Анне Бессоновой всего 25, а она уже чемпионка мира и олимпийский призер. А теперь у нее есть еще одно важное достоинство: с недавних пор Анна стала шеф-редактором глянцевого журнала Pink. Вот я и решила разузнать, как спортсменка мирового масштаба
23 Груд 2009
0
11624

Анне Бессоновой всего 25, а она уже чемпионка мира и олимпийский призер. А теперь у нее есть еще одно важное достоинство: с недавних пор Анна стала шеф-редактором глянцевого журнала Pink. Вот я и решила разузнать, как спортсменка мирового масштаба разбирается с нашей примитивной журналистской кухней:

- Почему вы выбрали журналистику?

- Это очень интересно. Появляются дополнительные возможности донести людям нечто важное, выразить свои мысли. Ведь вы же понимаете, что одному человеку одновременно общаться с миллионами можно только через журналистику и средства массовой информации.

- То есть для вас журналистика – способ донесения собственных идей?

- Да. Это другой уровень общения.

- А почему вы выбрали журнал Pink?

- Это самый оригинальный и нестандартный журнал в Украине. Все мои подруги и знакомые любят его. Именно любят.

- Кого вы знали в Pink?

- С ключевыми игроками команды сложились профессиональные отношения. Вместе участвовали в съемках, общались.

- Что входит в обязанности шеф-редактора?

- Шеф-редактор ‑ прежде всего организатор. Представляет издание на различных общественных мероприятиях. Дает импульс и настроение для всего, что происходит в редакции.

- Стремитесь ли вы стать звездой журналистики?

- Да, и стану. Думаю, каждый хочет в жизни сделать что-то важное. В спорте свою лепту внесла. В танцах тоже показала уровень. Главное, все делать искренне, без самолюбования. Как говорится, ради любви к искусству.

«Хочу и в журналистике выйти на такой уровень, когда люди будут прислушиваться ко мне»

- Каковы планы? Что хотите изменить в журнале?

- Основная наша задача ‑ это не менять журнал. Pink останется Pink! Мы уже усовершенствовали дизайн, качество съемок. Появилось больше материалов, посвященных психологии отношений. С февраля будет новый таро-гороскоп. Планирую сделать собственную рубрику, что-то в стиле разговора с известными личностями за чашечкой чая.

На 2010 год наша команда разработала ряд маркетинговых шагов, и теперь Pink будет больше чем просто журнал! Естественно, это секрет. Могу с уверенностью сказать, что наших читательниц ожидает много сюрпризов и возможностей, которые они получат только благодаря журналу.

- Когда в издании будет спортивная рубрика?

- В Pink всегда был спорт. Ранее на страницах журнала подавались практические упражнения для поддержания фигуры в тонусе. Будет очень предсказуемо, если с моим приходом в журнал появится целый раздел, посвященный спорту и спортивному питанию. В дальнейшем я планирую развивать эту тему, наши читательницы будут ознакомлены с эффективными физическими упражнениями по усовершенствованию фигуры. Будут описаны уникальные методики: как сесть на шпагат за полгода, уменьшить талию на 3 см и тому подобное. Однако сейчас я сосредоточена на более глобальных вещах.

- Но отдельной рубрики нет?

- Рубрика запланирована с марта.

«Думаю, каждый хочет в жизни сделать что-то важное для человечества»

- Вы лидер?

- Да, я лидер.

- А тренировать не планируете? Или вы занимаетесь тренерской деятельностью?

- Планирую и поддерживаю спорт во всем.

- Говоря о материалах, что более важно для восприятия: заголовок, врез или основной текст?

- Текст должен занимать от начала до конца. Важно все: заголовок, подзаголовок, сам текст и, самое главное, подача. Подбор шрифта и фотографий может привлекать или отталкивать читателя. Да вы и сами это знаете.

«Я по жизни лидер»

- А влияете ли вы на процесс верстки?

- Да, предлагаю свои варианты.

- Вы собираете планерки?

- Конечно. Команда журнала ‑ это творческая и интересная группа.

- Сколько времени уходит у вас на работу?

- У меня очень плотный график. Но это мне приносит только удовольствие.

«Я должна этот опыт передать следующему поколению»

- А на личную жизнь время остается?

- Мало, но мне достаточно (смеется).

- Как отдыхаете?

- Для меня вид отдыха не имеет значения, главное, чтобы был активным. Например, люблю полежать с книгой на диване, а вы нет? )))

- Например…

- Как пример ‑ занятие танцами. Это для меня и отдых, и хорошее настроение. Конечно же, спорт, особенно если занятия проходят с детьми. Также встречи с друзьями, которые не проходят пассивно, они у меня очень веселые и активные.

«Когда приходят новые идеи, нельзя оставлять это на потом»

- У вас есть молодой человек?

- У меня много поклонников. Остальное ‑ мое личное дело.

- В последнее время вы стали больше появляться на тусовках. Это потому, что появилось время, так как вы не занимаетесь профессиональным спортом? Или потому что только теперь это вам стало интересно?

- Светская жизнь по-своему интересна. Однако ничего необычного в ней нет. Сейчас это часть моей работы. Мне нравится встречать своих друзей, знакомиться с новыми людьми.

- Вам бы не хотелось создать свой журнал? О чем-то другом? Может, спортивный.

-Для чего? В Украине достаточно хороших продуктов, над которыми можно работать.

«Друзья у меня очень веселые и активные»

- А книги читаете?

- Да, я люблю читать. В последнее время мне нравится психологическая литература из папиной библиотеки. Пример: Психология, Юнга.

- Есть ли у вас авторитеты в журналистике?

- Pink всегда ценили за авторские рубрики. Мне, например, очень нравится стиль Евы Барто (авторский псевдоним). Без лишней скромности отмечу, что в Pink работают лучшие.

- Какие журналы вы читаете, помимо Pink?

- Достойный и утонченный fashion-журнал l’Officiel. Как ни странно, люблю посмотреть и почитать мужской XXL, там всегда лучшие неординарные съемки. Особенно удивил меня последний номер с Потапом и Настей на обложке. Очень креативно и без пошлости.

«Я всегда интересовалась светской жизнью»

- А интересуетесь ли журналами, не входящими в ваш холдинг? Чтобы знать конкурентов в лицо.

- На мой взгляд, конкурентов не обязательно знать в лицо. В спорте не нужно изучать противника, необходимо быть сильнее его и направить все свои силы для улучшения результата. Так и в журналистике, мы делаем все, чтобы журнал был вне конкуренции.

- Мне кажется, что в спорте недостаточно одного профессионализма, а должны быть изначальные данные, назовем их талантом. Так ли это? И так ли это для журналистики?

- По своему опыту скажу, что в спорте не главное иметь талант. По крайней мере, изначально у меня не было особых данных, было только безумное желание. Благодаря своей маме я смогла свое желание влить в профессионализм и осуществить свои мечты. У меня не было ни растяжек, ни суперданных, которыми обладали некоторые дети. Но и у них не было того желания, которое было у меня. Со временем данные пропали, мои ровесники не стали известными или хорошими профессионалами. То же самое и в журналистике. Есть желание, надо все брать в свои руки и целенаправленно делать свое дело. Тогда будет победа. Это очень похожие вещи. Я считаю, что вообще в жизни нужно иметь цель и ни в коем случае не сворачивать с намеченного пути.

- Чего не хватает в Украине? Журналов? Специалистов? Денег?

- У нас много талантливых людей. Однако глянец в Украине молодой, поэтому некоторые издания не очень хорошего качества и однообразны. Возьмем, к примеру, Голливуд. Много звездных актеров, премьер, есть вокруг чего формировать сенсации и скандалы. Или же Париж c его индустрией моды. Находясь в гуще событий, можно получить много интересных материалов и снимков. В Украине, как вы знаете, все намного скромнее и событий меньше. Одни и те же лица, информповоды. Поэтому мы должны сами развивать медиа и шоу-бизнес. Не стоит ожидать, что за нас это сделает Запад.

Естественно, это путь трудный и длительный, где всегда сталкиваешься со сложностями. Но я верю, что мы станем уникальной страной, со своим наследием, которая не будет бездумно копировать все, что производится за пределами. Или мы сами попытаемся, или никто.

«Без лишней скромности отмечу, что в Pink работают лучшие, потому и я здесь работаю»

- В связи с развитием интернета будут ли люди отходить от чтения глянца?

-Однозначно, нет. Журнал ближе, чем монитор. Наши люди любят повертеть продукт в руках, удостовериться в качестве. Тем более глянец… Листание страниц уже само по себе вызывает приятные ощущения, а глядя на экран, такого не испытаешь. Я думаю, девушки меня поймут.

- Есть ли герои, которых вам обязательно хотелось бы заполучить в журнал? Сделать с ними интервью или материал о них?

- Не хочется раскрывать все секреты. На самом деле таких людей очень много. И мы обязательно с ними сделаем интересные материалы.

- Планируете семью, детей?

- Безусловно. Но не в ближайшее время.

«Я считаю, что вообще в жизни нужно иметь цель и ни в коем случае не сворачивать с намеченного пути»

- Не хочется раскрывать все секреты. На самом деле, таких людей очень много. И мы обязательно с ними сделаем интересные материалы.

- Кем вы видите себе через пять лет?

- Вы знаете, спортсмены никогда не загадывают наперед. Я также не хочу. Жизнь есть жизнь, она диктует свои условия, потому лучше ею наслаждаться, чем строить планы. Очень надеюсь, что обо мне еще будут слышать в спорте. Может, я освою еще какую-нибудь профессию.

Видите, совсем не обязательно заниматься журналистикой с пяти лет или фанатеть от глянцевых журналов с тринадцати. Главное, чтобы было желание, как говорит Анна. Я и Мусе об этом постоянно талдычу, а она все не верит, что уже доросла до взрослой журналистики и может сделать что-то полезное для человечества.

Целую.

Дуся.