Журналистка Светлана Крюкова: «Инвестором «Вестей» был и остается Александр Клименко»

Журналистка Светлана Крюкова: «Инвестором «Вестей» был и остается Александр Клименко»

11 Серпня 2015
13178
11 Серпня 2015
15:12

Журналистка Светлана Крюкова: «Инвестором «Вестей» был и остается Александр Клименко»

13178
Экс-редактор отдела «Экономика» журнала «Репортер» Светлана Крюкова рассказала мне о причинах своего ухода из издания, об условиях сделки инвестора холдинга «Мультимедиа Инвест Групп» с властью и том, за что ее благодарил Геннадий Корбан после выхода
Журналистка Светлана Крюкова: «Инвестором «Вестей» был и остается Александр Клименко»
Журналистка Светлана Крюкова: «Инвестором «Вестей» был и остается Александр Клименко»

Экс-редактор экономического отдела журнала «Репортер» Светлана Крюкова рассказала о причинах своего ухода из издания, об условиях сделки инвестора холдинга «Мультимедиа Инвест Групп» с властью и о том, за что ее благодарил Геннадий Корбан после выхода репортажа о выборах в 205-м округе.

Расскажите, почему вы решили уйти из «Репортера»? Связано ли это со сменой владельцев холдинга?

– Владельцы, точнее инвесторы, не поменялись: инвестором был и остается Александр Клименко (как сообщает мой источник, в течение последнего года издание финансировал только Клименко, а до этого были и другие инвесторы. – Прим. «Дуся»). Поменялось его отношение к действительности. Раньше он старался держать себя в секрете. Игорь Гужва, бывший руководитель холдинга, насколько я понимаю, как мог сдерживал его творческие амбиции, установки и вмешательство в редполитику. С недавних пор у инвестора изменились планы. Я слышала, что даже появились политические амбиции и он вступил в переговоры с властью, чтобы эти амбиции реализовать. Когда в середине июля запретили к распространению уже отпечатанный номер журнала «Репортер» из-за критики в нем Порошенко и Саакашвили, всех журналистов собрали и сказали, что журнал должен перестать быть оппозиционным, а наоборот, должен рассказывать, как хорошо вокруг. Сказали еще добавить позитива. Журналистам начали предлагать избегать острых тем. Официально месседжи поступали от некоего совета директоров, куда входят новые руководители от Клименко – Михаил Полторакин, Наталия Голуб (оба члены совета директоров). (По информации моего источника, представительница Клименко занимает и должность заместителя главного редактора в журнале, хотя главред издания Глеб Простаков в своем комментарии заявил, что «смотрящих» он не знает, при этом не исключил возможности их существования. – Прим. «Дуся»).  Эту концепцию они и хотят заложить в новом редизайнированном журнале «Репортер», первый номер которого после отпуска выйдет в сентябре. Хочу ли я работать в таком проекте? Годам к семидесяти, возможно, и захочу. Сидишь себе, копипастишь, записываешь духоподъемные интервью о любви и вечности с поди-знаешь-кем поди-знаешь-о-чем.

Изменилась ли уже политика издания после «смены» владельцев, по вашим наблюдениям?

– Конечно. Это очень хорошо видно по «Репортеру». Постепенно меняются и «Вести». Они стали мягче писать на многие темы. А на одной из последних обложек читателям сообщили, что дно кризиса пройдено и жизнь начинает налаживаться. Но по «Вестям» перемены все-таки еще не так заметны – костяк команды остался прежним. По моей информации, новое руководство сейчас ищет нового главреда, который и должен поменять вектор газеты.

В целом поменялись отношение к действующей власти и руководство холдинга. Прежнее руководство в лице Игоря Гужвы давало нам свободу самовыражения. Именно от Игоря я получила задание сделать амбициозную штуку – «репортаж из багажника» кандидата в депутаты. А при новом руководстве этот материал просто не пустили в журнал. (Репортаж  «Как рейдер Корбан превращался в маршала Гречку и проиграл выборы» был опубликован в «УП».Прим. «Дуся».)

То есть вы считаете, что инвестор попросту договорился с властью?  

– Да, однозначно. Причем, судя по информации моих же коллег-журналистов, в пакет договоренностей входило три условия. Первое – «слить» Игоря Гужву как вредного, упертого, самодостаточного главреда, который по ходу еще и совладелец холдинга. Второе – сделать холдинг лояльным, добрым и нежным по отношению к власти (вместо того чтобы закрыть холдинг, его теперь просто укротят). Есть и третье условие, совсем любопытное, но поскольку у меня нет документального подтверждения этой информации, я не буду его озвучивать, чтобы не нарваться на иск.

Поэтому материал о выборах в Чернигове не был опубликован в «Репортере»?

– Его сняли. Точнее, его даже не запланировали в номер. И о том, что он никогда не выйдет в этом издании, косвенно дали понять еще на этапе увольнения Игоря Гужвы, при котором это задание я и взяла в дело. Причина, видимо, в том, что в нем в невыгодном свете представлен не только Корбан, но и руководство Администрации президента. А еще там есть хорошая история о том, как Олесь Довгий выступил инициатором и проводником меморандума от власти, о том, что Корбан снимается с выборов в Чернигове и на каких условиях.

Как отреагировал Корбан на публикацию?

– Прислал смс-сообщение: «Спасибо, что не написали, как я дегустировал сало на мясном рынке. Еврейская община меня бы не поняла». Намного интереснее то, как Игорь Коломойский отреагировал на текст.

– И как он отреагировал?

– Звонил после публикации, комментировал построчно, как буквоед.

– Что было самым тяжелым при работе над репортажем?

– Мне было крайне интересно, поэтому не тяжело. Сложности заключались лишь в том, что штаб Корбана не сразу меня принял. Штабисты опасались меня, не понимали моей роли, шарахались, считая меня шпионом или представителем американской разведки. Поначалу было непросто с Корбаном, пока не притерлись. Он все-таки неординарный человек, очень закрытый, немногословный, со своей странной историей становления себя и стартового капитала. На него было несколько покушений. Это наложило отпечаток на образ жизни Корбана и манеру его общения с людьми. Я до сих пор не понимаю, как он согласился на этот эксперимент. Это просто удача какая-то. Жаль, что я не успела в полной мере раскрыть этого человека для себя.

Каковы ваши дальнейшие планы?

– Отдохнуть. Хорошо отдохнуть. Неделю проведу с семьей за границей. Завтра улетаю. Потом – к подружке в Лондон. Кроме крутой подружки там у меня крутая fashion-история: снимаюсь в одном модном проекте одного британского дизайнера, до этого нужно чуть привести в порядок фигуру. Затем – книга и кое-что еще. Хотя, знаете, может, поступить оригинально? Что-то я засиделась, давно не была в декретном отпуске.

– Когда выйдет книга о выборах?

– В сентябре. Перед стартом кампании по местным выборам – так, чтобы актуализировать материал.

Есть ли у вас договоренность с издателем?

– Нет. Эту книгу я делаю в партнерстве с моим коллегой, фотографом Романом Николаевым. Это он – автор портретных фотографий «Киборги» и других известных проектов. Николаев был со мной в Чернигове вместе с группой своих талантливых фотографов и сделал просто шикарную галерею снимков в стиле документальной фотожурналистики. Не побоюсь сказать, что работы Романа и его ребят намного интереснее моих историй и наблюдений. Репортажный текст будет сопровождать хорошие фотокадры. Мы хотим сделать успешный коммерческий проект, поэтому издатель нам не нужен. Мы сами сделаем макет, дизайн, верстку книги и закажем печать в любой удобной типографии. Деньги – в складчину, первый тираж напечатаем за свой счет.

Надеюсь, книга получится не менее яркой, чем репортаж.

Напомню, что слухи о «договоре» между Клименко и властью проникали на рынок и ранее. Поговаривают также о возможностях возвращения из России беглого экс-министра доходов и сборов Клименко, и даже о его предполагаемой политической карьере здесь.

Возможно, между этими планами и громкими увольнениями в холдинге есть связь. К тому же «Репортер» готовит обновления – с сентября он выйдет в новом дизайне. Кроме того, в журнале полностью отказались от франшизы и теперь не будут публиковать материалы из «Русского репортера». Как сообщает мой источник, присутствовавший на том самом совещании с советом директоров, «будет меньше окопных текстов», газетной журналистики, увеличится количество тем, предполагается большая детализация и углубление в темы. Собственно, как план все это выглядит неплохо, но будет ли он на самом деле реализован или останется декларацией о намерениях, узнаем уже в сентябре.

Уверена, что нас всех ждет еще много интересных поворотов в сюжете с «Мультимедиа Инвест Групп», единственным известным собственником которого все время существования холдинга официально назывался Игорь Гужва.

Ваша Дуся

Фото: Евгений Михайленко, Роман Николаев

У зв'язку зі зміною назви громадської організації «Телекритика» на «Детектор медіа» в 2016 році, в архівних матеріалах сайтів, видавцем яких є організація, назва також змінена
* Знайшовши помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter.
13178
Коментарі
0
оновити
Код:
Ім'я:
Текст:
Долучайтеся до Спільноти «Детектора медіа»!
Ми прагнемо об’єднати тих, хто вміє критично мислити та прагне змінювати український медіапростір на краще. Разом ми сильніші!
Спільнота ДМ
Використовуючи наш сайт ви даєте нам згоду на використання файлів cookie на вашому пристрої.
Даю згоду