7 Серпня 2008
6365
15:23

6365
Свою первую телепрограмму Дмитрий Анопченко провел в шесть лет, а в 20 детское увлечение переросло в профессию. До того как стать ведущим новостей на «Интере», работал в паре с Анной Гомонай на К1, затем был специальным корреспондентом «Интера»

Свою первую телепрограмму Дмитрий Анопченко провел в шесть лет, а в 20 детское увлечение переросло в профессию. До того как стать ведущим новостей на «Интере», работал в паре с Анной Гомонай на К1, затем был специальным корреспондентом «Интера» в Британии. Объездил практически весь мир: побывал в Ираке с украинскими миротворцами на базе «Дельта» в провинции Аль-Кут, несколько дней прожил на борту арестованного теплохода «Одесса» с нашими моряками, которые более семи лет без света, отопления, еды и воды провели в Неапольском порту. Благодаря свободному владению английским языком Дмитрий легко находит интересных собеседников для сюжетов – героями его недавних репортажей были последний прямой потомок Александра Пушкина, генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и члены британской королевской семьи. В свободное от работы время ведущий «Интера» увлекается путешествиями (особенно поразил Китай), дайвингом и большим теннисом.

- Дмитрий, как вы попали на телевидение?

- Для меня все началось где-то лет в шесть с детских программ на одесском телевидении – я вырос в Одессе. В более зрелом возрасте мне казалось, что это детское хобби вряд ли станет профессией. Но получилось иначе: спустя некоторое время вернулся на одесское ТВ, потом была работа собкором Нового канала и К1 в Одессе. И совершенно неожиданно в городе у моря меня застал звонок от Анны Безлюдной с предложением вести программу «Один день» на канале К1. Именно там я получил свой первый опыт работы ведущим новостей.

- Как вам дался этот переход? Было сложно на первых порах?

- Я понял, что работа в кадре – это не просто другая специализация для телевизионного журналиста, а совершенно иная профессия. Хотя здорово, что приходишь из журналистики: ты умеешь писать, анализировать, сопоставлять события. Наверное, тяжелее всего было научиться не играть в кадре, абсолютно ничего из себя не строить, а просто приносить новости.

- После «Одного дня» вы стали спецкором «Интера» в Британии. Как это произошло, заскучали по работе в поле?

- Наверное, да. Ведь как ни интересна работа ведущего, репортер видит и может намного больше. Я не раздумывал ни минуты – очень хотелось попробовать себя в новом качестве. Таким образом, спустя несколько месяцев заработал корпункт «Интера» в Лондоне. До этого у канала уже были корпункты в Москве, Вашингтоне, Берлине. Оттуда же, из Лондона, меня и отозвали этим летом, предложив вести новости на «Интере».

- В чем специфика работы спецкора за рубежом? Вспомните какие-то интересные сюжеты, интервью во время вашего пребывания в Британии.

- Сначала было трудно в том смысле, что британцы абсолютно отличаются от нас. Когда раньше я слышал, что Украина и Европа, а тем более, Великобритания – два разных мира, это казалось преувеличением. Но, живя и работая там длительное время, понимаешь, что мы на самом деле совершенно разные по мировосприятию. Здесь, в Украине, можно вечером позвонить министру и договориться с ним о встрече уже на завтрашнее утро. А в Англии такое невозможно. Там даже пословица есть «На завтра приглашают или к королеве, или на похороны». Во всех остальных случаях, когда ты звонишь и договариваешься об интервью, человек открывает свой еженедельник и говорит: на этой неделе я очень занят, на следующей в понедельник, вторник и среду – тоже, могу только в четверг. Поначалу мне казалось, что они планируют свою жизнь наперед. Ничего подобного! Англичане просто не могут уронить свое достоинство. То есть если скажут, что готовы встретиться с тобой через день или два – это означает что человек бездельник, и у него куча свободного времени. Поэтому и приходилось договариваться об интервью чуть ли не за полгода. В последние месяцы моей работы в Лондоне случилась забавная история. Я собирался сделать нестандартный сюжет ко дню рождения Александра Пушкина и разыскивал его английских потомков. Нашел даму, которая состоит в родстве не только с поэтом, но и с самой королевой. Мне дали номер, я позвонил, и когда на том конце провода услышал: «Дворец герцогини Вестминстерской», произнес привычную для нас фразу: «Здравствуйте. Можно позвать к телефону герцогиню Вестминстерскую?». В трубке повисла длинная пауза. Наконец мне ответили: герцогиня никогда в жизни не берет трубку. Оказывается, все сообщения ей передают сначала через мажордома (им оказался мой собеседник), который потом докладывает секретарю, а тот, в свою очередь, – герцогине. Так что взять интервью у герцогини – большая удача.

- Вам, все-таки, удалось добиться аудиенции?

- Дело в том, что в Британии живут три сестры, которые являются прямыми потомками Пушкина. Так сложилось, что внучка поэта и внук Николая I – потомки двух заклятых врагов – поженились, и от них пошла английская династия Пушкиных: люди со звучными фамилиями и титулами. Одна из сестер – герцогиня Вестминстерская, вторая – герцогиня Аберкорн. И вот третья сестра, после того как я сказал, что сам из Одессы, где ее великий предок написал свои лучшие произведения, согласилась выкроить для нас 15 минут. Конечно, потом 15 минут переросли в час. Она рассказала совершенно изумительные вещи!

- И после таких встреч вы все равно решили вернуться в кадр?!

- Меня очень радует, что и на К1, и на «Интере» ведущий – это человек, который является полноценным соавтором выпуска: мы сами пишем свои тексты, принимаем участие в верстке новостей. Иногда от спокойных обсуждений переходим к жарким дискуссиям. Так работать интересно.

- Любите путешествовать?

- Объездил практически всю Европу. В большей части – в связи с работой. Например, на Канарских островах делал сюжет об арестованных моряках. Представьте себе: вокруг тебя рай, отдыхающие миллиардеры, а рядом в маленькой бухточке стоят суда, чьи владельцы – те же богачи – бросили их вместе с командой на произвол судьбы, так как содержать уже невыгодно. И, как всегда, в составе таких экипажей украинцы и россияне. Меня поразил этот контраст – миллиардеры и вот эти брошенные суда, на которых люди годами ждут решения своей судьбы. Запомнилось путешествие по Китаю – с севера до Шанхая и Пекина, практически через все китайские города и провинции. А еще была Америка…

У меня есть правило: когда приезжаешь в другую страну и хочешь полностью прочувствовать ее колорит, нужно обязательно попробовать местную кухню. Ничто не расскажет о стране и ее жителях лучше, чем национальные блюда.

- Какую же экзотику пришлось отведать?

- Самую разную, иногда и не экзотику вовсе. Например, на Мальте мне посоветовали обязательно попробовать кролика в сметане – казалось бы, традиционное для нас блюдо. В лучшем шанхайском ресторане хозяин предложил очень изысканное кушанье, ради которого богатые посетители бронируют места в заведении за неделю-две. Деликатес называется «Три звука» и стоит огромных денег. Оказалось, что это …абсолютно голые новорожденные живые мышата. А звуки – их писк. Первый и единственный раз я нарушил свой принцип – есть то, что дают. От деликатеса отказался. А вот лягушек или змей – запросто. Змею выносят живую, при тебе разрезают и сцеживают желчь в маленький стаканчик с водкой. Самый уважаемый человек за столом должен выпить эту водку: считается, что ему добавляется пять лет жизни (у самого уважаемого человека за нашим столом после выпитого болела печень и три дня белки глаз были желтыми). Ну а после змею зажаривают и выносят к столу. На вкус – как хороший сочный шашлык.

- В этом году уже успели отдохнуть?

- Боюсь, в ближайшее время вряд ли получится. Но у меня всегда есть возможность поехать на выходные домой, в Одессу. Как человек, выросший у моря, я влюблен в него на всю жизнь. И если выпадает тяжелая эфирная неделя, сажусь в машину и за три часа я в Одессе. Море действует на меня успокаивающе, именно поэтому я так люблю плавать или просто посидеть у воды. А морские курорты – вообще супер! У меня есть совершенно невероятные истории погружения с аквалангом. Этой зимой планирую поехать в Юго-Восточную Азию – посмотреть джунгли.

По материалам телеканала «Интер»

Фото Яны Новоселовой