«Вам пасує рівновага», – именно этот слоган из рекламы новопассита всегда вспоминает ваша Дуся, когда натыкается в телевизоре на Евгения Зинченко – ведущего новостей спорта на «Плюсах». Что за человек такой спокойный, и как это спокойствие соч
10 Груд 2008
0
57226

«Вам пасує рівновага», – именно этот слоган из рекламы новопассита всегда вспоминает ваша Дуся, когда натыкается в телевизоре на Евгения Зинченко – ведущего новостей спорта на «Плюсах». Что за человек такой спокойный, и как это спокойствие сочетается с работой на таком неспокойном канале? А насколько спортивен этот спортивный ведущий, и почему это он так долго избегал контакта с красивейшей из девушек – вашей Дусей? Короче, вопросов масса, ответов – ноль. После осознания существования данной диспропорции я двинула в единственно возможном направлении – на встречу с Женей Зинченко, которая на радость мне и другим любителям бицепсов-трицепсов состоялась в спортзале. С Женей занимался тренер, и я залюбовалась их слаженными движениями и полным взаимопониманием. Очнулась я от медитативных удовольствий только тогда, когда тренировка была закончена. Пришлось немедленно вспомнить о профессиональном долге и приступить к расспросам. Читайте, наслаждайтесь, а если чего-то вам не хватит, понимайте, что интервью утверждала пресс-служба «Плюсов».

– Женя, расскажи немного о том, как ты стал спортивным ведущим на «1+1».

– Было большое желание и определенные возможности для его осуществления. Не было открытого конкурса, а был ситуативный поиск каналом новых лиц. Я ездил в Киев, где у меня были знакомые, связанные с каналом «1+1» достаточно поверхностно. Но они слышали о таком поиске и рассказали мне об этом в Одессе. Я просто позвонил в редакцию. Удалось пообщаться с Сергеем Олеговичем (Полховским. – Дуся), и я приехал в Киев в начале декабря 1998 года. Шел снег, я добрался до телецентра с огромными проблемами, благо, я хоть знал, где он находится. После выпуска «ТСН» нужно было прийти на тракт. Я успел, меня провели. Увидел, как из студии вышла Алла Мазур, скользнула по мне взглядом. Меня потом так и вспоминали – «черненький парень в белом свитере». Я сел в кресло Аллы Мазур, а в эфирной за процессом следил Сергей Олегович. Меня записали, я уехал, и потом долго ждал какого-то мнения, звонка. Проглотил гордость, позвонил сам. Почему я хотел именно в спортивную редакцию? Потому что я всегда это любил, это мое, реально. И о другом даже не думал. Это было, как часть мечты. Кроме того, это был «1+1» – вторая часть мечты. Спорт, такой стиль, такой канал и такой уровень.

– Почему именно «1+1»?

– Это полностью соответствовало моим представлениям о том, каким должно быть качественное, правильное и развивающееся в правильном направлении телевидение. Мне было приятно и всегда интересно смотреть этот канал, его программы, видеть его ведущих, восхищаться выбором кино и сериалов. Был уверен, что в тот момент, в той стране лучше и придумать, и сделать было невозможно. Этот канал даже был впереди страны всей, тянул, вел ее за собой. Скажу даже так, немного пафосно: «1+1» был очень важным для современного этапа становления украинской нации, современной украинской культуры. Программы и кинопоказ – основные составляющие этого влияния. Ничего не было лишним, все было правильно, и это очень сильно притягивало. Для меня это был не просто телепродукт, это было явление, частью которого мне очень хотелось быть.

– 10 лет в спортивной журналистике. Неужели тебе не надоело? Неужели не хочется дальнейшего развития?

– Хочется. Мысли были разные, порой самые радикальные. Даже такие – просто перестать работать на телевидении. Звали в разные другие проекты, но это не зажигало. Можно было начать все заново, но, наверное, здесь еще есть недосказанное и не сделанное.

В спорте пока не тесно. Если подумать, то, конечно, можно спланировать и посмотреть несколько другие виды работы. Пару дней назад меня посещали мысли, что у меня есть краткосрочная цель, но нет какой-то всеобъемлющей, глобальной цели. Я очень увлекся своей работой, я это люблю, понимаю и знаю. Психологически не тесно, психологически комфортно – умею, знаю, могу. Тесно в том смысле, что мы могли бы делать больше. Какие-то интересные вещи нас всегда очень раскрепощают и мобилизуют. Ведь новости – это, в принципе, конвейер, и есть определенное ощущение рутины. Иногда ведь приходится в красивую форму облекать то, что этой формы, по сути, не заслуживает. Это профессиональные компромиссы. Хочется всегда работать с интересной информацией, но это невозможно, мир не может быть постоянным фейерверком. И не одна, даже самая яркая программа не может жить вечно. Любая яркость на телевизионном экране рано или поздно приедается. Именно поэтому постоянно необходимо создавать новые проекты, работать в этом направлении. Я из тех людей, которые не могут делать одновременно хорошо две работы. Если ты находишь для себя еще что-то интересное не в рамках своего профессионального круга, то нужно ставить вопрос – либо это очень кратковременно, для удовольствия, для реализации мечты, либо придется выбирать, что первично.

Можно было бы себя попробовать, но уже не в качестве ведущего, а в качестве человека, который несет некую форму и философию программы. В качестве руководителя и создателя. Мне нравится быть в эфире, но в то же время мне нравится и сам процесс, как это все делается. У меня большой опыт, в редакции «Проспорта» люди, даже руководители прислушиваются ко мне, я ведь очень точный в работе, очень въедливый. Я все подвергаю сомнению, я тысячу раз перепроверю, прежде чем выпущу в эфир. И мне отдают должное, на меня опираются, за что ребятам огромное спасибо. У меня масса сил, желания и возможностей, чтобы стать больше, чем просто ведущим. Ведь в любимом деле тоже хочется расти.

– С мечтами и стремлениями всё понятно, а материальная составляющая тебя удовлетворяет?

– Никогда не удовлетворяла и, наверное, никогда удовлетворять не будет. В силу характера. Получил что-то сейчас, сразу хочется больше, хочется следующего этапа и побыстрее. Потому что есть определенные мечты, материальные мечты, связанные с материальными ценностями, которые бы помогли исполнить эту мечту. Деньги – инструмент реализации души. Я всегда думаю, что я мог бы сделать (не купить, это понятно, а именно сделать) для себя, для близких мне людей. Деньги приятно зарабатывать, но я не против и в лотерею выиграть. Я был бы счастливым человеком, если бы моя работа, мое дело и мой профессионализм приносили мне столько денег, сколько мне нужно.

– Считаешь ли ты себя «звездой»?

– Одна моя коллега говорит: «Ну, какие мы звезды? У звезды есть статус и признаки этого статуса». То, какими должны быть селебритиз, нам диктует западный шоу-бизнес, это своего рода законы, и они абсолютно правильные. У селебритиз есть определенный статус, вещи, люди вокруг них, атмосфера. В основном, это звезды шоу-бизнеса – певцы, актеры. Я не считаю себя той звездой, о которой принято говорить, сразу навязывая ей массу всего, чем обладает реальная звезда шоу-бизнеса. Может, я и селебрити, но у меня невысокий уровень селебритизма.

– Нынешняя ситуация «последнего из могикан» тебя не пугает?

– Не пугает, нет. Я совершенно точно знаю, что я на своем месте, что я профессионален. Я знаю, что это у меня хорошо получается, мне нечего тут кокетничать или скромничать. Я совершенно точно знаю, что я могу измениться и менялся уже неоднократно, не теряя себя и того, что сделало меня непохожим на других и того, что, как мне рассказывают, открыло какое-то новое направление. Стали под мой образ, под то, какой я, подбирать людей, работающих в эфире. Раньше это смешило, а потом же взрослеешь, начинаешь правильно оценивать, перестаешь стесняться правдивых и правильных вещей. Меня это не пугает, я просто понимаю, что те могикане, которые были, – они еще в состоянии работать очень хорошо, это правда. Может, такой период? То, что их сейчас нет рядом или они не работают, не означает, что они не способны сделать что-то хорошее, новое. Они потрясающе талантливые люди и они не кончились ни в коем случае. Я ни у одного из них не увидел уныния или отчаяния. Нет. И это не показуха на людях. Они отдают себе отчет, что должны двигаться дальше.

Да и какой я могиканин? Я пришел тогда, когда все звезды «1+1» уже сияли, и просто присоединился к ним, наверное, потому что заслуживал этого. «1+1» – это живучий организм, даже если в нем отсутствует большое количество его первоначальных клеток. Он же может затаиться, а потом переродиться, в хорошем смысле слова. Это очень правильная база для роста и развития. По-прежнему, качество, уровень, высокая культура. Кто же против этого?

– Вне «1+1» тебя что-то привлекает на украинском телевидении, и что это?

– Идея. Каналы с идеей, с посылом. Каналы, у которых есть философия, которой они безукоризненно следуют.

– Кто занимается твоим стилем, не Надя ли Кудрявцева?

– Да, Надежда Кудрявцева. Давно не виделись, со времени покупки последних свитеров, которые ты, Дуся, оценила очень высоко. Это все тот же стиль. Никаких дискомфортных и плохо революционных вещей никогда не было. Вкус – это флаг Нади Кудрявцевой. Я столько раз был свидетелем того, как человек из ничего делает что-то. Это просто потрясающе. Дай Бог ей здоровья.

– Кто из команды канала стал тебе самым близким?

– Сдружились с Аллой. Не сразу сдружились, прошло несколько лет. Присматривались, притирались. Алла не принимает решения спонтанно, она не записывает никого в друзья, как это принято на «Одноклассниках», после первого сообщения. Она настоящая, с ярким характером. Что всегда было на «1+1» – все эти люди настоящие, такие, как они есть. Несколько лет прошло, пока мы стали близко общаться, доверять друг другу. Я многому у нее учился. Она очень мудрая, удивительная, это видели, чувствовали и зрители. Она никогда не была излишне эмоциональной, неправильно эмоциональной. Скорее, Алла рассудительна, и она всегда способна дать хороший совет, успокоить и сориентировать. Сейчас мы общаемся мало, но, даже разговаривая с ней по телефону, я чувствую, как она счастлива, растя сына. Я очень рад за нее.

И, конечно, Люда Добровольская, дорогая землячка. Спонтанная, строптивая, красивая, умная, бурно эмоциональная. Неунывающая. Откровенно люблю ее. Аня Безулык всегда потрясала меня утонченностью, вкусом, остротой ума и работоспособностью. Злым и красивым юмором.

Люди в редакции всегда были мне очень близки. Среди них и те, кто уже не работает в «Проспорте»: Сережа Долбилов, Олег Ситник, Дима Космин, Леша Евсеев, Илья Глущенков... Саша Виштак, которого, к огромному сожалению, уже нет с нами. У меня прекрасные отношения с шефом – надежным и оптимистичным Степаном Щербачевым, с энергичным и талантливым Костей Андриюком, а с потрясающе креативной, яркой Ярославой Шумык мы просто понимаем и чувствуем друг друга. Меня ранит, что близкие мне люди уходят с канала в силу разных причин... Мы приложили массу усилий, чтобы создать команду, команду истинных профи спортивной журналистики. Мы ведь в состоянии делать разные проекты, мы получаем от этого огромное удовольствие. Всегда все успевали, это не было грузом, наоборот – вызывало творческий всплеск.

– Это грусть? Ностальгия?

– Я не говорю об этом с ностальгией. Я говорю честно, о том, что было. Это не означает, что канал все время должен быть таким. Он поменялся. Пришли новые люди, изменились приоритеты, изменились цели. Я пока точно не знаю подробностей новой стратегии канала, кроме общего правильного и приятного посыла: «Мы хотим быть первыми и будем первыми». Но мне в данный момент, наверное, и не нужно знать подробности. Есть для этого стратеги, которые видят и понимают направления, скорости и тормоза. Уверен, что они обо всем расскажут и дадут всё четко понять. Главное, что не изменилась моя стратегия – я всегда получал огромное удовольствие, даже, можно сказать, кайфовал, когда работал. И хочу продолжать кайфовать.

Профессия ведущего – это именно удовольствие, кайф. Ты подаешь людям новости, ты же их через себя пропускаешь. Ты это нашел, услышал, понял, ты это оформил, ты это прочувствовал и выдал. Ты выполнил некую миссию, ты поделился с людьми своими эмоциями, информацией, радостью, порой, печалью. Я из тех, кто не понимает, как можно рассказывать о поражениях и не переживать. И я не хочу терять удовольствие от работы, как бы ни менялась стратегия канала. Я очень хочу, чтоб оставались и приходили профессионалы, чтоб они получали творческое и чисто человеческое удовлетворение, а не просто выполняли свою работу. Так не работает ни один творческий процесс, на котором зарабатывают деньги. Творчество первично, а потом уж деньги. Я не против, чтобы зарабатывать много, я только за. Я, что называется, настоящий Телец, «матириал мэн». И вот именно сейчас, как никогда, необходимо много делать, много работать. Нельзя во время кризиса сворачивать производство. Ведь после обязательно наступит рост, а выживут только сильнейшие, те, кто не прекратил жить и работать на полную. Кризис призывает собраться с силами, идти вперед и делать все еще лучше. Легче всего сейчас сложить лапки и говорить – давайте экономить. Зачем экономить, когда можно заработать?

– У тебя есть своя квартира в Киеве?

– Есть.

– В каком районе? В центре Киева?

– Относительно. На Печерске.

– А машина?

– Нет, я водить не умею и не стремлюсь научиться – такси и метро никто не отменял. Я просто человек, любящий свое так называемое прайвеси. Иногда я очень контактен в том же метро, а иногда мне совершенно не хочется туда, просто потому что я сегодня не хочу, чтоб со мной кто-то контактировал. Я порой даже от минимального общения с таксистами спасаюсь музыкой в ушах. Это помогает мне уберечь себя от лишней информации. Ведь мы сейчас просто переполнены ею.

– О личном расскажешь Дусе?

– Нет. Никогда не говорил о личной жизни. И не буду. Так много людей говорит обо мне и обо всяческих отношениях со мной, в том числе и сексуальных, что порой мне просто хочется в глаза им посмотреть и спросить – когда ж это было?

– Расскажи хотя бы, когда планируешь и планируешь ли заводить детей, после свадьбы, разумеется.

– Я страшный эгоист, я не могу так. Если у тебя дети, ты за них отвечаешь. Ты не просто их приручил, ты их породил, ты привел их в этот мир. Тебе дана высшая ответственность за них. Если ты не будешь их любить, то дети будут несчастными. Это же живые души, и это крайне серьезно. Жениться я не хочу, и меня абсолютно не интересуют стереотипы. Вокруг меня масса знакомых – девушек, женщин – моих ровесниц, которые не хотят замуж. Они счастливы и так. У них есть люди родные, близкие, интимные, сексуальные партнеры, ближе, чем просто сексуальные партнеры. Но не хотят. Объяснили себе, что не хотят. И я не хочу. Это не связано ни с какими психологическими проблемами и проблемами со здоровьем, слава Богу. Я не буду показывать фотографии близких людей и делится своим счастьем в данном вопросе. На то они мне и близкие.

– Ну скажи хоть, поделись с моими читателями, вторая половинка у тебя есть?

– Есть. Коротко и ясно. Есть.

Ну что ж, на есть и суда нет. Такое моё Дусино собственное мнение. Добавлю только, что, как ни странно, на меня Женя посматривал с явным интересом. Может, ему понравились мои вопросы и серебряные кроссовки, надетые специально по случаю?

Со спортивным приветом, ваша Дуся.

У меня масса сил, желания и возможностей, чтобы стать больше, чем просто ведущим

я не хочу терять удовольствие от работы, как бы ни менялась стратегия канала

Мы приложили массу усилий, чтобы создать команду

...выживут только сильнейшие, те, кто не прекратил жить и работать на полную. Кризис призывает собраться с силами...

Легче всего сейчас сложить лапки...

Жениться я не хочу, и меня абсолютно не интересуют стереотипы