Предстоящая Пасха греет вашей Дусе душу. Как всегда, от этого дня я жду чуда и любви. Как хорошо было бы прийти в церковь святить яички с колбаской и под таинственный колокольный звон встретиться взглядом с мужчиной моей мечты, а потом в тихом бла
17 Квіт 2009
0
41209

Предстоящая Пасха греет вашей Дусе душу. От этого дня я всегда жду чуда и любви. Как хорошо было бы прийти в церковь святить яички с колбаской и под таинственный колокольный звон встретиться взглядом с мужчиной моей мечты, а потом в тихом благоговении идти с ним и нарядными пасхальными корзинками в прекрасное будущее. Наверное, я не одна такая. Поэтому, специально для девушек с такими же мечтами, как у меня, я узнала, в какую церковь понесут святить свои яйца самые мачеобразные журналисты.

Сначала я позвонила поборнику морали Даниле Яневскому:

Дуся: Красите ли вы яйца на Пасху?

Данила: Вы же культурная девочка! Надо говорить: яйца Фаберже. Я православный католик.

- Есть ли определенная церковь, в которую вы ходите?

- Нет определенной. Это может происходить во Львове, на следующий год - в Москве, ещё через год - в Чикаго. В этом году на Пасху я буду в церкви в селе Москаленки.

- Вы печете пасхи, красите яйца?

- Нет. Этим занимается моя супруга.

- Может, вы ей помогаете?

- Нет, это не мужское дело.

Оппонент Яневского на предмет морали Анатолий Ульянов так ответил на мои вопросы:

- Как ты празднуешь Пасху?

- Я принципиально нерелигиозный человек. Поэтому никак не праздную.

- Может, ты хотя бы яйца красишь? И в какой цвет?

- Увлекательнейший процесс - красить яйца. В принципе, это со мной происходит круглый год, и Пасха - не обязательный повод. Бывает, и летом мы (заметили это «мы»? - «Дуся») красим яйца, потому что это увлекательно.

- Какие твои любимые цвета для яиц?

- Думаю, что какие-нибудь цвета мухомора. Яйца мухомора! Это же вообще! Они ядовитые и в то же время привлекательные.

- Некоторые считают, что красить яйца и печь пасхи - исключительно женское дело. Ты тоже так считаешь?

- Думаю, что когда мужчина начинает слишком много говорить о том, что - мужское дело, а что - не мужское, это значит - «бобик сдох» или у него как минимум начались какие-то проблемы. Более того, считаю, что все мужчины на планете должны красить яйца. Таким образом расцветает яичное разнообразие.

- В церковь ты, наверное, не пойдёшь. Но, если бы возникло такое настроение, то в какую церковь ты понес бы свои крашеные яйца?

- Очень люблю новый ботанический сад. Туда можно было бы, конечно, потащить свои яйца, но я думаю, что из-за того, что я делаю по долгу службы, как только я принесу свои яйца в церковь, они задымятся и испепелятся. Лучше буду с ними, крашеными, ходить подальше от церквей.

Я люблю разнообразие во всём, а особенно в мужчинах. Яневский - это одно, Ульянов - другое, а Тараненко - совсем-совсем третье. Вот что рассказал мне по поводу Пасхи и яиц главред журнала EGO Андрей Тараненко:

- Вы ходите в церковь на Пасху?

- Если есть с кем - то с удовольствием. Для меня это больше такой эстетский ритуал, чем проявление веры.

- А в этом году пойдёте?

- Пока еще не знаю. Все решится в последний момент.

- Вы красите яйца, печете пасху?

- Пасху точно не выпекаю. Скорее всего, это будет просто покупная пасха. Или кто-то из знакомых принесет домашнюю. А все остальное: домашняя колбаска, кагор, крашенки и прочее - этим с удовольствием могу заняться и я.

- В какой цвет вы любите красить яйца?

- Скорее всего это будет старый народный метод, луковая шелуха. А с помощью скотча всегда можно сделать интересные узоры, трафаретные. Получается достаточно красиво, а главное - без всяких красителей, которые я не очень люблю.

- Вы ходите в какую-то определенную церковь?

- Каждый раз это разная церковь. В зависимости от того, что за компания, что за человек рядом.

- То есть вы не ограничиваетесь киевскими церквями?

- Конечно. Под Киевом есть места даже более интересные - специально для этого праздника.

Как известно, открыт для новых отношений и издатель «Папарацци» Валид Арфуш. Было бы очень романтично наблюдать за мерцанием свечей в его чёрных-пречёрных глазах. Вот почему я позвонила и ему:

- Да. Вчера был и вот сейчас тоже иду туда.

- А куда вы ходите?

- В Голосеевском построили новый монастырь. Я посещаю разные. Просто сейчас хожу туда, потому что он на природе и очень красивый - и снаружи, и внутри. Успокаивает полностью...

- Вы красите яйца, печете пасхи?

- Да, обязательно. Это же ритуал - красить яйца. Сейчас есть еще всякие новые штучки, чтобы украшать яйца. А ещё покупаем домой разные декоративные пасхальные штучки - корзинки с яйцами, пасхой, зайчиками.

- Я люблю следить за своей дочкой. Как она красит, так делаю и я. Эти моменты хороши как раз для того, чтобы ребенка такого возраста познакомить с праздником Пасхи.

Я пользуюсь любой возможностью, чтобы услышать обволакивающий душу голос Алексея Стеценко ("Свідок", НТН). Так что, милые дамы, читайте этот раздел просто из любопытства. Лёшу я оставляю себеПоцелуй

- Ходишь в церковь?

- В церковь я хожу. На Пасху я поеду к себе на родину (Ахтырка, Сумская область) и пойду в Покровский собор.

- С семейством или один?

- С бабушкой.

- Ты задействован в процессе выпекания пасхи?

- Нет, я задействован только в процессе поедания пасхи.

- А яйца красишь?

- Тоже только ем.

- Ну хоть в церковь-то ты их носишь в корзинке?

- Да, в церковь ношу. Делаю, что могу.

Антиморалист Владимир Петров, главный редактор сайта videonews.com.ua, так эффектно разукрасил собственное тело, что пасхальные яйца для него точно не представляют никакой сложности. Вот как празднует Пасху Владимир:

- Вы ходите на Пасху в церковь?

- Нет, с 19-ти лет не хожу.

- А что случилось в 19 лет?

- В 19 лет в городе Кривой Рог на нас с друзьями набросились хулиганы, мы отбивались и нечаянно одного хулигана побили. Поэтому больше на пасху я не хожу - много пьяных людей, а праздник дракой портить не хочется. Наши обидчики тогда пострадали, а мы - ни капельки, но осталось очень неприятное впечатление.

- До сих пор не можете это перебороть?

- Нет, при чем тут перебороть? Не хочу посещать большие скопления пьяных людей.

- А пасху печете, яйца красите?

- У меня есть бабушки и родители, которые приезжают ко мне в гости и все это привозят. Я в этом смысле ленивый, не готовлюсь.

Игорь Моляр, ведущий программ «Автопарк» и «300 сек/год» ICTV, тоже интересно относится к процессу покраски яиц:

- Игорь, вы ходите в церковь на Пасху?

- А как же! Всей семьей. Мы ездим к маме. Это недалеко от Парижа, три тысячи километров - город Прилуки. И там ходим в местную нормальную автокефальную церковь.

- Кто занимается у вас покраской яиц?

- Этим занимается старшая часть нашей семьи. Хотите стишок на эту тему? Звучит так:

Мужеложствуют уже

даже в церкви, ты врубайся.

Но не всякий Фаберже,

кто стрижет на Пасху яйца.

- Некоторые считают, что красить яйца - сугубо женское дело. Как вы думаете?

- Совершенно верно. Считаю, что это женское занятие. А мужское дело - эти яйца предоставить.

Итак, Моляра с яйцами и всей семьёй можно встретить на Пасху в Прилуках. Владимир Петров, скорее всего, будет валяться на диване. Валид Арфуш наверняка пойдёт с детьми в монастырь в Голосеевском парке. Дэн Яневский посвятит пасочку в Москальцах, но, скорее всего, он будет в сопровождении уставшей от домашних хлопот супруги. А метросексуал Андрей Тараненко пока не заангажирован на Пасху. Но тем более усложненной становится «случайная» встреча с ним и его узорными яйцами - церковь он так и не назвал. А если вы увидите кого-то с корзинкой яиц мухоморной окраски вблизи церкви в новом ботаническом саду, знайте - это легендарный арт-критик Ульянов отдаёт дань светлому празднику.

Что касается меня, то я, как вы уже, наверное, поняли, на Пасху отправляюсь под Сумы. Так что не ищите.

Цём.

Фото Яны Новоселовой, архив "Дуси", nasheradio.net,123RF.com