняшний день лично я практически убеждена, что интонация официозного мелодраматизма в разговоре о духовных и культурных ценностях если и не является органичной составляющей «гуманитарной ауры нации» (этот интересный термин прозвучал в видео-прологе Бориса Гривачевского), то , по крайне мере, и не представляется чем-то этой ауре враждебным и угрожающим.

На самом деле, единственной враждебной угрозой нашему культурному благоденствию, кроме пресловутого и пока непреодолимого экономического фактора, является наша всеобщая неосведомленность о наших собственных реальных и конкретных сегодняшних культурных достижениях. Только отсутствие постоянного и плотного информационного культурного поля и является тем роковым изъяном, который всякий раз диктует ностальгический мотив наших культурологических песен о главном.

Так что оставим в покое упреки в недостижимости модерной технологической форматности картинки и интонационной адекватности дню сегодняшнему формулировок. В конце концов, ни на суть самой культурной ситуации в стране, ни на перечень ее проблем, ни на конструктивность государственного культурного менеджмента – эти вкусовые нюансы восприятия не влияют. В то же время, ощутимая искренняя заинтересованность в предмете разговора, свободная ориентация в историческом объеме нашего культурного пространства - очевидные и принципиальные достоинства продемонстрированных УТ-еэшниками подходов, которых так порой не хватает их, быть может, более продвинутым и резвым, форматно-озабоченным коллегам с коммерческих каналов.

В конце концов, культура в ее национально-историческом понимании и общественном значении - это всегда фактор здорового гражданского консерватизма. И единственное, чего хочется пожелать Первому национальному – это чтобы не только по указу Президента вся многомиллионная аудитория государственного канала имела возможность встречать, отмечать и проживать и год Культуры, и каждый ее день. Как оказалось, творческие силы для этого у канала есть – хотя и не без необходимости вливания в мощную закваску школы «старой гвардии» дерзкого поиска молодых, да не ранних. Что, впрочем, суть задача всего лишь грамотной и тонкой менеджерской политики на канале, не более того. Было бы желание?
Команда «Детектора медіа» понад 20 років виконує роль watchdog'a українських медіа. Ми аналізуємо якість контенту і спонукаємо медіагравців дотримуватися професійних та етичних стандартів. Щоб інформація, яку отримуєте ви, була правдивою та повною.

До 22-річчя з дня народження видання ми відновлюємо нашу Спільноту! Це коло активних людей, які хочуть та можуть фінансово підтримати наше видання, долучитися до генерування спільних ідей та отримувати більше ексклюзивної інформації про стан справ в українських медіа.

Мабуть, ще ніколи якісна журналістика не була такою важливою, як сьогодні.
У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
«Детектор медіа»
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
807
Читайте також
20.09.2001 14:25
Наталія Лигачова
«Детектор медіа»
2 578
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду