Колодий: «Я не хочу размениваться по мелочам»

22 Жов 2008
0
94157

Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как Александр Колодий покинул канал «Киев», а с ним и все наше телевидение. Ваша Дуся долго ждала, но любому терпению приходит конец. Вот я и позвонила некогда первой звезде «Интера» и лучшему собеседнику Леонида Черновецкого с просьбой разъяснить, где и когда мы сможем снова наблюдать его красивое интеллигентное лицо. Колодий назначил мне встречу на Окружной дороге. Слегка помявшись, я все же приехала. Это был теннисный клуб с дивным названием «ДиАрСо», в котором регулярно тренируется Александр. Стараясь не демонстрировать свое смущение и робость, я расспросила журналиста обо всем, о чем мечтала.

- Прошло более месяца с тех пор, как вы покинули канал «Киев». Что послужило этому причиной, и где вы работаете сейчас?

– В начале августа у меня истек срок годового контракта. Все условия с моей стороны выполнены. Проделанную работу мэр оценил высоко. Практически все обязательства передо мной выполнены. Остались некоторые детали, но, надеюсь, с Леонидом Михайловичем мы их решим.

Этот год для ТРК «Киев» был очень тяжелым. Но, даже учитывая отсутствие денег, бюрократические ограничения, многочисленные проверки и другие «прелести» муниципального канала, – проделана очень большая работа. Я благодарен своей команде, которая сделала максимум возможного.

Телевидение пока для меня отошло на второй план. Больше занимаюсь консалтингом и проектами, не связанными с ТВ. За политикой я слежу. Получаю много информации. Есть интересные встречи. Поступают, конечно, и предложения по работе на ТВ – но пока не сошлось. Не хочется размениваться по мелочам. Мне интересны перспективные проекты, которые требуют полной самоотдачи и знаний.

– Правда ли, что вы трактовались на «Плюсах» перед запуском нового сезона?

– У меня летом было достаточно предложений, и не хотелось бы разглашать, где тракты были, а где нет. Для меня работа – это не просто зарабатывание денег, это возможность самореализации, полной самоотдачи и получения новых знаний. Спектр моих интересов всегда был гораздо обширнее. И как раз сейчас у меня много интересных предложений, которые не связаны с ТВ…

– Почему год назад был выбран именно региональный канал?

– Был выбран, в первую очередь, контракт на работу с мэром. Что касается других каналов, вы знаете, с политиками на своих программах я всегда общался на равных – знания помогали. А вот для многих телеменеджеров мой возраст стал камнем преткновения. Вероятно, нужна седина в волосах.

– Как вы оцениваете информационное наполнение ТРК «Киев» и «Интера» сейчас?

– Это два разных канала, которые не подлежат сравнению. На ТРК «Киев» было много сделано. Вижу, что новая команда активно использует наши наработки и мои идеи.

Кто и каким образом непосредственно формировал политику канала «Киев»?

– Каналом одновременно рулит много людей. А вы знаете, что в таких случаях происходит.

– Нравится ли вам программа «Час мера з Ольгою Сумською»?

– Нет, мне не нравится программа в нынешнем виде. Актриса Ольга Сумская слишком неестественно смотрится с вопросами городской тематики. Но вот мэру с ней гораздо легче, чем со мной. После одного из эфиров в сентябре прошлого года Леонид Михайлович посмотрел на меня и сказал: «Ну, конечно, Александр, вы набросились, как удав на цыпленка». В случае с Сумской произошла смена ролей. А это отразилось на содержании и на восприятии зрителем программы. Выиграет ли от этого Леонид Михайлович, не уверен…

Свою задачу на программе «Время мэра» я выполнил. Леонид Черновецкий стал гораздо увереннее вести себя в кадре. Доказательством того стали его выступления на интеровской «Свободе слова» и эфирах других каналов. Кроме того, программа «Время мэра» добавила ему популярности. Киевляне хорошо смотрели ее! Многие для себя открыли телеканал «Киев» благодаря этой программе и возможности получать свежую информацию о городе из первых уст. «Время мэра» по рейтингам стояла на третьем-четвертом месте по Киеву. Программа сделала Черновецкого более открытым и в то же время показала его действенность и технократичность как мэра: прямые включения с улиц столицы, из колл-центра мэрии, отвечающие на вопросы зрителей заместители мэра, графики и диаграммы, бегущие строки с новостями… Ни у одного мэра, министра и даже премьера в Украине подобной еженедельной реализованной возможности не было…

– Кого из молодых журналистов вы выделяете как профессионалов?

– Никого не хотел бы выделять, чтобы не обидеть. Давайте эту миссию отбора оставим за зрителями. Главное, чтобы журналисты и ведущие работали над собой, были самокритичными. После каждого эфира я оставался, отсматривал записи и слушал режиссеров.

– Тянет ли вас сегодня назад в информационную журналистику?

– Я не считаю, что из нее уходил…

– Новости какого канала вы смотрите?

– По возможности смотрю новости всех каналов.

– Вы редко появляетесь на всякого рода тусовках. Почему?

– Редко, но метко! Я не очень увлекался тусовками из-за своей загруженности работой.

Часто время оставалось только на спортзал. Это неотъемлемая часть моей жизни. Сейчас появляюсь, но не могу сказать, что делаю это часто – мне нравится бывать на выступлениях «Квартала-95», Comedy Club и, конечно же, в театрах с хорошими репертуарами.

– Где вы провели отпуск?

– Летом отдыхал в Европе и на неделю ездил с друзьями в Крым. Очень здорово отдохнули.

–О вашей личной жизни практически ничего не известно. Кто ваша девушка?

– Этот вопрос пока оставлю без комментариев…

– Где вы одеваетесь и как следите за собой?

– Уже много лет за моей стрижкой следят профессионалы одного из киевских салонов красоты («Акцент»). Загар стараюсь по возможности получать естественным путем. А личный спортивный тренер помогает оставаться в прежнем размере костюмов…

Мне нравятся разные стили – классика, спорт, casual. Есть, конечно, предпочтения и любимые магазины. Безусловно, в гардеробе больше костюмов, галстуков и рубашек. Очень люблю их подбирать, но не люблю гладить…

– Как вы оформили свою квартиру?

– В БТИ . А если говорить о дизайне, то я предпочитаю современный стиль и новые технологии, много света и нестандартные решения. Мне повезло: у меня хороший дизайнер, который вложил все знания, а я – деньги .

– Где вас можно встретить в субботу вечером?

– На концерте, в театре, на дискотеке, в ресторане, в кино, в тренажерном зале…

Фото Яны Новоселовой