Игорь Афанасьев: «Чтобы попасть в «Большую разницу», я просто напросился к Цекало»

Уверена, что у каждого из нас есть любимые места в Киеве. Уж не знаю, почему, но просто обожаю бродить по киностудии им. Довженко. Иногда я просто выгуливаю Мусю, и мы вместе любуемся величием павильонов, а иногда прихожу туда намеренно - отловит
4 Лист 2010
0
5920

Уверена, что у каждого из нас есть любимые места в Киеве. Уж не знаю, почему, но просто обожаю бродить по киностудии им. Довженко. Иногда я просто выгуливаю Мусю, и мы вместе любуемся величием павильонов, а иногда прихожу туда намеренно - отловить какую-нибудь звезду и добиться интервью за чашечкой кофе.

На этот раз мне необычайно повезло, я встретила российского актера Игоря Афанасьева. Его знают все, кто смотрел «Братьев Карамазовых», «Стиляг» или «Утомленных солнцем 2: Предстояние». Затащив Игоря в кафешку на территории киностудии, я устроила допрос с пристрастием.

- Какие роли тебе уже удалось сыграть в новом сезоне «Большой разницы»?

- Вчера у нас была сцена на актуальную тему о сносе памятника Петру Первому работы Церетели. Так вот я изображал этот самый памятник. Постоянно играю вратаря сборной России по футболу Игоря Акинфеева, Парфенова, «НТВшников». На съемках приходится фантазировать, уходить в сторону, добавлять краску.

- В женщин перевоплощался?

- Да, было на эстраде. Я, вообще-то, пародист и занимаюсь этим 11 лет. Все начиналось с семейных праздников, потом было серьезнее. А из образов приходилось перевоплощаться в Мадам Брошкину. Это не совсем моя роль, я в основном ‑ по мужским.

- Как ты попал в «Большую разницу»?

- Я позвонил Александру Цекало и попросил меня посмотреть. Все лето ушло на пробы. Самой настоящей проверкой для меня стал концерт в Барвихе. В программе я шел первым номером, так что ответственность на мне лежала очень большая. Я играл президента Медведева, это было очень неожиданно для зрителя, ведь на эстраде больше никто этого не делает. С тех пор меня взяли в «Большую разницу».

- Какие роли удаются тебе лучше всего, какие хуже?

- Конечно, я разделяю свои роли на более и менее удачные. Прислушиваюсь к мнению моих друзей и знакомых. Те, кто говорит, будто им нравится всё, на самом деле ничего не понимают. Мне нужна конструктивная критика. В свое время, когда был еще Борис Ельцин, актуально было его пародировать, и я пользовался большим успехом. Стараюсь принимать все роли, чтоб они становились мне родными. Вообще ролей в «Большой разнице» не так уж и много, некоторые из них большие, а некоторые совсем маленькие. Однажды Крючков сказал: «Ну и что, что тебе дали маленькую роль, а ты попробуй сделать из нее ювелирную». Вот, пытаюсь.

- Кого ты сыграешь в новогоднем выпуске?

- То, что будет в новогоднем выпуске, пока держится в тайне. Хотели сделать короткое, лаконичное обращение президента страны. Но почему-то отказались от этой идеи. Жаль.

- С какими трудностями сталкиваешься во время съемок?

- Пародируя кого-то, всегда к этому нужно ответственно относиться. Изучить повадки, речь этого человека. Я захожу в интернет, смотрю различные интервью, пытаюсь запомнить, копировать, шаржировать. Пародия - очень разноплановый жанр, дает большое поле для работы.

Иногда попадаются выдуманные роли. Вот переделывали мы сериал «Маргоша». И я должен был сыграть деда Маргоша. А кто такой дед Маргош? Как он выглядит, чем примечателен? Это мы решали все вместе: сценарист, режиссер и я. Пришли к какому-то компромиссу.

- Времени на отдых совсем не остается?

- Последний раз был в отпуске два года назад. Слава Богу, есть работа. Актеру нельзя сидеть без работы. Вот нет сейчас съемок в кино, значит, я должен что-то писать, придумывать, девать куда-то все то, что рождается в голове. Иногда получаю предложение записать радиоэфир или какое-то интервью. К счастью, наша работа очень разноплановая.

Недавно у меня состоялся долгожданный спектакль «Двое». В данный момент он идет в Центре драматургии и режиссуры. Это наша с режиссером актерская победа. Можно поставить спектакль за месяц, можно за два, а мы работали два с половиной года. Нам ставили палки в колеса, отказывали в площадке. У нас все получилось. Структура и постановка спектакля очень сложная: на сцене всего два актера, и у каждого из нас по три роли. Зрители понимают нас, им интересно.

У нас с Игорем получилась душевная беседа. Потому я очень расстроилась, когда Афанасьева увели в гримерку перевоплощать в Дмитрия Медведева для «Большой разницы». Все хорошее имеет свойство заканчиваться...

Целую. Дуся

Фото Руслана Новосёла